注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】名师中考指导:走出语文学习的误区  

2015-03-03 07:08:25|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在很多事情上,往往由于思维上走入了误区,以致事倍功半。在语文学习上,也存在着不少误区,需要我们时时警惕。下面请温万龙老师带我们走出语文学习的误区。

语文学习=语文应试训练?

我相信,当看到这个等式时,肯定有不少读者觉得不可思议——怎么会有人认为语文学习就是语文应试训练呢?令人遗憾的是,对一部分的学生、老师来说,这是一个潜藏于内心、不便于明说,却常常付诸行动的指导思想。毫无疑问,这种思想,是将应试的重要性放在了语文学习的首位,而这也是语文课变得枯燥无味的原因之一。

语文应试训练确实是有必要的,毕竟考试仍然是升学的通行证,而语文考试确实有一些技巧可学;但是,仅仅为了应试而学习语文,把语文学习变成语文应试训练,却是极其短视的行为。语文绝不是考完试就可以不再学习的学科,它贯穿人的一生。写一封邮件,学习一项新知识,借助文学作品滋养心灵,都离不开长期的语文学习。而这些,仅仅通过语文应试,不可能完全承载。

建议:“博观而约取,厚积而薄发”,说到底,期望仅仅依靠应试训练就学好语文,不过是一种投机取巧的想法。大量阅读经典作品、扎实学习语文知识、适当进行语言训练,都是必不可少的语文学习内容。

名师中考指导:走出语文学习的误区 - 教育星空 - 教育星空

语文成绩好=语文水平高?

这是一个常见的误区。很多家长,尤其是小学生的家长,会觉得既然孩子在学校里语文成绩还不错,那么孩子的语文学习就可以高枕无忧了。其实,这是将语文成绩直接等同于语文水平了,并不正确。

分数是有含金量的。在小学阶段,学校语文考试比较重视基础,而这些是可以依靠机械记忆习得的,平时认真听讲,在考试前认真复习课本,分数基本上都能在90分以上。但是,这样的分数,其实含金量不高。越到高年级,对阅读量、知识的储备量、灵活运用能力、理解、概括、表述等能力,要求就越高。可以说,越到高年级,分数含金量越高。

更何况,语文考试评分的主观性比较强。有些时候,基础较好的学生希望在语文考试的作文上尝试创新,如果因此分数不高,并不能说明这位学生的语文水平低。

平时阅读量少、阅读难度浅,而仅仅依靠应试训练、学习答题技巧而得到一个中等分数的学生,与平时阅读量大、阅读难度深,但还没掌握语文应试技巧而得到相同分数的学生相比,从长远来看,明显后者比前者在语文学习上更有潜力,语文水平更高。

建议:平常心看待语文分数。一次高分或低分不能说明问题。年级越低,语文分数的含金量就越低。最重要的,还是培养学习语文的兴趣,在平时扎扎实实地学好语文。

名师中考指导:走出语文学习的误区 - 教育星空 - 教育星空

语文学习=在语文课上学习?

语文学习是不是只要在语文课上认真学习,“耕作好那一亩三分地”就可以了呢?这个问题可以用宋代著名文学家陆游的诗句来回答——“汝果欲学诗,功夫在诗外”。陆游认为,一个诗人,所写作品的好坏高下,是其阅读、其经历、其见解、其识悟所决定的。其实,语文的学习也是如此,仅仅依靠语文课本或语文课堂是无法真正学好语文的,年级越高,越是如此。积淀,而且是长时间的积淀,是学好语文的不二法门。

以考场作文为例,没有输入,就没有输出。优秀考场作文是积淀的产物,素材要像攒钱一样,一点一点地积累;思路、技巧要在平时的练笔中不断地熟悉、逐渐掌握;而好的文字更不是一蹴而就的,而是在阅读经典的过程点滴积累、在平时习作中训练出来的。这要求学生平时多观察、常思考、勤练笔,掌握各种不同文体的写作方法、写作技巧。这些,都不是仅靠语文课或课本就能解决的。

    建议:在家长、老师的引导下,阅读经典名著,开拓视野,所谓“读万卷书,行万里路”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017