注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】高考语文:怎样复习更有效?  

2015-04-11 06:37:28|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有同学认为“高三语文学习就是以复习、练习、考试为主。”其实不然,高三语文有一定的规律可循,按规律学可以达到事半功倍的效果。我给大家提供如下建议:

高考语文:怎样复习更有效? - 教育星空 - 教育星空

注重学习基本规律

高三语文学习虽然加大了复习与练习的比例,但大家不可忘记语文学习的规律就是“积累”两字。如果只沉浸在做题之中,不加强积累,反而得不到应有的学习效果。所以,我建议大家在高三的紧张学习中仍然应该留出一部分时间来阅读一些文史哲类的书籍。这样既有助于放松自己的心情,又有助于语文能力的提高。例如:古文就可以阅读《史记》、《古文观止》、《历代经典山水游记》等,每天一篇不仅是对文学底蕴的积累,而且提高了古文的理解能力,要知道很多的高考古文题就是出自这些书籍。也可以阅读一些古典诗歌与现代诗歌如:李白、杜甫的诗篇,舒婷、海子的诗集等,以诗歌来加强自己语言的凝练性与写作的想象力。更可以阅读一些哲学类的书籍,加强自己对世界的理性思考。

课余时间,不妨听一听经典名曲调节心理。从贝多芬到莫扎特,从《高山流水》到《二泉映月》,从西方到东方,从古典到现代,无疑是一种美的享受,更是一种文化的积累。去年高考作文题就谈到了现代文化对高中学生的影响,如果平时没有任何积累、任何思考的话,如何来写这篇作文呢?广而言之,音乐、舞蹈、绘画、戏剧、建筑、书法、篆刻等都是陶冶情操的艺术,能使自己在其中徜徉、快速升华,渐渐促使自己具有感悟人生、体会审美、阐发理念的本领!

把握复习基本范围

对于高三语文学习,有两种不同的错误认识。一种认为高三的语文复习没有范围,复习未必有用,指望“临场发挥”考出优秀成绩。另一种认为高三的语文只要做习题就可以解决问题,所以不管三七二十一,拿来就做。这两种做法都是对高考复习基本范围的错误认识。我认为高考的范围之一就是同学们手中的教材,研究好教材中的每一篇现代文、每一篇古文都是对高考的有效复习。历年上海高考中也都有直接或间接针对教材的题目,而且历年背诵部分都涉及课内的篇目,所以教材是我们复习的阵地。

高考复习的基本范围之二就是历年的上海高考题,尤其是近5年春秋季的高考题,它的命题意图﹑命题思想﹑基本题型以及解题思路,都是我们同学复习研究的重点,并且大家要结合考纲上的考点做深入研究,操练常见的题型,预备可能出现的新题型,坚决打“有准备”的胜仗。高考复习的基本范围之三就是你所做过的每一份试卷中,你曾经做错的习题,这是你的一份宝贵的“财富”,只有正确掌握好手中的每一点滴知识,确保正确率,才能从容面对将来的高考。

高考语文:怎样复习更有效? - 教育星空 - 教育星空

树立考试积极心态

古希腊著名学者阿基米德宣称:“给我一个支点,我将移动地球。”这是何等气魄的自信,正是这种令人惊叹的自信,燃起了他无比的智慧,使他作出了光照史册的巨大贡献。同样在高三的语文学习中,考试不可避免,问题是如何对待每一次的考试,我们应把它作为衡量这一阶段的学习水平的工具,而不应作为考核自己的唯一评价标准。

我们要在不断的语文检测中建立自己的评价体系,任何一方面的进步都应作为自己前进的巨大动力,树立积极的心态,不因一次的失利而失去了最后的动力。事实证明不自信会影响到你的正常发挥,尤其是你的写作发挥。所以,不管你现在的成绩如何,要知道最后在语文考场中胜利的往往是那些曾经自信——现在更加自信的考生!

培养写作良好习惯

在高三的整体复习中,写作是难点中的难点,很多同学对此不知所措,也觉得很难提高。我觉得新学期开始就培养自己良好的写作习惯非常重要,大家不但可以通过课堂习作训练来提高自己的写作水平,而且可以通过平时小段练习来提高。如:及时关注社会的动态,关注社会的焦点信息,并及时写出简洁明快的小段点评来阐发自己的观点,在语言表达中要坚持求质不求量、求好不求快、求精不求粗、求深不求浅、求新不求俗的原则。这样的勤写,并坚持一段时间,你的写作一定会有较大的提高。同时,在整体训练自己的写作时,也可以通过找到小块时间来训练自己的开头能力、结尾能力、过渡能力等。让我们把写作作为一种生活,作为一种审美,作为一种释然,这样的良好习惯必定能使你在高三的学习中突飞猛进。

(来源:高考语文:怎样复习更有效?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017