注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】元宵节食俗  

2015-03-05 07:02:24|  分类: 节日温馨祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《元宵节食俗》

元宵节食俗 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

元宵节的应节食品,在南北朝是浇上肉汁的米粥或豆粥,但这项食品主要用来祭祀,还谈不上是节日食品。

到了唐朝,郑望之的《膳夫录》才记载了:“汴中节食,上元油锤。”油锤的制法,据《太平广记》引《卢氏杂说》中一则“尚食令”的记载,类似于后代的炸元宵。唐朝的元宵节食是面蚕。王仁裕的《开元天宝遗事》记载:每岁上元都人造面蚕的习俗到宋代仍有遗留,只是应节食品较唐朝更为丰富。

及至南宋,就有所谓“乳糖圆子”出现,这应该就是汤圆的前身了。到了明朝,人们以“元宵”来称呼这种糯米团子。刘若愚的《酌中志》记载了元宵的做法:“其制法,用糯米细面,内用核桃仁、白糖、玫瑰为馅,洒水滚成,如核桃大,即江南所称汤圆也。”清康熙年间,御膳房特制的“八宝元宵”,是闻名朝野的美味。马思远则是当时北京城内制元宵的高手,他制作的滴粉元宵远近驰名。符曾的《上元竹枝词》云:“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”诗中所咏的,就是鼎鼎大名的马家元宵。

近千年来,元宵的制作日渐精致。光就面皮而言,就有江米面、高粱面、黄米面和包谷面。馅料的内容更是甜咸荤素,应有尽有。制作的方法也南北各异,北方的元宵多用箩滚手摇的方法,南方的汤圆则多用手心揉团。元宵可以大似核桃,也有的小似黄豆。煮食的方法有带汤、炒吃、油氽、蒸食等,不论有无馅料,都同样美味可口。目前,元宵已成了一种四时皆备的点心小吃,随时都可以来一碗以解馋。

油锤的制法,据《太平广记》引《卢氏杂说》中一则「尚食令」的记载,类似后代的炸元宵。也有 其名为 画明珠」 朝的元宵节食是面蚕。
  王仁裕(八八○─九五六)的《开元天宝遗事》记载:「每岁上元,都人造面蚕的习俗到宋代仍有遗留,但不同的应节食品则较唐朝更为丰。吕原明的《岁时杂记》就提到京人以绿豆粉为科斗羹,煮糯为丸,糖为臛,谓之圆子 盐 豉。捻头杂肉煮汤,谓之盐豉汤,又如人日造蚕,皆上元节食也」。到南宋时,就有所谓「乳糖圆子」的出现,这应该就是汤圆的前身了。至少到了明朝,人们就以「元宵」来称呼这种糯米团子。
  刘若愚(生于一五四一)的《酌中志》记载了元宵的作法:其制法,用糯细面,内用核桃仁、白糖、玫 馅,洒水滚成,如核桃大,即江南所称汤圆也 清朝康熙年间,御膳房特制的「八宝元宵」,是名闻的美味。马思远则是当时北京城内制元宵的高手。他制滴粉元宵远近驰名。符曾(生于一六八八)的《上元竹枝词》云:「桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵」。诗中所咏的,就是鼎鼎大名的马家元宵。近千年来,元宵的制作日见精致。光就面皮而言,就有江米面、粘高梁面、黄米面和苞榖面。馅料的内容更是甜咸荤素、应有尽有。甜的有所谓桂花白糖 楂白糖、什锦、豆沙、芝麻、花生等。咸的猪馅,可以作油炸炒元宵。素的有芥、蒜、韭、姜组成的五辛元宵,有表 勤劳、长久、向上的意思。制作的方法也南北各异。
    北方的元宵多用箩滚摇的方法,南方的汤圆则多用手心揉团。元宵可以大似核桃、小似黄豆,煮食的方法带汤、炒吃、油汆、蒸食等。不论有无馅料,都同样的美味可口 。目前,元宵 已成一种四时皆备的点心小吃,随时都可以来一碗以解馋。

