注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】学习的四种境界  

2015-01-16 06:20:50|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欣欣向荣A《学习的四种境界》

学习的四种境界

     学习有四种境界,分别是:自然境界,功利境界,道德境界,天地境界。

     有个学生,一上课就想睡觉,请他起来回答问题牛头不对马嘴。作业本常常找不到,因此也就经常不交。期末考试考个位数。老师跟他谈话,要么抓头,要么就是傻笑。这样的学习状态,便是典型的自然境界。自然境界的人喜欢什么样的生活?想吃就吃,想睡就睡,想玩就玩。自然境界的同学都是没有觉醒的人,他们缺乏自控力,几乎没有去思考自己的将来。

     还有一些同学,在平时的作业中,他们虽然能够完成作业,但是过程大多不完整,格式也是不符合规范,解答题不写解,计算题不写证明,问答题不写结论。这些同学的学习要么疲于奔命,只能仓促应付,要么偷懒怕繁,草草完成任务。这类同学有一点值得肯定,他们希望能够得到一个很好的分数,但是不去深入思考好的成绩从哪里来。这样一种情况我们称之为功利境界。

     另一些学生则完全不同。尽管,他们的基础也不是很好,他们的学习天赋也不在这门学科上,甚至,他们对这门学科也并不是十分的喜爱,但是他们仍然具备高度的责任感和上进心。有一位同学的话尤其让我感动,我不好好学习,对不起辛辛苦苦哺育我成长的父母,对不起付出那么多对我寄予很高期望的老师。为了家长,为了老师,我也要努力!这是一种什么境界?这是道德境界。

     我们每个班级都有这样的学生,平时认真做好预习、复习工作,作业一丝不苟,学习任务再多也要想方设法完成。学习之余,集体的工作照样关心,同学碰到困难,也能伸出援助之手。这样的同学让人尊重,他们是严谨、自律的人,长大了也是能够承担责任的人。记得一位记者在奥运会前对中国女排训练的报道,文章的标题是陈忠和的一句话——没有人可以笑着拿冠军。对于自己所做的事情,有清醒的认识,并且愿意为之付出,为之受磨难,这是道德的很高境界。

     最好的是天地境界,就是享受学习。孔子说,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。我们年级有这样的学生,他不是机械地被动地学习,而是主动地灵活地学习。知识经过他的消化吸收,在他的头脑中成了相互联系的有机体,看到一道题目,一个图形他可以联想起很多相关知识,他擅长于一题多解,得到一种解法总是不满足,还要想一想有没有另外的解法。他会尝试变化题目的已知条件或者结论,由此发现另外的世界。对于没有理解的知识,他总是要问为什么,他有刨根问底的习惯。

    真正的乐趣在学习中,但这种乐趣必须在经过最终的坚持和对痛苦的忍受之后才能获得。

    不知道自己有问题,这是自然境界;知道自己有问题,不想改正或改正的意愿不强烈,这是功利境界;意识到自己的问题努力改正它,这是道德境界;那么,天地境界呢?他总是在寻找自己的弱点,并且在第一时间补强它。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017