注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】循序渐进 有效学习  

2015-03-14 06:50:22|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《循序渐进 有效学习》

一、认真学习领会有效学习内涵

有效学习是指符合教育、教学原理的学习,它的目的是为了花更少的时间,掌握最多的知识、方法,形成特定的技能,学习者能“学一知十”,举一反三,触类旁通;有效学习不应该让学习者感觉枯燥乏味,而应该让学习者感觉学习更有趣,应该是“寓教于乐”;有效学习应该是非常有效地完成作业,不应该让学习者身在题海,而应该是做尽可能少的习题掌握尽可能丰富的知识,“有的放矢”、“各个击破”。有效学习应该使学习者学会学习,使学习者在知识快速变化的21世纪的挑战中成为“常胜将军”。

循序渐进 有效学习 - 教育星空 - 教育星空

二、切实把握有效学习方法

每个人都会有许多学习方法,这些方法构成了自己的一个学法体系,因此,只有优化了自己的学法体系,才能大大提高学习效果,使我们的学习真正快速有效。

有效学习的前提是掌握学习的基本规律,把握“四先四后学习策略”:先预习后听课,先理解后记忆,先复习后作业,先思考后动笔。在此基础上,把握如下学习方法:

目标学习法:掌握目标学习法是美国心理学家布卢姆所倡导的。布卢姆认为只要是有效教学,给学生以足够的时间,多数学习者都能取得优秀的学习成绩。

教学内容是由许多知识点构成,由点形成线,由线完成相对独立的知识体系,构成彼此联系的知识网。因此明确目标,就能在上新课时了解本课知识点在知识网中的位置,在复习时着重从宏观中把握微观,注重知识点的联系。另外,要明确知识点的难易程度,应该掌握的层次要求,即识记、理解、应用、分析、综合、评价等不同层次,最重要的就是明确学习重要目标,即知识重点。有了目标就能增强我们学习的注意力与学习动机,即为了这个目标我必须好好学习。可见,明确学习目标是目标学习法的先决条件。目标学习法的核心问题,是必须形成自我测验、自我矫正,自我补救的自我约束习惯。对应教学目标编制形成性检测题,对自己进行检测,并及时地反馈评价,及时矫正和补救。

学习目标与人生目标不同,它比较具体,可以在短时间内实现。它可以使我们比较容易地享受成功的欢乐。增加我们的信心。因此,目标学习法也是成功教育的主要策略之一,同时,实现学习目标也是实现人生目标的开始,只有使大小、远近目标有机结合,才会避免一些无效劳动的发生。

问题学习法:带着问题去看书,有利于集中注意力。目的明确,既是有意学习的要求,也是发现学习的必要条件。心理学家把注意分为无意注意与有意注意两种。有意注意要求预先有自觉的目的,必要时需经过意志努力,主动地对一定的事物发生注意。它表明人的心理活动的主体性和积极性。问题学习法就是强调有意注意有关解决问题的信息,使学习有了明确的指向性,从而提高学习效率。

问题学习法要求我们看书前,首先去看一下课文后的思考题,一边看书一边思考;同时,它还要求我们在预习时去寻找问题,以便听课中在老师讲解该问题时集中注意力听讲;最后,在练习时努力地去解决一个个问题,不要被问题吓倒,解决问题的过程就是你进步的过程。

矛盾学习法:矛盾的观点是我们采用对比学习法的哲学依据,因为我们要进行对比,首先要看对比双方是否具有相似、相近、或相对的属性,这就是可比性。对比法的最大优点在于:(1)对比记忆可以减轻我们记忆负担,相同的时间内可识记更多的内容。(2)对比学习有利于区别易混淆的概念、原理,加深对知识的理解。(3)对比学习要求我们把知识按不同的特点进行归类,形成容易检索的程序知识,有利于知识的再现与提取,也有利于知识的灵活运用。