元宵佳节除了观灯游艺之外,食俗也令人十分神往。油锤元宵节的食品出现于唐宋时的有油锤,宋代《岁时杂记》中说:“上元节食焦锤最盛且久。”说明油锤为宋代的汴中(今河南开封)元宵节的节日食品。油锤是一种什么样的食品呢?据宋代的《太平广记》记载:油热后从银盒中取出锤子馅。用物在和好的软面中团之。将团得锤子放到锅中煮熟。用银策捞出,放到新打的井水中浸透。再将油锤子投入油锅中,炸三五沸取出。吃起来“其味脆美,不可言状”。原来唐宋时的油锤就是后世所言的炸元宵,此记载可作今日研制“仿唐菜”时参考。油锤经过一千多年的发展,其制法与品种已颇具地方特色,仅广东一省,便有番属的“通心煎堆”、东莞的“碌堆”、九江的“煎堆”等等,真可谓唐宋食风今犹在。
元宵又名汤圆、说团、圆子等。元宵节吃汤圆,最早见南宋诗人宋必大的《平园续稿》,书中有“元宵煮食浮阔子,前辈似未曾赋此”的记载。宋时的浮圈子,亦名汤团。到南宋,仅临安的上元节食品,便有乳糖圆子、山药圆子、珍珠圆子、澄沙圆子、金桔水团、澄粉水团和汤圆等。那么,这类似米粉为料的“圆子”为什么能成为上元的应节食品呢?原来,元宵节必吃元宵,以取“团团如月”的吉祥意思。至明代,元宵作为上元节的食品在北京已很常见。其制法是糯米细面,内用核桃仁、白糖、玫瑰为馅,洒水滚成,如核桃大,即东南所称汤圆也。清代时,御膳房所制的宫廷风味“八宝元宵”。早在康熙年间即为朝野所传闻。名剧《桃花扇》的作者孔尚任对八宝元宵曾有这样的诗句牶“紫云茶社斟甘露,八宝元宵效内做。”元宵发展到今天,已形成地区有别,风味各异,丰富多彩的特点。面灯也叫由面盏,是用面粉做的灯盏,多流行于北方地区。面灯的形式多种多样,有的做灯盏十二斗(闰年十三只),盏内放食油点燃,或将面灯放锅中蒸,视灯盏灭后盏内余油的多寡或蒸熟后盏中留水的多少以卜来年十二个月份的水、旱情况,这在科学不发达的年代,其做法是可以理解的。如清乾隆年间陕西《锥南县志》载牶“正月十五,以荞麦面蒸盏燃灯,按十二月,以卜雨降。”表达了人们祈求风调雨顺的愿望。面灯在正月十六落灯之日煮或蒸而食之。清咸丰年间,山西《澄城县志》载牶“正月十五日蒸荞麦面为灯盏,注油燃灯,次早食之。”目前农村仍有此俗。
       面条为元宵灯节落灯这天晚餐的食品。古有“上灯元宵,落灯面,吃了以后望明年”民谚。这一食俗多流行于长江以北地区。《仪徽岁时记》载:“(正月)十八落灯,人家啖面,俗谓‘上灯圆子落灯面',各家自为宴志庆。”落灯时吃面条寓意喜庆绵绵不断之意。
       粘糕又名年糕。元宵节除元宵、面条外,还有吃粘糕的。唐代名医孙思邈的《备急千金要方·食治》载牶“自梁米,昧甘、微寒、无毒、除热、益气。”唐代之后,元代也有元宵节食糕的记载。
糟羹浙江台州一带每年正月十四看过花灯之后食糟羹,用肉丝、冬笋丝、香菇、木耳、鲜蜻、豆干、油泡、川豆板、菠菜等炒熟,再加入少许来米粉,煮成带咸味的糊状食品。正月十五喝的糟羹为甜的,用番薯粉或藕粉配上莲子、甜枣、桂圆等做成。
此外,浙江浦江一带吃馒头、麦饼。馒头为发面,麦饼为圆形,取“发子发孙大团圆”之意。

元宵吃法花样多

  正月十五家家吃元宵,但元宵却有许多种吃法,您知道吗?
汤煮元宵要掌握“滚水下,文火煮”的要领,并用汤勺徐徐推转,使元宵在汤中翻转,不致粘锅。水沸时加凉水,可保持汤水似滚状态。辨别元宵是否熟透,可眼观手按,看其表面光滑,浮于水面,手拿筷子按下时,里面松软一致,有一定弹性,即可食用。
       穿衣元宵芝麻炒酥研末,放入稠糖糊中,把炸好的元宵,放入糖中滚粘均匀。上盘时要逐个摆开,以免粘连,冷热食用皆宜。
       油炸元宵油热下锅,火要均匀,元宵下锅后轻轻翻动几遍,直至元宵全部软涨,颜色金黄,即可捞出撒上糖食用。
       拔丝元宵先用食油抹光锅底,再放白糖和适量水,用文火将其化成稠糊状,当冒大泡呈黄色后,将煮好的元宵入锅,与糖糊搅拌,迅速出锅,趁热食用。
酒醉元宵将特制的小元宵,煮熟后盛入碗中,再将煮沸后的甜酒酿浇入,打入鸡蛋花更佳。席开上桌,甜酸软滑,酒香醉人。

