注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】高分作文必修之路:悲悯  

2014-10-19 07:38:21|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一中大语文《高分作文必修之路:悲悯》
 


高分作文必修之路:悲悯

“一个初涉人世的少年,一落笔,就满纸苍凉,很独孤很颓废很绝望很仇恨,仿佛受了莫大灾难与折磨的样子,仿佛这个世界虐待了他丢弃了他。”(北大教授曹文轩语)“中学生的作文更不应该是这样的:以叛逆为个性,以另类为时尚,以晦涩和忧郁为流行,人云亦云,东施效颦……”(王栋生语),而应该是心中有爱,肩上有担,腹中有墨、胸中有识、目中有人、手上有艺。

 

1.品味经典,体味悲悯情怀。

片断一:

我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢地探身下去……他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身体向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快就流下来了。

                                                        —— 朱自清《背影》

片断二:

开门看见老王直僵僵地镶嵌在门框里……他面如死灰,两只眼上都结着一层翳,分不清哪一只瞎,哪一只不瞎……他简直像从棺材里倒出来似的,就像我想像里的僵尸,骷髅上绷着一层枯黄的干皮,打上一棍就会散成一堆白骨。

                                                            ——杨绛《老王》

片断三:

我的保姆,长妈妈即阿长,辞了这人世,大概也有了三十年了吧。我终于不知道她的姓名,她的经历;仅知道她有一个过继的儿子,她大约是青年守寡的孤孀。

仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安她的魂灵。

                                                    ——鲁迅《阿长与山海经》

2.品读美文,阅读苦难人生。

随喜(片断)

林清玄

 在通化街入夜以后,常常有一位乞者,从阴暗的街巷中冒出来。
  乞者的双腿齐根而断,他用厚厚包着棉布的手掌走路。他双手一撑,身子一顿就腾空而起,然后身体向一尺前的地扑跌而去,用断腿处点地,挫了一下,双手再往前撑。

他常常戴着一顶斗笠,灰黑的,有几根草片翻卷了起来,我们站着往下看,永远看不见他脸上的表情,只能看到那有些破败的斗笠。
  有一次,我带孩子逛通化夜市,忍不住多放了一些钱在那游动的铝盆里,无腿者停了下来,孩子突然对我说:“爸爸,这没有脚的伯伯笑了,在说谢谢。”这时我才发现孩子站着的身高正与无腿的人一般高,想是看见他的表情了。无腿者听见孩子的话,抬起头来看我,我才看清他的脸粗黑,整个被风霜淹渍(zì),厚而僵硬,是长久没有使用过表情的那种,后来,他的眼睛和我的眼睛相遇,我看见了这一直在夜色中被淹没的眼睛,透射出一种温暖的光芒,仿佛在对我说话。
  在那一刻,我几乎能体会到他的心情,这种心情使我有着悲痛与温柔交错的酸楚,然后他的铝盆又响了起来,向街的那头响过去,我的胸腔就随他顿挫顿浮的身影而摇晃起来。

我呆立在街边,想着,在某一个层次上,我们都是无脚的人,如果没有人与人间的温暖与关爱,我们根本就没有力量走路,不管在任何时候任何地方,我们见到了令我们同情的人而行布施之时,我们等于在同情自己,同情我们生在这苦痛的人间,同情一切不能离苦的众生。

3.作文建议:让笔下多一些悲悯

中学生的笔,应该伸出青春的象牙塔,在人世间的饥饿、贫困、疾病、天灾、流血、战争的风风雨雨中去浸润。

怀着悲悯之心,描绘他们的生活

怀着悲悯之心,感受他们的痛苦

怀着悲悯之心,思考他们的命运

怀着悲悯之心,抚慰他们的心灵

 

悲悯不只在人与人之间,还在人与万物之间。悲悯传递着人世间的温情,悲悯呵护着世界的美丽。愿你怀着悲悯之心去提升心灵的温度,愿你的文字因为悲悯而变得更加温暖……

原创:人间棋局(林一中) - 一中大语文 - 一中大语文

作文素材人物类大全

高考议论文方法与训练分类大全

自然、生命、人格、精神家园、生活哲理

审题立意与观点阐释

作文绝招:反弹琵琶,逆向立意

“坚守”与“孤独”导写与佳作

新材料作文“守望者”导写与佳作

命题作文“青山遮不住”导写

高中作文序列化教学体系

高考议论文:对照式与层进式结构

“片段写作”“因段成篇”写作训练能力点

三类文到一类文的全过程演示

把记叙文写具体十九招

片面立论和语录堆砌——2012福建高分作文评点(孙绍振)

论证技巧举要

新课标背景下高中作文序列化训练的实践与思考(茹清平)

作文素材联想表

思想含量很高的优秀作文推荐(9篇)

让作文语言圆润熨帖——学会辩证说理

高考议论文:让文脉清晰起来

新材料作文六大类审题思维训练

标题是如何成就一份知名杂志的?

议论文段落写作指津

书信体作文写作三妙招

高三“材料作文”审题立意十法五步


 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017