注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】高中化学方程式的学习法  

2015-03-15 07:21:20|  分类: 化学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《高中化学方程式的学习法》

化学方程式是学好化学的工具和基础,没有这一工具的运作,就无法解决化学具体问题;没有这一基础的奠基,就无法建造化学高楼大厦。它就类似英语学习,英语单词的积累是学好英语的基础,要全面认真有效的理解掌握好化学方程式,千万不能死记硬背。否则,无法学好高中化学。因此,正确书写、理解记忆、熟练掌握化学方程式是很重要的。熟练掌握,不仅要求会写、会配平、会应用;而且要求全面理解有关物质间的物质的量比,快速、准确、高效地利用化学方程式中的定量、定性关系,随机应变地解决高考化学的实际问题。在高三化学复习过程中要做到以下三点:

高中化学方程式的学习法 - 教育星空 - 教育星空

一是要经常重现反思:具体物质的有关化学性质掌握了没有?如:钠元素及其化合物、氯元素及其化合物的有关化学方程式都会了吗?要如何去巩固?要如何去积累?要如何去记忆?等等。及时重现反思,可以强化记忆,克服遗忘;及时重现反思,可以强化积累,积少成多;及时重现反思,可以强化应用,解决问题。

二是要经常动手训练:书写某种元素及其化合物的有关化学方程式,如:FeFe2+Fe3+互变中的有关离子方程式,做到个个过关,熟能生巧。学会如何归类书写?掌握各类反应有何规律?如何迁移此规律来书写未学的化学方程式[Fe2+Cr2O72-H+)反应]?等等。勤于动手训练,有助于归类总结;勤于动手训练,有助于掌握规律;勤于动手训练,有助于迁移应用。

三是要经常分析理解:平时训练中,化学方程式书写错误或写不来的原因何在?如何纠错?如何提高书写的准确率?等等。细心分析理解,可以避免类比失误,张冠李戴;细心分析理解,可以避免知识干扰,减少失分;细心分析理解,可以确保规范表述,准确答题。

目的:熟练并正确书写有关化学用语,达到随便让你写一个你学过的化学方程式,你不用想太久就能直接写的程度,以提高化学解题效率和提高高考化学成绩。

训练:下列各反应均有 NH3产生,试分析原因,并写出有关化学方程式:

1NH4Cl和消石灰固体加热

2NH4Cl NaOH固体研磨

3NH4Cl NaOH溶液加热

4NH4NO3Ba(OH)2浓溶液混合

5)亚硫酸铵稀溶液和KOH 稀溶液混合

6NH4Cl固体加热

7)碳铵固体加热

8)浓氨水加热

9)氨水中加入碱石灰或生石灰或氢氧化钠固体

10(NH4)2SO4浓溶液中加入Na2O2固体

11NH4Cl固体和Na2O2固体共热

12)氮气和氢气在一定条件下合成氨

高中化学方程式的学习法 - 教育星空 - 教育星空

一、根据反应现象书写化学方程式

1.已知NH4CuSO3与足量的2 mol·L-1硫酸溶液混合微热,产生下列现象:①有红色金属生成  ②产生有刺激性气味的气体  ③溶液呈现蓝色。据此判断下列说法正确的是(   )

A.反应中硫酸作氧化剂

BNH4CuSO3中硫元素被氧化

C1 mol NH4CuSO3完全反应转移0.5 mol电子

D.有刺激性气味的气体是氨气

解析:根据现象①、②、③所对应的生成物分别是:CuSO2CuSO4,由此可写出反应的化学方程式为:2NH4CuSO3+2H2SO4==Cu+(NH4)2SO4+2SO2+CuSO4+2H2O,可见反应中,电子转移发生在NH4CuSO3中的+1Cu元素之间,与S元素无关,2molNH4CuSO3反应转移1mol电子,故1mol NH4CuSO3反应转移0.5mol电子,故C选项正确。

2.若向四羟基合铝酸钠溶液中逐滴加稀盐酸至过量,立即产生白色沉淀,然后逐渐溶解,最后沉淀消失;若向盐酸中逐滴加四羟基合铝酸钠溶液至过量,从无沉淀到出现沉淀,最后沉淀不消失;请写出整个实验过程有关的离子方程式。

