注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】作文厚积“三招”  

2014-09-28 06:31:55|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 生命裏的溫暖《作文厚积“三招”》

……欢迎光临【生命里的温暖博客】

生命里的温暖博客

             作文厚积“三招”

语文学习的天地有多大,积累的途径就有多宽,积累的领域就有多广。“博学于文”“积渐成学”是中国语文积累的经验总结。学生只有多积累,才能积学以储宝,文思如潮,笔下生花。那么,如何引导学生积累呢?我在教学中支给学生“三招”:

一、课堂上,让学生以教材为主巧积累
在课堂上,我尽量做到多给学生读书的空间、时间。在朗朗书声中,让学生感悟语言,丰富学生的积累。1、背诵优美语句。选择文本中优美的词、句、段,指导学生背诵,让学生把知识储存在记忆里。积累这些句段,到该用的时候派上场。2、开辟说话园地。在语文课堂上开辟说话园地,开展课前五分钟系列演讲训练,让学生按照座位顺序,每人一次,提前准备课外阅读的精彩片段,学生可以畅所欲言,自由发挥,这不但促使学生阅读相关方面的书,而且巩固并丰富了学生的语言积累。3、现场仿写。语文教材中的许多课文都文质兼美,教学时我经常选用好的句段让学生进行仿写。这种现学现用的方法,不但可以让学生积累语言素材,还可以调动学生的学习积极性。

二、课堂外,读写结合善积累
课外是语文阅读积累的广阔天地。如果让学生多读点,多写点,天长日久,等到自己说话写作文时便能呼之即出,信手拈来,随心所遇。1、提供资源来积累。我们在班内设立“图书角”,同学们每人带来一本自己最喜欢的书放在图书角,同学们互相借阅,不但激发了同学们课外阅读兴趣,借阅中也积累语言。2、教给方法导积累。积累需要及时梳理、整合。对信息进行分类和分组,变成组块,能促进学习。及时梳理、整合,去伪存真,弃粗留精,推陈出新,才能建构起知识系统。我教给学生常用的方式方法有:①摘记法:在阅读中随时随地积累,把读书时发现好的词语、句子、片段摘录下来,将原来较长较深的书或文章用提纲摘录下来。②剪贴法:在阅读过程中,让学生把自己需要的、喜欢的内容剪下来。然后帖到札记本上,不管怎么帖都可以。③笔记法:在阅读过程中,写一些读书笔记,把感知内容记下来,再写出自己的体会、见解,这样不但积累了语言,在写的过程中也运用了语言。3、多样展示鼓励积累。指导学生在课外阅读时将好词、佳句进行分类整理,也可以将从电视、广播中看到的、听到的有趣内容记录下来,作为以后的写作素材。定期开展一些形式多样的展示会,展示同学们时间积累的成果,并进行多样的鼓励,同学们的读书兴趣提高了,课外阅读量也扩大了。

三、生活中,观察体验勤积累。

叶老曾说:“惟有从生活中多方面去体验,把社会所得一点一点地积累起来,积累得多了,了解才越见深切。”这句话,道出了生活实践对语言积累的深刻影响。语文来源与生活,也用之生活。语言的积累也离不开生活,我们的生活丰富多彩,为语言的积累提供了丰富的素材。从不同的方面,不同的角度去指导学生语言,丰富学生的“库存”,激活学生的思维。所以,平时要培养学生善于观察生活,乐于记录生活的好习惯,帮助学生在脑海中不断积累多种表象。要鼓励学生投入到社会生活中去,做生活的有心人,1、多观察。让学生带着目的去观察事物,多看电视等新闻媒体,把有趣内容记录下来。然后写下观察日记。2、多体验。让学生多体验生活并进行反思,写出有个性的体验日记。3、多活动。让学生多参加如春游、演讲赛、辩论赛等活动,让学生及时写活动作文。

总之,书本、生活、课堂、学校、社会等都是积累的载体。积累不仅是知识的,也是生活的;不仅是能力的,也是情感的。明代学者胡有仁说:“贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”只有天天积累,学生才会形成浓厚的语文素养,才会厚积而薄发,他们的思维才会被点燃点亮。

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖

请点击生命里的温暖教育博客>>博文目录索引>>经典博文>>百草乐园


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017