元宵节吃元宵

元宵节吃元宵,是全国各地的共同风俗。这种食品最早出现在宋代,诗人姜白石在一首《咏元宵》的诗中写道:"贵客钩帘看御街,市中珍品一时来。"这"市中珍品"即指元宵。宋人周必大也曾写过一首《元宵煮浮圆子》诗:
今夕是何夕,团圆事事同。
汤官巡旧味,灶婢诧新功。
星灿乌云里,珠浮浊水中。
岁时编杂咏,附此说家风。
诗中说明了吃元宵象征团国之意。开始元宵称为"汤圆",因它飘在碗里,像是一轮明月挂在天际。天上月圆,碗里汤圆,家人团圆,正如台湾民歌《卖汤圆》中唱的:"一碗汤圆满又满,吃了汤圆好团圆。"以象征团圆吉利之意。因汤圆最初只专在元宵节上市供应,久而久之,便直接呼它为元宵了。
传说,窃国大盗袁世凯篡夺了辛亥革命成果后,一心想复辟登基当皇帝,又怕人民反对,终日提心吊胆。一天,他听到街上卖元宵的人拉长了嗓子在喊:"元--宵。"觉得"元宵"两字有袁世凯被消灭之嫌,联想到自己的命运,于是在1913年元宵节前,下令禁止称"元宵",只能称"汤圆"或"粉果"。然而,"元宵"两字并没有因他的意志而取消,老百姓不买他的帐,照样在民间流传。

猪油汤圆

元宵节食俗 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

原料:
黑芝麻粉5OO克,猪板油丁75O克,绵白糖1OOO克,水磨粉1OOO克。
做法:
1、将白糖、芝麻粉与板油丁拌匀揉透,再搓成1O克左右的小圆子,即成馅心;将水磨粉加水揉透,摘成小粉团,搓圆,捏成锅子形,包入馅心,捏拢收口,成生坯;
2、将生坯放入沸水锅内煮熟。
紫米四喜汤圆

元宵节食俗 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐

近10多年来,国外出现黑色食品热。食黑米而弃白米。原因在于黑米营养价值高,属保 健食品。云南产紫米,紫米属黑米。成品,汤 清澈见底,汤圆紫红,一碗四味,甜中回咸, 香味浓郁。汤圆作为元宵节的食品,相传始于 东晋,盛于唐宋。宋周必大在《元宵煮圆子》 诗中,有“今夕是何夕,团圆事事同”之句, 寓意吃汤圆平安吉利,阖家团圆之意。有趣的 是,袁世凯篡夺革命果实后,认为“元宵”与 “袁消”谐音不祥,于是在1913年元宵节前, 下令改“元宵”为“汤丸”。灯娥扑火,自取 灭亡。
原料:
主料:紫糯米粉300克。
配料:肥瘦火腿、芝麻、花生仁、莲蓉各100克。
调料:白糖300克,熟猪油60克。
制法:
(1)火腿蒸熟,切成碎丁。芝麻、花生仁分别焙香,分别褂成碎未。
(2)将火腿丁及猪油(20克)、白糖(100克)充分拌匀,制成10个馅心。将
花生未与猪油(20克)、白糖(100克)拌匀,作成10个馅心。芝麻未与
猪油(20克)、白糖(100克)拌匀,制成10个馅心。莲蓉分成10份。
(3)紫米粉加水充分拌匀,揉好成团,下剂40个,逐个搓圆按扁。分别将4种
馅心逐个包入紫米面团中,封口,搓圆。用4口锅把4种陷心的汤圆分别煮
熟,用10个小碗,每一种馅心的汤圆各放1个入碗上桌。

人参汤圆

【原料】 人参粉5克,玫瑰蜜15克,樱桃蜜、黑芝麻各30克,白糖150克,鸡油30面粉15克,糯米粉500克。
【制作】 将鸡油熬熟,滤渣晾凉;面粉放干锅内炒黄;黑芝麻炒香捣碎,将玫瑰蜜、樱桃蜜压成泥状,加入白糖,撒入人参粉和匀,做成心子;将糯米粉合匀,包上心子作成汤圆。等锅内清水烧沸时,将汤圆下锅煮熟即成。
【用法】 可做早点或晚点,适量服用。
【功效】 补中益气,安神强心。适用于脾虚泄泻、心悸自汗、倦怠乏力等症。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017