解析:根据现象知:反应开始盐酸不足,产生白色沉淀是Al(OH)3Al(OH)3有两性又溶于过量盐酸,故向Na[Al(OH)4]溶液中逐滴加稀盐酸至过量的的离子方程式为:[Al(OH)4]-+H+==Al(OH)3+H2OAl(OH)3+3H+==Al3++3H2O;向盐酸中逐滴加Na[Al(OH)4]溶液至过量,反应开始盐酸过量,不产生沉淀,随后Na[Al(OH)4]溶液过量与溶液中的Al3+离子发生双水解反应,整个实验过程有关的离子方程式为:[Al(OH)4]-+4H+==Al3++4H2OAl3++3[Al(OH)4]-==4Al(OH)3↓。

二、由题设信息书写化学方程式

1.氮化硅是一种高温陶瓷材料,它的硬度大、熔点高、化学性质稳定,工业上曾普遍采用高纯硅与纯氮在 1300反应获得。

(1)根据性质,推测氮化硅陶瓷的用途是_______

A.制气轮机叶片           B.制有色玻璃

C.制永久性模具           D.制造柴油机

(2)根据元素周期律知识,请写出氮化硅的化学式_______

(3)氮化硅陶瓷抗腐蚀能力强,除氢氟酸外,它不与其他无机酸反应。试推测该陶瓷被氢氟酸腐蚀的化学方程式____________________________________

(4)现用四氯化硅和氮气在氢气气氛保护下,加强热发生反应,可得较高纯度的氮化硅,反应的化学方程式为___________________________________

解析:(1)因氮化硅硬度大、熔点高,可以制机器、模具等。故选ACD

(2)氮的非金属性比硅强,故在氮化硅中,N-3价,Si+4价,化学式为Si3N4

(3)根据题设信息Si3N4可与氢氟酸反应,这是硅的特性,由Si3N4的组成和化合价推测应生成SiF4NH3。其化学方程式是:Si3N4+12HF == 3SiF4+4NH3↑。

(4)根据题干信息知,氮化硅可用高纯硅与纯氮在1300反应获得,此反应可采用分合法理解为H2还原SiCl4制取硅,然后SiN2在高温下反应生成Si3N4

故反应的化学方程式是:3SiCl4+2N2+6H2三谈高中化学方程式的学习法Si3N4+12HCl

2.在微电子工业中,氨的水溶液可作刻蚀剂H2O2的清除剂,所发生反应的产物不污染环境,其化学方程式为__                          _

解析:由题设信息:反应产物不污染环境,知生成物应是无污染的氧化产物N2和还原产物H2O,因此,氨水与双氧水发生氧化还原反应的化学方程式是:2NH3+3H2O2 == N2+6H2O

三、根据反应规律书写化学方程式

1 SiHCl3SiCl4一样,遇水可发生剧烈水解,已知SiHCl3水解会生成两种气态产物,试写出其水解的化学方程式:                      

解析:物质发生水解反应的共同规律是反应物中正电性原子或原子团、负电性原子或原子团分别与水中OH-、H+等价交换的反应。根据这一水解规律知,SiCl4+4SiOH-结合生成H4SiO4(即H2SiO3),-1ClH+ 结合生成HClSiCl4水解的化学方程式:SiCl4+3H2O=H2SiO3+4HCl↑;而SiHCl3SiCl4相比,组成元素不同的是-1H,它具有很强的还原性,易与H+结合生成H2,故SiHCl3水解的化学方程式:SiHCl3+ 3H2O == H2SiO3+3HCl+ H2↑。

2.氧化还原反应实际上包含氧化和还原两个过程,下面是一个还原过程的反应式:NO3-+4H++3e-NO+2H2OKMnO4Na2CO3Cu2OFe2(SO4)3四种物质中的一种物质能使上述还原过程发生。

请写出该氧化还原反应的方程式: __________________________________

解析:根据氧化还原反应规律,硝酸发生反应:NO3-+4 H++3e-NO+2H2O,反应中HNO3做氧化剂,另一种物质必做还原剂,而KMnO4Na2CO3Cu2OFe2(SO4)3四种物质中KMnO4Fe2(SO4)3中的MnFe元素的化合价都已经达到最高价,常作氧化剂,Na2CO3C元素也处于最高价,因此,只有Cu2O中的Cu元素化合价为+1价,处于中间价态,可做还原剂被强氧化剂HNO3氧化,Cu元素化合价升为+2价,氧化产物是Cu(NO3)2。其氧化还原反应的方程式为:3Cu2O14HNO3 == 6Cu(NO3)22NO↑+7H2O

