注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】人物心理描写的方法   

2015-01-28 06:27:47|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自川野鬼才《人物心理描写的方法 》

人物心理描写的方法

 

 

所谓心理描写,就是对人物内心的思想活动、情感活动进行描写。心理描写能反映人物的思想性格,展示人物的内心世界。恰当的人物心理活动描写能揭示人物的性格特征,反映人物的思想变化,推动情节的发展,深化文章的主题等。

  

  使用心理描写注意事项:

  第一、要抓住人物的本质特征,使心理描写符合人物性格发展的逻辑。

  第二、要做到恰如其分,实事求是。不可主观臆造,无限制扩大。冗长繁琐的心理描写往往令人生厌。

  第三、需要和肖像描写、行动描写、语言描写等多种写作手段有机地结合起来,才能产生良好的效果。

  心理描写常用的方法

  说明:由于例子内容太多,单独收录在一起,另成一文,可以打开对照阅读。看例子前请先动脑思考。心理描写例题与评析

  一、直接描写。

  简析:这种方法最常见。常以“想”等字眼为标志,有的还使用逗号或冒号作提醒。

  

  二、抒情独白式。这是用抒情的笔法展示人物的内心矛盾和思想斗争。

  

  三、梦境描绘式。这是容易忽略的心理描写法。梦境是人所想的集中表现,它同样能揭示人物的性格特征,深化文章的主题等。梦境描绘的文字一般较多。

  四、心理分析式。即通过剖析人物的心理来展现人物

的内心世界,让读者对人物的所思所想更加明了。这种心理描写的方法在西方的一些小说中很常见。

  

  五、神态显示式。这通过写人物的神情来显示人物内心的感情。

           

  六、行动表现式。即在小说、戏剧、记叙文中恰当的描写人物富有鲜明个性的动作,传神地揭示出人物的心理活动。

  

  七、环境衬托式。在小说、戏剧、散文和记叙文中,环境描写是不可缺少的。恰当的环境描写既对刻画人物、反映主题起到很好的作用,又能增添文章的美感。同时,还能衬托出人物的心理。

  

  八、幻觉展现式。这种人物心理的描写,是通过对人物幻觉的展示,来刻画人物的心理,能揭示文章的主题

以描写一名学生在老师宣布考试成绩时的心理活动为例,可以用以下几种方法。

 例一:内心独白

    我不停地在心里念叨:阿弥陀佛,大慈大悲的观世音菩萨,保佑我吧!我再也不踢球了,不看电视,不打游戏机了。唉!都怪我自己,老想着打游戏机,考试前一天还趁父母不在家偷看了一个小时的电视。老师啊,手下留情,你让我过了这一关,我以后上课一定好好听讲,千万千万别让我不及格啊!

    例二:幻觉烘托

    我好像看见满试卷鲜红的叉组成一张巨大的网向我卷来,把我网住,使我不能动弹,不能挣扎。我又仿佛看到了老师满面的怒容,仿佛听到了父母失望的叹息声和旁人的嘲笑声。

    例三:环境烘托

    天阴沉沉的,不时刮来阵阵冷风。风刮到我身上,我就不由自主地打颤。教室里静悄悄的,只听见“沙沙”的发试卷的声音,“哗啦!”我的心随之猛跳了一下,一个同学不小心把书碰到了地下。同桌的试卷已发下来了,72分,看着同桌哭丧的脸,我不由得心里直打鼓。

    例四:言行烘托

    试卷静静地反躺在桌上。我用有点颤抖的手去慢慢地掀开试卷一角,一个鲜红的“4”字映入我的眼帘,我的手一抖,试卷又合上了。我一咬牙,把手伸到试卷底下,用力一翻,随着“啪”的一声,我看到了我的分数──48,  可怜的“48”,我“唉”了一声便瘫在桌上。

    例五:修辞描写

    我极想打开试卷,可又怕自己看见可怕的结果,就像一个渴睡的人,极想揭开床上的毛毯,又怕钻出一条响尾蛇一样。

 