综观中学课本,可比知识比比皆是,如数学学习中,点与线,线与面、方程与不等式、方程的根与函数的零点、指数与对数、奇函数与偶函数、平行与垂直、等差数列与等比数列等等,政治内容中,权利与义务、民主与法制、物质与意识、和平与发展等等;如语文学习中,复句与单句、设问与反问、比喻与借代、记叙与议论、实词与虚词等等;如化学学习中,金属与非金属、晶体与非晶体、化合与分解、氧化与还原、酸与盐等等。对比学习法不仅可以用于同一学科内的学习,还可以进行跨学科比较,如学习政治可用语文中的句子分析法来分析政治概念,如在学习近现代史中的民族解放运动时,又可以利用政治有关民族的基本观点,学习自然学时,可回忆一下有关语文课本中的有关科学家的传记文章,也可结合唯物辩证法的有关原理进行学习。

思考学习法:孔子提倡学习知识面要广泛,并且强调要在学习的基础上认真深入地进行思考,把学习与思考结合起来。他说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”如果只是读书记诵一些知识,而不通过思考并加以消化,这只能是抽象的理解,抓不住事物要领,分不清是非。

明朝著名的科学家徐光启从小就有着强烈的好奇心,对于自然方面的知识一定要问个清清楚楚,一次徐光启看到一个老人掐掉自己棉田里的棉桃,感到很奇怪,就“刨根问底”弄清楚,还说服父亲也采用这种科学的种棉方法,最终取得了丰收。长大后的徐光启就是凭着这种探索的精神,写出了《农政全书》这样的科学巨著。

《中庸》中提出为学的五个阶段:博学、审问、慎思、明辨、笃行。慎思就是要把外在的知识和事件与自己切身经验结合起来进行认真思考,既用自己的经验来思考知识与事件,又用知识与事件来思考自己的经验,不断地交换位置和方向,达到理解和重新理解知识、事件和经验的目的,促进自己的成长。

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,当读到这句诗时,沈括的的眉头凝成了一个结,“为什么我们这里的花都开败了,山上的桃花才开始盛开呢?”,为了解开这个谜团,沈括约了几个小伙伴上山实地考察一番,四月的山上,咋暖还寒,凉风袭来,冻得人瑟瑟发抖,沈括茅塞顿开,原来山上的温度比山下要低得多,因此花季才来得比山下晚呀。凭借着这种求索精神和实证方法,长大以后的沈括写出了《梦溪笔谈》。

合作学习法:同水平差不多的人一起学习,就有了一个学习伙伴,更何况每人都有自己的长处;跟水平高于你的人一起学习,他就是你的老师,你自然可以学得许多东西;与水平低于你的人一起学习,你是他的老师,我们常说“教学相长”,你同样可以学得许多东西。当然,合作学习并不是几个人的简单相加。

美国明尼苏达大学“合作学习中心”的约翰逊兄弟认为,有5个要素是合作学习不可缺少的。这些要素是:(1)积极互赖,指的是学习者知道他们不仅要为自己的学习负责,而且要为其所在小组的其他同学的学习负责。(2)面对面的促进性,相互作用。(3)个人责任,指的是每个学习者都必须承担一定的学习任务。(4)社交技能。(5)小组自加工,小组必须定期地评价共同活动的情况,保持小组活动的有效性。

合作学习有利于增进人与人之间的相互了解、温情与信任,学会处理人际关系的技能、技巧与策略,学会有效地表达自我。在学习交往中,可以培养、发展真正的责任意识和义务感。

循序渐进 有效学习 - 教育星空 - 教育星空

三、坚持“四动”、“十化”策略,实施有效学习

1、实施有效学习的前提是把握“四先四后”学习法。先预习后听课,先理解后记忆,先思考后动笔,先复习后作业,是我们实施有效学习的前提,在学习中我们要养成一些重要的学习习惯:

(1)养成良好的预习习惯:凡事“预则立,不预则废”,数学学习也是一样,如果课前不预习,无论在知识方面还是心理方面都会显得准备不足,加上课堂时间有限,我们就很难真正成为探究学习的主体。所以,预习是有效学习的前提,是有效学习的重要环节,我们要从以下几个方面养成预习的习惯。

