注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】 学习的作用  

2014-10-26 06:57:56|  分类: 哲理与励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿成《引用 学习的作用》

    学习,可以,提高人的文化修养。人类,在社会历史的发展过程中,创造了大量的物质文化与精神文化。

    特别,是精神文化,如文学、艺术、教育、科学等方面的成果,尤其,需要我们通过学习,去获得,以,提高自己的文化素养。缺乏一定文化素养的人,不能算做一个真正健全的人,现代社会的新型人才,必须是,具有较高文化素养的人。

    学习,可以优化人的心理素质。一个现代社会的新型人才,应该具备,诸多方面的良好心理素质,如,高尚的品德,超凡的气质,敬业的精神,目标专一的性格,以及,坚韧不拔的意志,等等。这些,都可以通过学习,来达到。正如萨克雷所言:“读书,能够开导灵魂,提高和强化人格,激发人们的美好志向,读书,能够增长才智和陶冶心灵。”

    美国著名民族学家,原始社会历史学家,摩尔根认为,人类社会的历史,可概括为三个时代,即蒙昧时代,野蛮时代和文明时代。

    在蒙昧时代,人类世代相沿地,生活在热带或亚热带的森林中,以野生果实、植物根茎为食,还有少部分,栖居在树上。随着,地壳的变化,气候的改变,人类不得不,从树上移居到地面,学会了,食用鱼类、使用火、打制石器、使用弓箭、磨制石器等,生存的本领,世代相袭。到了野蛮时代,人类,又学会了制陶术、动物的驯养繁殖和植物的种植。这一时代的后期,还学会,了铁矿的冶炼,并,发明了文字,从而,使人类历史,过渡到文明时代。

   由此看来,人类文明的延续和发展,就如同,一场规模宏大,而旷日持久的接力赛:前代人,通过劳动和生活,获得维持生存和发展的经验,不断总结,不断积累,不断提高,形成,知识和技能,传给后人;后辈人,在学习前人经验的基础上,进行了,进一步丰富和提高,以适应时代与环境的变迁。如此,代代传递,便形成了,一部人类文明延续发展的历史。

    显而易见,野蛮时代的人类,如果,不世代相袭地,向先辈学习使用火,就只能,像自己的祖先一样,过着茹毛饮血的生活;文明时代的人类,如果,不世代相袭地,向先辈学习,畜牧业和农业,也只能,像自己的远祖一样,靠现成的天然产物为食。

   另外,值得注意的是,由于,人类文明,在一定意义上,存在加速发展的趋势,所以,学习活动,对人类社会的作用,更加明显。十八世纪的技术革命,以蒸汽机的出现,为标志。那时,格里沃斯、纽科门、瓦特等革新能手,通过学习,掌握物理学、机械学等知识,设计、制造、试验,最终发明了蒸汽机。

    十九世纪的技术革命,是以电力为标志。而,这一新生产力的创造,是无数人学习、创造的结晶。德国,赫兹,发现电生磁,法拉第,发现磁生电,建立电磁感应定律,麦克斯韦,又建立电磁理论、麦克斯韦方程,西门子发明发电机,德普勒,研制出高压输电技术,等等,从而,促使人类,进入电力时代。

    本世纪,以电子计算机、原子能、空间技术为标志的,新技术革命,又一次,证明了,学习的巨大促进力。在这个信息时代,我们,只要考虑一下,这个事实:以,极便宜的价格,买到性能优良的个人电脑,自由地,在网上漫游,不出门,而立知天下事。就不能不惊诧于,科学技术,给现实生活,带来的巨大变化,不能不心悦诚服地,承认学习,对我们人类的文明与进步的重要作用。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017