注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】语文学习三法:读、记、思  

2015-02-04 07:08:43|  分类: 中学语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习语文的方法重在“读”、“记”、“思”。

培根《谈读书》中说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人严密,物理学使人深刻,论理学使人庄重,逻辑学、修辞学使人善辩,凡有所学,皆成性格。”总之,知识能塑造人的性格,学习语文能使我们变得聪慧,有修养。

语文学习三法:读、记、思 - 教育星空 - 教育星空

一是读。陈寿《三国志》中说:“读书百遍而义自见也。”但读书也有讲究,在我看来读书有四到:眼到、口到、心到、手到。即:口诵其音,眼观其形,心思其意,手摘其要,达到“使其言皆若出于吾之口”,“使其意皆若出于吾之心”,然后摘其精要,这样才可以有所获益。其实,我们读书时,大多数只做到了“眼到”和“口到”,因而往往是一知半解,或是只停留在浅显的故事性、趣味性的表面,而对其实质掌握甚少。我以为读书要专心致志,聚精会神,对文中所叙之言,心领神会,举一反三,才能说是会读书。

二是记。著名教育家徐特立先生说过:“不动笔墨不读书。”俗语又云:“好记性不如懒笔头。”学习语文,大家必须学会笔记,要在读的过程中,摘其精要,从而领会其要旨。这一点也就是上文所说的“手到”。另一层意思就是记住。古语云:“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。”要博闻强识,熟读成诵,才能不断提高自身的知识素养。

三是思。学习跟思考是密切相关的,《论语》说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”只学习而不思考,等于囫囵吞枣,所得无几;只思考而不学习,只能是胡思乱想,迷茫不解,终无所得。朱熹说:“读书之法,在循序而渐近,熟读而精思。”高尔基也说:“懒于思考,不愿意钻研,不深入理解,自满和满足于微不足道的知识,都是智力贫乏的原因。”深入的思考能我们的头脑更灵活,反应更灵敏,并能在继承我国优秀的文化传统的基础推陈出新。

语文学习三法:读、记、思 - 教育星空 - 教育星空

另外,大家还要记住的,便是复习。孔子说:“学而时习之,不亦说乎?”并说:“温故而知新,可以为师矣。”遗忘曲线告诉我们,我们的记忆,在初始时,遗忘的速度最快,时间越长,遗忘日渐缓慢,所以,大家在识记之初,要反复诵读,使之牢记于心。

只要同学们发愤苦读,勤于笔记,深入思考,反复训练,那么,语文大家基本上便学好了。但还有写作和讨论,培根《谈读书》中又说:“读书使人充实,讨论使人机智,作文使人准确。”杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”只要大家会读,便能写。毛泽东早年读书,必于书旁批注许多,其师不以为然,但终成大家。

大家一定要记住一句话,学习这件事不在于有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017