注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】高考复习的15高效技巧(6-10)  

2014-10-29 06:37:33|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、会思考

1、现象:很多学生(包括生活中、工作中的成年人)不知道从什么时候起,把自己的思维“丢了”。大家只擅长一件事:模仿、抄袭、记忆,但是在任何一个崭新的问题前,非常缺乏的,是自己的“原创思考能力”。比如,在做“鸡兔同笼”这道题的时候,很多学生会第一时间想该问题属于哪类问题,是数列还是函数?然后再选择对应的方法去解答。同样,一位三流的理发师面对一名客人,他想的不是他的气质、特点、职业是什么,如何通过发型使他的气质、特点更加鲜明。而是想,当前流行什么发型?我在杂志上新学到的发型是什么?我想,我讲的,你懂的!

高考复习的15高效技巧(6-10) - 教育星空 - 教育星空

2、纠正办法:

平时在学习中增强以下行为的训练:

1)在做题时,加强对思维起点的判断

2)在做题时,关注式子怎么变形

3)在做题时,总结解题的收尾工作

4)在做题时,反思自己对所有知识点的理解程度

3、益处:解决同学们知识点但不会做题的问题。

七、可以快速找到每个学科、每件事的“兴趣”点

1、现象:人生来就有区别心,喜欢的,不喜欢的。对于喜欢的事情,比如玩游戏、看小说等各种消遣。不喜欢的事情,比如体操运动员每日的训练、高考生每天的课上课下的学习。其实,喜欢与不喜欢都是相对的,没有绝对的喜欢,也没有绝对的不喜欢。

2、纠正办法:

如果你现在要备考,那么请在你生活中所作的每件喜欢的事情中寻找你学习的影子,发现你学习的规律。例如:

1)在休息时培养、发现学习的兴趣

2)在聊天时培养、发现学习的情趣

3)在看杂志的时候培养、发现学习的兴趣

4)在上网游戏的时候培养、发现学习的兴趣

3、益处:把学习编程学生生活中必不可少的一部分

八、了解马虎的形成,拥有克服马虎的办法

1、现象:马虎现象从小带到大,无论我们在幼儿园的时候经常将字母“L”当成数字“1”,还是我们到了高中将式子变形的某一个公式不小心带错。学习中,我们会不小心写错字、读错题、算错数;生活中,我们会不小心吃错药、刷错卡、领会错别人的表达。总是,我们吃了许多马虎的苦。我们的大脑没有病,但是我们却总是犯脑残的错。

2、纠正办法:在学习中训练以下能力:

1)训练计算能力

2)训练审题能力

3)训练“思维”与“表达”的同步能力

4)训练应对考题陷阱的能力

3、益处:把会的题目都做对

九、高“情商”

1、现象:很多人会受到外界的变化、信息的干扰。我们的情绪会随着外界的变化而变化,我们的内心会不由自主的被某件事带走。我们无法控制自己的情绪,我们的心总是定不下来。古人说,心神不宁,指就是我们在这个世界中的一种焦躁不安的状态。但是,我们却浑然不知,心神像风车一样随着外界的风向旋转。在这种情况下,我们认识不到事情的本质,也发现不了内在的规律,我们更多的是“随波逐流”。导致,我们无法客观做出评价、判断,也无法稳定踏实的进入到学习。

2、纠正方法:我们需要在以下时刻对内心进行控制:

1)在平时的考试中训练考场平和的状态,只关注考试本身,不被其他的情绪带走。

2)在平时调节烦躁心情,只看着烦躁,但是不住进烦躁,逐渐平息。

3)解决看书看不进去的问题。看不进去书,主要的问题是我们的心定不下来,我们还在继续关注其他的事情,无法把注意力转移到看书的这件事上。所以,很多时候我们眼睛在书上,心不在书上。这个时候,我们只需要定下心来,进入书中。只要我们让心进入书中,自然就进来了。在这个时候注意一件事情:不要停留在“我为什么看不进去”的这种情绪里,不与这种情绪对抗,而是收回心、打开心,自然而然的与书相处。

3、益处:更容易接受先进的学习考试思想,为学习考试做智商以外的强有力支持。

高考复习的15高效技巧(6-10) - 教育星空 - 教育星空

十、精通“标准化考试”的答题原则

1、现象:有许多同学在选择题上失分,以为是基础知识不牢固,但是加强了知识点的学习之后,选择题失分的问题还没解决。高考满分是750分,其中40%多是选择题。而成绩在480-580之间的考生,选择题会丢掉80-150分。

2、纠正方法:根据标准化考试的原理、漏洞和这种题型的原则来答题。标准试题的6个漏洞:

1)有,切只有一个正确答案(针对单选)

2)题目有暗示

3)选项有暗示

4)正确答案有严格限制

5)错误答案有严格限制

6)不问过程只问结果

3、益处:快速准确的完成选择题;稳定情绪;为试卷上的大题留出时间。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017