作文中常用的描写人物心理的方法。

(一)      由作者或作品中的“我”直接描述表白

(二)      通过作品中的“我”的内心独白来表现人物的心理

如郭沫若的著名话剧《屈原》中《雷电颂》一幕的内心独白:“……啊,这宇宙中的伟大的诗!你们风,你们雷,你们电,你们在这黑暗中咆哮着的,闪耀着的一切的一切,你们都是诗,都是音乐,都是跳舞。你们宇宙中伟大的艺人们呀,尽量发挥你们的力量吧。发泄出无边无际的怒火把这黑暗的宇宙,阴惨的宇宙,爆炸了吧!……”“啊,电!你这宇宙中最犀利的剑呀!我的长剑是被人拔去了,但是你,你能拔去我有形的长剑;你却不能拔去我无形的长剑呀!电,你这宇宙中的剑,也正是,我心中的剑。你劈吧,劈吧,劈吧!把这比铁还坚固的黑暗,劈开,劈开,劈开!……”“但至少你能使那光明得到暂时的一瞬的显现,哦,那多么灿烂的,多么眩目的光明呀!”“光明呀,我景仰你,我景仰你,……”屈原热爱祖国,光明磊落,忠心耿耿,却遭到诬蔑诽谤,这段用诗的语言吟出的内心独白,是诗人心灵的呐喊,表达了屈原对黑暗世界的强烈的愤懑,和对光明未来的热烈追求,表现了他横扫一切邪恶的顽强战斗的精神。

(三)      通过人物的语言、神情、动作表现人物心理

如莫泊桑的《我的叔叔于勒》一文,当菲利普认出卖牡蛎的穷水手是于勒时,菲利普多年的美梦一下子破灭了,“突然好像不安起来,他向旁边走了几步”,他这一动作,是想躲开穷水手的眼睛,怕于勒认出他来。他“瞪着眼看了看挤在卖牡蛎的身边的女儿女婿,就赶紧向我们走过来,他的脸色十分苍白,两只眼也跟寻常不一样。……”“我父亲脸色早已煞白,两眼呆直,哑着嗓子说:‘啊!啊!原来如此……如此……我早就看出来了!……’”从菲利普异常的神态、奇怪的动作和语无伦次的话语可以看出:他内心非常的惊恐,怕这个穷水手弟弟又成为他的负担,菲利普被吓得失魂落魄了。又如《社戏》中开船动作的描写衬托出去看社戏时的愉快、急切心理。

(四)      通过景物描写来烘托人物的心理

如鲁迅的《社戏》一文,当外祖母和母亲终于同意“我”去看社戏后,“我”的心极“轻松”,身体也极“舒展”,这时,连月夜景物都充满了诗情画意:“两岸的豆麦和河底的水草所散发出来的清香,夹杂在水气中扑面地吹来;月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去,但我却还以为船慢。……而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。”作者寓情于景,从嗅觉、听觉、触觉等多方面描写夜航时观赏到的景物,使得景物富有立体感,很贴切地烘托出了“我”急于看到社戏的迫切心情。

(五)      通过梦境、幻觉间接地揭示人物的心理

梦幻是人物内心活动的一种特殊方式,是思想意识的一种变形图画。文学中的梦境是人物心理的间接或曲折的反映,它委婉地透露着人物的喜、怒、哀、乐等情绪,反映着人物的命运,际遇以及对未来憧憬与追求。如陆游的《十一月四日风雨大作》中写道:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。……”诗人通过梦幻表达了自己盼望收复北方失地的急切心情,抒发了伟大的爱国壮志。

(六)      通过细节来间接地表现人物的心理

莫怀戚的《散步》一文,当祖孙三代人在走大路还是走小路发生分歧时,有一段细节描写。“我”尊重母亲走大路,而母亲疼爱孙子走小路。表现了一家人互敬互爱的心情。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017