注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

【转载】高考最后100天如何“逆袭”?  

2015-03-07 18:27:09|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读

新年的钟声由远及近,对于出门在外的游子,此刻最大的心愿莫过于能抢到回家的车票。然而对于苦攻高考的高三学子,最大的期盼想必是如何利用最后一个寒假,结合自身优势和高考新政,科学筹划高考最后100天,抓住人生第一次洗牌,突破自我,完胜高考。


高考到底考什么


高考是一场特殊的成人礼,想要在高考中异军突起,首先应该明白高考到底考什么。大部分学生和家长认为高考就是考各科知识。其实不尽然,高考考的是人和、是状态、是方法。家长的默默支持、学友的并肩作战,让孩子全力以赴、斗志昂扬;平和的心态、强大的自信,以及一战到底的意志,是考生成功的关键;高效的复习方法和最佳的身体状态,是考生在百万高考大军中脱颖而出的利器。此外,高考还在考学生和家长对高考政策的了解程度。


那么在高考最后100天,考生该怎么做、家长该怎样配合孩子?笔者认为,首先考生应清楚自身的学习风格,是属于信息输入型、信息加工型、内容理解型,还是感知型;然后结合学习风格,诊断出学习低效的原因。而家长作为外围“高考生”,应时刻关注孩子的身心状态,搜集高考相关政策,做好辅助工作。当然,家长也可以酌情让孩子学习辅导机构的课程,但一定要有针对性。


2015年高考,你不能不知的改革政策


至于2015年的高考改革,除了“上海、浙江高考文理不分科”、“减少高考加分项目”、“自主招生调整到高考后”等三大政策外,家长一定要系统、全面地了解全国和本省的改革政策,结合孩子的实际情况,抓住有利于孩子高考的政策进行筹谋规划。


比如,高考招生录取将参考党团活动、公益劳动、学业水平、社会实践等综合素质;希望以体育和艺术获得高校青睐的学生,提交自主招生申请时,要融合高校专业和自身特长;山东高考语文文言文和现代文的考察范围增大,英语采用全国卷,因此考生的复习计划应适当调整。对于中西部地区、人口大省和农村考生而言,2015年继续提升高考录取率纯属利好消息。家长要鼓励孩子,不到最后一刻决不放弃。


科学筹划考前最后100天,完胜高考


“凡事预则立,不预则废”,高考也是如此。


春节后第一周,熟记初中词汇,并掌握高中大部分词汇。


第二周,主攻听力词汇和设问方式。


第三周,学习动词种类,练习简单或中等难度题型。


第四周,学习定语从句,练习简单的完型和阅读。


第五周,学习名词性从句、定语从句,本周起每周阅读8篇左右短文。


第六周,学习状语从句,复习定语从句和名词性从句,练习历年高考真题。


第七周,学习非谓语动词,练习单句、完型和阅读理解。


第八周,复习情态动词、虚拟语气词,以句子为核心练习写作。


第九周,学习强调句、倒装句、省略句、反义问句,坚持练习阅读、写作、听力。


第十周,复习代词、介词、形容词、副词,并运用于写作。


第十一周,介绍应试技巧,重点练习作文和听力。


第十二周,综合练习,提炼必考题。


第十三、十四周,结合作文综合训练;第十五周,巩固重点词汇、词组和范文。


高考是一场自我之战、方法之战,也许它不能梦圆每位考生的名校梦。但是,只要心态平和、意志坚定、拥有高效的学习方法,学会运用高考新政,懂得科学安排学习时间和顺序,就能在高考最后100天突围层层阻碍,抵达理想高校的大门。


高考最后100天如何“逆袭”? - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018