注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】写好新材料作文要重视“三关注”  

2015-02-04 07:07:31|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年以来,上海语文 “春·秋”高考中的五道大作文,又回归到“材料作文”的轨道上来了。不过,它却和过去的“旧材料作文”有了区别。那么,到底有什么不同呢?在此请让我采用上海语文高考写作阅卷中心组负责人、华东师大周宏教授的话来回答这个问题,那就是:“对材料内涵可以肯定、可以否定、也可以在肯定的基础上予以补充。 ”这就是说,考生在考场上提炼“主旨”的自由度上,“空间更大、范围更广、视角更多”。

写好新材料作文要重视“三关注” - 教育星空 - 教育星空

那么,又该怎样写好“新材料作文”呢?笔者以为,可用以下几种方法:

一、抓住材料中的“提示语”

比如,2009年春考中的:“其实,这四盏灯都可能会出现在我们心中,你怎么选择呢? 2009年秋考中的:“有人说这种作品‘不可无一,不可有二’。 ”再如,2010年秋考中的:“实际上,其中的道理也贯穿在我们现实生活中的许多方面。 ”前者暗示我们,你可以选择人们对“四盏灯”的“去做、试试、很难、算了”这四种不同的“人生观”予以挑选,然后去侧重议论;中者却请晰地告诉我们:“求一不做二”,也即“独创不仿真、创新不墨守”;而后者是提示我们要纳入“现实生活中”去论证,那么你可以选择:“要吃大鱼,你就必须保护好小鱼”——“你要可持续性发展,就必须节制自然资源的无效耗费”。若能按照这样的思路去写,那你的作文“立意”,就基本符合“新材料作文”的要求了。

二、抓住材料中的“关键词”

比如,2010年春考中的:“在城里——回家乡”(在优越的城市中,却选择了落后的农村);“生活安定,事业有成——承包开网、介绍展示、销售邀请”(在幸福的享受中,却选择再去艰苦创业);“多年——两年前”(在成功多年之后,却再去起步创业)。这些含义明确的对比“核心词”,已经十分简洁清楚地告诉我们:这份“新材料作文”的中心,应该是:有理想、有志气的当代青年,都要主动、积极地投身到“社会主义新农村”的宏伟蓝图中去再描绘、再创业,回馈家乡、引领致富。

写好新材料作文要重视“三关注” - 教育星空 - 教育星空

三、抓住材料中的“象征义”

比如,2011年春考中的:“盆景中的精品”与“建筑的栋梁”这两句,就有“借物喻人、托物寓意”的特殊象征义。大凡阅读过散文《落花生》,你一定不会忘记在文尾有这样一段十分精彩的文字:“(花生)虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。 ”“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”。从这篇散文,再联系这道高考作文题,小“树苗”长大后,将来是做仅供人们观赏的“盆景”好呢,还是做对社会有用的建材“栋梁”好呢?到此不是“不言而喻、心知肚明”了吗!由此,我们完全可以推论,本材料的主题,难道不是:“别做华而不实、只求表面并与人无益的人;而要争做一个朴实无华、脚踏实地、对社会有用的人!

我们可以看到:“新材料作文”的“时代性、思辨性 丰富性、多元性”是十分突出的。因此,作为应届高三考生,如果平时不重视“三关注”(关注生活,关注社会,关注政治)的话,就很难写好高考作文。 

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017