精心设计预习内容,做到有要求,有措施。预习并不是简单地翻翻课本,我们要注意在预习要求中渗透一定的预习方法。如读一读、想一想、说一说、写一写、做一做、补一补、练一练。在读的时候,要把重点画出来,对重点加以理解。遇到自己解决不了的问题,作出记号,在教师讲解时作为听课的重点;在预习中,我们要对遇到的困难问题先行思考,适时适度地做一些习题,对一些知识漏洞,我们要适时地补一补,把一些典型的习题练一练。

课前预习是学好数学必不可少的环节,做好课前预习,不仅可以明确新课的重点和难点,发现不懂的问题,使自己在课堂上有针对性地学习,而且有益于培养我们的自学能力,增强我们的创新意识。数学学习重在发现、探索、创新和应用,要学好数学,就要养成良好的预习习惯。

2)养成专心听讲的习惯:上课专心听讲是我们获取知识,培养能力,发展智力的前提。要提高课堂学习效益,我们要从以下三个方面努力:认真听老师讲解,注意看老师演示、板书和表情、动作,仔细想老师提出的问题和讲解的内容;注意听同学们的发言,大胆地发表自己的意见,积极参加课堂上的讨论活动;认真完成教师布置的演示、读书、写作业等任务。我们要纠正精神不集中,贪玩,做与课堂无关事情的不良习惯。

3)养成善于求异和质疑问难习惯:养成独立思考和善于提出问题的习惯对发展我们的创造性思维以及将来进一步学习都有重要的作用。多数人都有强烈的求知欲,既好奇又好问。对于这种好问精神,我们一定要很好地保护并积极培养。爱因斯坦说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要”。

4)养成严格认真,一丝不苟的习惯:高中数学科学性强,逻辑严密,来不得半点马虎。在数学教学和作业中,我们要注意严肃认真,一丝不苟,培养书写工整、格式规范以及积极挑错、改错的习惯。这对我们优良品质的形成和以后的数学学习、生活都有很大好处。

(5)养成按时独立完成作业的习惯:按时独立完成作业,是考察我们的学习态度,学习习惯的养成以及独立思考能力的主要途径,我们的作业不仅反映我们的知识,技能的水平和教学效果,而且也能反映我们的学习态度和学习习惯,表现学习的效果。做作业就要态度端正、字迹工整、卷面整洁、格式规范、独立完成、按时交纳、及时改正、保存完整。

6)养成自主学习与合作交流的习惯:课堂教学是教与学的双边活动,我们要积极参与,自觉养成自主学习,合作交流的习惯。在课堂教学中,我们首先要积极大胆地提出问题,认真思考,进而带着问题去动手操作,积极讨论,发表见解,进行练习,以达到巩固知识的目的。

7)养成及时反思复习的习惯:课后复习与反思是我们加深对所学数学知识理解的重要手段。复习与反思不能流于形式,要使复习与反思真正卓有成效,我们必须坚持先复习后作业。

习惯的形成是一个由外部支配到内部控制的过程,不是一天两天就能培养出来的,只有持之以恒,才能收到良好的效果。

2、实施有效学习要坚持“四动”、“十化”策略。

现代研究发现,部分高中生在数学学习方面存在一些障碍,主要表现在两个方面:一是数学课难听懂,二是解题思路难沟通。为了彻底消除数学学习心理障碍,我们必须认真实施有效学习,变单一的耳听为四动——手动、口动、脑动、眼动。调动自己的多种感官去接受数学知识。在数学学习中,坚持“十化”策略,即繁琐问题简单化、陌生问题熟悉化、正面问题反面化、抽象问题具体化、整体问题局部化、运动问题静止化、恒等问题不等化、一般问题特殊化、高维问题低维化、几何问题代数化等十化。

抽象问题具体化,是针对女生擅长于形象思维,而短于抽象思维提出的,对于抽象的函数、抽象的数列、抽象的曲线方程、抽象的应用问题,教师应引导学生寻找最近发展区,从最简单的具体运算入手加以剖析,从而发现解题思路。

