注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】冲刺高考,物理重点抓什么好?  

2015-01-03 06:54:27|  分类: 物理学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲刺高考,物理重点抓什么好?建议从以下几个方面入手:

一、抓基础

高考试题中、低档题(主要是考查基础知识部分)80%,难题只占20%,如果把最后冲刺阶段的宝贵时间去解难题,这是舍本求末。通过前一阶段的模拟训练,大都会发现自己的问题,针对这些问题,认真查缺补漏,才会事半功倍,如对基本概念,自己的理解是否准确,深刻。仅以“功”的概念为例,功是能的转化的量度。各种形式的力做功,都对应着一定形式的能的转化。能否准确地认识这种关系,极大地制约着对某些物理状态、物理情境、物理过程的分析。高考试题往往通过特写的物理情境,考查对概念的理解,对一些物理定律、物理公式,往往有的同学只重视结论,而忽视该定律、公式的适用条件,这些都应在最后阶段,逐一解决。

另外,还应注意总结重要的物理问题研究方法,如理想模型的方法、类比的方法、等效方法、逆向思维等。通过对以往练习中的经验教训,使自己的思维方法提高一个档次。

冲刺高考,物理重点抓什么好? - 教育星空 - 教育星空

二、抓核心

核心就是对物理状态和物理过程的分析,在分析过程中一般应该注意两个线索:力和能。物体的运动由物体所受合外力决定。对物体受力进行分析,是十分重要的一环。物体在运动过程中,一些力往往又对物体做功,导致物体的能量不断发生变化。能及能的相互转化为物理的研究提供了另一个重要线索。分别从力和能入手,对过程进行全面分析,久而久之,就可能化为“能力。”

三、抓薄弱环节

复习中应注意课本中某些重要命题的论证过程。还应该加强对物理问题的表述能力的训练。尤其是在求解计算题,不仅仅能够计算出结果,还应能够对所得结果进行分析和论述。即不仅会说出是这样,还要会说明为什么会这样。

四、抓理论与实际的结合

去年高考试题的特点之一是大量的题目紧密联系实际,物理理论原本来源于生产和生活实际,但结果是有不少同学反倒对这类题感到生疏,这是很不正常的。在总复习阶段,应善于把物理基础理论与日常生活中的一些与物理有关的实际结合起来。可以说力、热、电、光各个分支,都有大量的事实能与高中物理结合,要学会用物理基础理论解释身边常见的物理现象。提高应用物理解决实际问题的能力。

五、抓良好学习习惯和心理素质的培养

在求解物理问题时,应具备良好的学习习惯,如正确选择研究对象,正确进行受力分析,在对状态,过程分析时画出状态,过程的示意图,将抽象的文字条件形象化、具体化,在涉及势能计算时,应先确定零势能标准。在涉及同一直线上的矢量运算时,规定出正方向,以方便于用标量运算代替矢量运算化。在计算过程中,先统一单位,运算后认真对数字结果进行复核。

近年高考来看,加强了对学生物理能力的考核,所以后期要在培养能力方面下功夫,要在复习重提高能力。

第一轮复习中,一般都是遵循按章节或单元从知识要点,重难点,例题讲解到练习巩固单元检测,讲评,查缺补漏的规律进行。因此后期为提高学生能力应指导学生认真做好以下几方面。

1、将考试内容系统化、网络化

要熟练掌握中学物理所涉及内容,指导学生把书本知识串通、综合起来,形成网络加以强记

具体做法:一是按力、电、光、原的顺序记住各部分的知识点,重难点及个知识点之间的联系。如:对电学内容可以总结为:两场:电场和磁场、电生磁:安培定则,磁生电:法拉第电磁感应定律,最后归纳为电磁场、电磁波。两路:直流电路和交流电路,他们都符合欧姆定律和焦耳定律,都符合能的转换和守恒定律。本部分内容有6个重要观念:电场强度、电势、电动势、磁感应强度、磁通量和交流电的有效值。二是将中学物理知识按力、能、场、路、微、波等分为几块将各部分知识横向贯通,精简浓缩后以便于掌握。三是对学习中形成的一些结论,以及一些典型问题的解答在理解的基础上加以记忆,达到熟能生巧。

冲刺高考,物理重点抓什么好? - 教育星空 - 教育星空

2、培养良好的思维习惯和学习方法。

良好的思维习惯的养成,主要是指导学生解题时能遵循这样的思路:

(1)阅读题目。

(2)分析题意、借助画草图建立清晰的物理情景,展示物理过程。

(3)具题目所给条件,判断情景有无变化,变化经历怎样的过程。

(4)据已知的知识判断该过程符合什么物理规律,应选用什么样的语言和公式来表达。

为在练习中减少失误,避免出现同样的错误,要求学生做到:

(1)在教师的指导下找出错误的原因。

(2)在错误的旁边加以批注,建立错误档案,分类归纳。

(3)找出错误解答方法。

(4)经过一段时间后重做错题,然后与正确解法进行对照、比较,以便在脑海中形成正确的记忆。

(来源:冲刺高考,物理重点抓什么好?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017