高中化学方程式的学习法 - 教育星空 - 教育星空

四、根据定量观书写化学方程式

1.分别写出FeBr2溶液与不同量的Cl2发生反应的离子方程式:

(1) FeBr2溶液与少量Cl2 反应

(2) FeBr2溶液与等物质的量的Cl2反应

(3) FeBr2溶液与过量Cl2反应

解析:(1) Fe2+还原性大于Br-,Fe2+优先被少量Cl2氧化,故离子方程式是:

2Fe2+Cl2==2Fe3+2Cl-。

(2) FeBr2Cl2等物质的量反应时,Cl2能将Fe2+全部氧化、Br-部分氧化,故离子方程式是:

2Fe2+2Br-+2Cl2==2Fe3+4Cl-+Br2

(3)足量的Cl2能将Fe2+Br-全部氧化,故离子方程式是:

2Fe2+4Br-+3Cl2==2Fe3+6Cl-+2Br2

2.反应物的量的相对多少都会影响反应产物。请写出下列反应的离子方程式:

(1)1 mol KOH的溶液与过量的Ba(HCO3)2溶液混合

(2)物质的量之比为11KOH溶液与Ba(HCO3)2溶液混合

(3)过量的KOH溶液与少量的Ba(HCO3)2溶液混合

解析:(1) Ba(HCO3)2过量,KOH不足,难以将HCO3-全部中和,只中和一个HCO3-,故生成BaCO3KHCO3H2OBa(HCO3)2不按组成比12书写,正确的离子方程式为:

Ba2++HCO3+OH==BaCO3+H2O

(2) KOHBa(HCO3)2物质的量之比为11时,仍是Ba(HCO3)2过量,故离子方程式仍为:

Ba2++ HCO3+ OH==BaCO3+H2O

(3) KOH过量,可将HCO3-全部中和,生成BaCO3K2CO3H2OBa(HCO3)2按组成比12书写,正确的离子方程式为: Ba2++2HCO3+2OH==BaCO3+CO32-+2H2O

五、根据动态观书写化学方程式

1.一定量的铜投入一定量浓HNO3中,铜完全溶解,生成气体颜色越来越浅, 将盛有此气体的容器倒扣在水中,通入标准状况下一定体积的O2,恰好使气体完全溶于水中。请写出有关反应的化学方程式。

解析:要从动态的观点认识铜与浓HNO3反应,随着反应不断进行,HNO3浓度变稀,同时还原产物由NO2气体变为NO气体,故气体颜色越来越浅,生成的混合气体与通入的O2在水中恰好完全溶解,说明两种氮的氧化物在水中均被O2氧化生成硝酸。整个过程涉及反应的化学方程式分别为:

Cu+4HNO3()==Cu(NO3)2+2NO2+2H2O

3Cu+8HNO3()==3Cu(NO3)2+2NO+4H2O

4NO2+O2+2H2O==4HNO3

4NO+3O2+2H2O==4HNO3

2.铁、铝遇冷浓硫酸或冷浓硝酸发生钝化,加热时会发生什么反应?铁、铝过量时分别发生什么反应?请写出有关反应的化学方程式。

解析:加热后铁、铝与浓硫酸或浓硝酸均发生氧化还原反应,随着反应不断进行,FeAl与浓H2SO4反应生成的气体先是SO2后是H2FeAl与浓HNO3反应生成的气体先是NO2后是NO,过量Fe还会与Fe3+盐发生氧化还原反应产生Fe2+盐,过量铝反应产物一样,从动态反应的思路出发,就容易得到正确结果。有关反应的化学方程式分别为:

2Fe+6H2SO4() ==Fe2(SO4)3+3SO2+6H2O

Fe+Fe2(SO4)3==3FeSO4 Fe+H2SO4==FeSO4+H2↑;

Fe+6HNO3() == Fe(NO3)3+3NO2+3H2O

Fe+4HNO3()== Fe(NO3)3+NO+2H2OFe+2Fe(NO3)3== 3Fe(NO3)2

2Al+6H2SO4() == Al2(SO4)3+3SO2+2H2O2Al+3H2SO4== Al2(SO4)3+3H2↑;      

Al+6HNO3() ==Al(NO3)3+3NO2+3H2O

Al+4HNO3()==Al(NO3)3+NO+2H2O    

(来源:高中化学方程式的学习法

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017