注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】高中话题作文写作常见失误及对策  

2015-04-06 08:07:25|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话题作文较传统命题作文、材料作文而言, 表现出良好的开放性, 自定立意、自选文体、自拟题目, 真正体现了素质教育精神。这种命题方式限制性少, 审题难度低, 自由发挥的空间大, 学生可依据自己的爱好、个性特征来独抒性灵, 于是, 学生极尽写作创新之能事, 寓言、童话、戏剧、小小说等形式争奇斗艳; 记叙说理平分秋色; 美文佳作如雨后春笋层出不穷?? 这些都让语文老师和学生感到由衷的高兴。

然而过多的自由也有弊端, 我们却发现越来越多的学生面对话题作文给予的无限空间感到迷茫和疑惑,学生或疏于审题, 或淡化文体意识,进入一种写作误区。面对这种状况,我们不得不静心研究话题作文, 教给学生走出误区的方法。

高中话题作文写作常见失误及对策 - 教育星空 - 教育星空

一、话题作文写作常见的误区

(一)审题的失误

1、淡化话题。认为话题限制条件少了, 只要遵循“与话题有关”的原则即可, 这实质上是割裂了材料和要求的关系, 结果要求不明, 写作重心不定, 甚至文不对题。

2、咬文嚼字。只看的话题中的关键词, 从而忽视话题概念的多义性,混淆概念内涵和外延的关系, 死扣字眼, 束缚了写作的思维, 放不开手脚,无法创新。

3、草草拟定题目。不审题也不拟题, 而是先斩后奏, 当文章完成后, 再回过头来随意地贴上一个“标签式”题目, 有时就以原题中的话题作为题目。这样文不对题就很正常了。话题作文, 不管哪种命题形式,我们必须明确: 降低审题难度并不等于降低审题要求; 围绕话题写作, 并不等于随心所欲, 毫无顾忌。因此, 正确、准确审题是写好话题作文的关键。

(二)对题目原材料处理失误

对于话题中的背景材料, 学生在写作时要么把这则材料直接引述作为文章的开头或文中的一个典型材料( 这实际上混淆了话题作文和材料式作文的区别) ; 要么以话题为故事原型, 变换其中人称、时间地点等要素进行改写或仿写; 要么对话题材料进行续写, 扩充其内容, 有时还会针对原材料的几句话从不同角度进行阐发。这样就背离了高考作文写作创新能力的要求, 在很大程度上束缚了学生思维的发散。

(三)选择单一、保守

话题作文写作提示中的“三自”原则, 为学生自由发挥、创新提供了可能性, 但也还有一部分写作水平不高的学生在选择文体或构思时拘于保守。为了保险起见, 他们往往选择比较熟悉的叙事文体,于是编撰的寓言故事、科幻故事、浪漫传奇故事比比皆是。他们总是循规蹈矩的, 如写记叙文总是“起因———发展———经过———结果”一线铺开; 编撰故事总是“引用材料———杜撰故事———抒情、评论扣题”三段论;写议论文就是“摆观点———讲道理———摆事实———总结( 发号召、提口号) ”。在材料的选择上: 叙事类大有杜撰、改编、克隆之嫌; 议论文主体一味罗列古今中外名人伟人奇闻轶事, 只见现象不见对本质的挖掘。这类作文真叫阅卷老师爱也不能、恨也不能。

(四)材料组织的失误

现在许多学生都喜欢散文笔法: 或一句一段、一事一段; 或采用戏剧“幕场式”; 或采用“题记+小标题”等形式。话题作文鼓励学生创新, 这些写法构思有新颖亦有不足: 堆砌材料, 材料组织无序、排列无章, 主次详略、正反角度安排不当等现象在学生的文章中时有出现。

(五)立意上的失误

话题作文要求中的“只要与话题有关”的提示表明, 学生可以各抒己见, 但也可以使一部分学生丧失写作原则, 悖逆作文价值导向, 从而形成三种错误倾向: 一是看问题太绝对、太片面,失之公正; 二是思想消极、言语偏激; 三是中心过于含蓄晦涩或立场态度暧昧。如以“减负与增效”为话题进行作文, 如果不确定写作立意的重心, 学生极易从反面对当前学校教育、现行教育体制进行挞伐, 在文中渲泄自己的满腹牢骚, 这就容易造成思想上的硬伤。语文主旨是文章的灵魂, 匆忙下笔, 东拉西扯, 多头指向, 难免文意散漫, 不知所云。

高中话题作文写作常见失误及对策 - 教育星空 - 教育星空

二、话题作文写作策略

(一)要让学生熟悉其特点, 做到心中有数

话题作文有三个主要特点:第一, 命题只提供写作内容围绕的核心, 而不以标题的形式提供具体明确的主旨。第二, 只提供写作范围, 而且范围相当宽泛,要求所写内容与话题相关即可,不要求归纳试题所供材料的中心意思并紧扣这一中心意思做文章。第三, 话题作文一般要求自拟文题, 而非话题作文不要求自拟文题, 也不能另立文题。因此, 事实上, 话题作文只是提供了主题范围, 学生如果理解了这一点, 打开思路, 既围绕话题又展开联想, 就成功了一半。

(二)让学生学会一些技巧, 做到训练有素

要想写好话题作文, 首先要教会学生不求“面面俱到”, 只求“一针见血”, 善于“化大为小”。话题作文的写作范围十分宽泛,如果仅把话题当做一个僵死的概念, 视为“铁板一块, 不可分割”的整体, 笼而统之去做文章,势必内容空泛、文意散漫。所以,写好话题作文的第一点要求就是善于在一个宽泛的范围内,“择其一点, 不及其余”, 这样才能在800 字左右的篇幅内写出立意鲜明集中、内容具体充实的好文章。如2000 年高考作文, 要把“答案是丰富多彩的”这样一个大范围“化而小之”, 变为一个具体的小范围, 可以写“生活态度”“辨明是非”方面的, 也可以写“意识转变”“思维方式”“教育改革”“道德修养”“人物评价”“历史反思”“职业选择”“个性发展”等等方面的, 这样, “化大为小”“化空为实”, 文章才能“出彩”, 才能出现题材多样、迭彩纷呈的好局面。

其次, 要善于“以小见大”, 从小的方面表现深刻的主题。这就要求作者在认真审题之后注意所选材料的“现实性、针对性、典型性”。

最后是“独辟蹊径、表现个性”。《考试说明》“发展等级”要求考生作文“有个性特征”。要达到这一要求, 必须增强“选择意识”: 要善于选择自己熟悉的, 有一定拓展空间的内容去写; 要善于选择新的切入点, 也就是从新的方面认识事物、表现事物。不要简单地停留在原话题“原地转磨盘”, 也不要照搬原先背好的文章“另起炉灶”, 更不要简单地仅仅用一些事例去佐证原话题的正确性, 不要错把“话题”当做一成不变的命题。当然, “有个性特征”还表现在文章的构思和表达上, 表现出文章的新颖性和作者的创造性。

认识了话题作文的特点及写作技巧, 学生知道了怎么写, 教师还需要帮助学生解决好“写什么”的问题, 要针对话题作文的特点, 培养学生在生活中积累丰富的写作素材, 让学生养成心中有据、心底有数再作文的习惯。这样才能从根本上帮助学生走出命题作文的写作误区, 让学生人人有话可说, 让话题作文真正成为学生追求个性、主动展现性情的舞台。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017