注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】“场面描写”专题演练  

2016-01-31 07:50:18|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寻找大语文《“场面描写”专题演练》

【文 题】

在学校,在街头,在集市,在公共场所,我们常常会有一些有意思的场景,比如,班级联欢会,夜晚街头的霓红灯,集市里的讨价还价,游乐场里的欢声笑语,或者电视里看到的运动会开幕式等,请你选取一个场景,按一定的顺序写下来。写的时候要把场景写具体,写清楚。

 

【思路点拨】

一、什么叫场景?

场景也叫场面,它是由人物在一定场合相互发生关系而构成的生活情景,是由人、事、景、物组合起来的一种综合性的整体形象。场面描写就是在某一特定的时间和空间范围内,以人物活动为中心的生活画面的描写。它所表现的是特定场合中的人物、环境和情节的综合。一般由 “人”、“事”、“境”构成。场面描写对塑造人物形象,烘托环境、渲染气氛,推动故事情节发展等具有重要作用,是作文中常用的表现方法之一。

二、怎样描写场面?

首先,要素要清楚。场面描写要写清楚场景发生的时间、地点、人物以及有关环境等,为下文描写做铺垫。例如,《开国大典》开头:“1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立,在首都北京举行典礼。参加开国大典的,有中华人民共和国中央人民政府主席、副主席、各位委员,有中国人民政治协商会议全体代表,有工人、农民、学校师生、机关工作人员、城防部队,总数达三十万人。观礼台上还有外宾。”这段话交代了开国大典的时间“1949年10月1日”,地点“首都北京”,事情“中华人民共和国中央人民政府成立”,参加大会的人员、人数“有中华人民共和国中央人民政府主席、副主席、各位委员,有中国人民政治协商会议全体代表,有工人、农民、学校师生、机关工作人员、城防部队,总数达三十万人。观礼台上还有外宾”。要素清楚,内容清晰,让人读后一目了然。

其次,要主次有别。一个场景中,人物活动的情况可能很多,事情繁纷复杂,描写的时候,我们不可能面面俱到。这就要求我们抓住重点,分清主次,区分详略。主要内容要详写,次要内容要略写,或不写,要突出中心。如,课文《开国大典》,场面宏大,气势恢宏,作者没有面面俱到,事无巨细,什么都写,而是抓住重点,详写开国大典的过程,突出大典的盛况,阅兵式、天安门广场灯火辉煌和群众游行的情况,略写大典前的会场布置和大典结束。这样描写,有主有次,有详有略,生动地表达了中国人民翻身当家作主人的自豪、激动的感情,突出了中心。

第三、注意点面结合。就是将最能表现文章中心、刻画主要人物的关键材料作为“点”安排在最突出的位置上,把其他起补充、陪衬、铺垫、烘托以及联接过渡的材料作为“面”来谋篇布局的一种写作方法。如,《开国大典》写“丁字形的广场汇集了从四面八方来的群众队伍。”这句属于“面”的描写,表现当时来观看开国大典的群众之多。“工人队伍中,有从老远的长辛店、丰台、通县来的铁路工人,他们清早到了北京车站,一下火车就直奔会场。郊区的农民是五更天摸着黑起床,步行四五十里路赶来的。”这是“点”的描写,具体写出了当时来观看开国大典的不同人群的急切心情。这样点面结合,使文章内容更真实具体、吸引读者。

在场面描写的过程中,还要注意特定场合下的气氛,以烘托感情,表现中心。如《开国大典》中,课文除了抓住重点场景描写之外,还注意了开国大典的喜庆、隆重、热烈的气氛,烘托出人民当家作主后的幸福、激动和自豪感情。

第四、描写有序。场面是由人、事、景、物组合起来的综合画面,不可能几笔就写出来。因此要安排好先后的顺序。一般可以用先总后分、由概括到具体的方法来写,也可以按事情的发展的时间顺序来写。《开国大典》这篇课文就是按“典礼前→典礼中→阅兵式→群众游行→典礼结束”的时间顺序来写的。全文层次十分清楚,读后能使人清楚地了解开国大典的全过程。

 

【佳作展示】

我被老师撞了一下腰

 

课外活动。篮球场上。这里正在进行着一场激烈的篮球比赛,只见篮球在运动场上飞来飞去,双方队员为了争夺一个球个个拼得“你死我活”。

经过一番激烈地角逐,球好不容易落到了我手里。我以每秒三十万千米的速度带球直奔篮下。这时对敌看了,一个个吓得慌了手脚,他们蜂涌而至要对我进行“围歼堵截”。有人在背后大喊:“截住他!截住他!不准他上前一步!”就在我临近三分区时,突然,一个高大的身躯冲了过来,撞了一下我的腰,差点把我“送上西太平洋”。我本想破口大骂:“找死啊!”可抬头一瞧,不禁惊呆了,此人不是别的,而是李老师。李老师怎么闯进我们球队里来了?我吓坏了,两眼傻愣愣地望着他,脸上的肌肉僵硬得结成了板块,人站在那里像个木桩似的。球抱在手上,不知道怎样运动。等我回过神来想说声“对不起”的时候,李老师却把手指放在嘴边,轻轻地“嘘”了一声,意思是告诉我别声张,他接过我手上的球,来了个三步跨篮,球在篮筐边沿旋转了一周,然后落进了那个圆眼里。在场的同学们看了个个惊得目瞪口呆,他们从来没有看过这样漂亮的动作,简直就像NBA球队的“武林高手”。等他们回过头来一看时,一切恍然大悟,原来是李老师。

咦,李老师什么时候学会了这样一手功夫?我们怎么一点不知道?在我的印象中,李老师是个从来不爱运动的人。每次走进他的办公室,我们看到的不是伏案备课、批改作业,就是坐在电脑桌前双手敲击键盘、移动鼠标,做课件,抑或写点什么,很少看到他打篮球,也很少看到他的脸上有过笑容。平时上课,他总是板着一张严肃的脸孔,好像有人欠了他什么债似的。然而今天,他却变得像个活泼的孩子。这是我第一次见到他那么活跃,也是第一次感到他是那样可爱。原来,他是一个和蔼可亲、平易近人的人。只不过他不喜于言笑,不善于表达自己内心丰富的情感世界。他总是习惯把自己的感情藏在心底,让人不易察觉出来……

 

点评:习作记叙了“我”和同学们在球场上进行一场激烈的篮球赛,李老师突然闯进我们球队里来,和我们来了一回无声的对接。文章开头采用鸟瞰式的特写方式,把描写的焦点对准篮球场上精彩激烈的比赛场面。接着重点描写了老师突然闯进我们队伍中间,抢夺“我”篮球,三步跨篮的精彩一幕。小作者善于抓住平常生活细节,用发现的眼光,描写老师“抓球投篮”这一事件,表现老师的另一面:活泼、平和、与学生和睦相处,有力地突出了老师的性格特点。习作重点突出,主次分明。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017