陌生问题熟悉化,是指在新情境、新的问题背景下,诱导学生如何思考。陌生的问题,只是题目的表象是陌生的,其解决方法及原理都是已学过的和十分熟悉的,关键在于学会如何化陌生为熟悉,对问题加以由表及里、去伪存真地思考。女生通常对贴近生活,接近主体思维的数学感兴趣,而缺乏深层探究能力。

正面问题反面化,是对正面入手较复杂,要考虑的因素较多,一时难以理清头绪,如数学中的分类讨论问题,通常直接有效的方法是从反面入手,如应用补集法解决,又如概率中求“对立事件”的概率解题方法。

一般问题特殊化,是指“一般的条件”、“一般的结论”不易发现其数学特征,若从极端情形、特殊角度考虑,则豁然开朗,如解选择题、填空题中“特殊值法”的应用。

高维问题低维化,几何问题代数化,是针对高中女生普遍空间感知能力差,空间想象能力差而提出的。在立体几何解题时,要多摄取“特写镜头”,即将求解的问题“放大”、“特写”为平面几何问题,运用平面几何知识进行论证推理。

运动问题静止化,是一种“以静制动”“以静定动”的思维模式,主要应用在函数、不等式综合题及几何中轨迹问题,立体几何中平面图形的翻折、旋转。关键点是:在众多变化的量中寻找不变量。这也是女生数学学习中较为棘手的问题,恒等问题不等化充分应用不等式知识的作用,总结“恒等”“恒成立”问题的一般思考方法,提炼解决此类问题的常见思维模式。

整体问题局部化,是针对高中女生害怕解综合题,综合能力较弱而提出的,旨在帮助学生分解难点,化解矛盾。分而治之,各个击破。

循序渐进 有效学习 - 教育星空 - 教育星空

四、循序渐进,全面实施有效学习

我们在学习中有一个误区,认为只要肯花时间,多做练习,学习成绩必然进步,其实不尽然。虽然量变的必然结果是质变,但并不能说任何量变都会引起质变。试想,在现实生活中,有的人花的时间不多、练习量不大为何能有明显的进步呢?这就是一个效率问题。在经济学上我们常说企业要发展,必须要采用集约型增长方式。学习也是如此,不能盲目地投入精力。我们要做到循序渐进,有的同学一心求快,不考虑自己的水平,拿到书就看,拿到练习就做,这是不科学的。那么,我们应该如何循序渐进,全面实施有效学习呢?  

1.根据自己学科成绩、兴趣爱好、学习热情等方面的实际情况,制定近期、中期、远期相关学科的学习目标,根据近期、中期、远期目标,再制定切实可行的学习计划,然后按照学习计划,稳步推进。

2、全面实施“四先四后学习法”。按照“四先四后学习法”的要求,实施预习、听课、理解、记忆,复习与作业,在听课时坚持“四动”策略,努力提高课堂学习效益,根据自己的实际情况选择适合自己的有效学习方法。进行作业训练与思考相关问题时坚持“十化”策略。

3、实施有效学习,全面提高学习效益,决不能一曝十寒,朝三暮四,贵在坚持,循序渐进。实施有效学习时,我们要养成登山则情满于山,观海则意溢于海,学习则情定于课堂,解题则情定于问题的习惯。在课堂教学中,我们的学习是否有效,关键在于我们能否将客体的知识转化为我们的能力,其中是否“参与”到老师的教学与点拨中去是关键。如果我们能积极“参与” 到数学学习过程中去,那么“转化”就能实现,如果我们不能“参与”其中,那么“转化”就很难实现或者说不能实现。我们之所以不能“转化”,是因为我们对情感因素在数学学习活动中的作用认识得不够,是我们不能全面把握我们的数学心理。如果,我们不能参与到数学教学活动中去,我们的思维就会出现无的放矢状态,学习效率也就很难提高,有效学习就会流于形式。

有效学习是21世纪的最佳学习法,是我们自主掌握知识的重要手段。实施有效学习贵在持之以恒,贵在循序渐进。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017