注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】如何培养学生良好的作业习惯  

2014-09-16 06:32:27|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养学生良好的作业习惯 - 顺其自然 - 顺其自然

学生入学已有两月有余,从学生的表现情况来看,现在的很多孩子学习习惯较差,尤其是作业习惯,这种情况很值得老师与家长警惕。

纵观初中学生的作业习惯,大致可分为四类:一类是作业习惯严重缺乏型,缺乏自主完成的意识,老师盯着逼着就做点,老师不追就不做,另一类作业习惯浮躁型,作业应付,上交作业不完整,抄袭作业,第三类是作业习惯老实型,以完成老师的作业为己任,老师布置多少做多少,第四类是作业习惯进取型,以学习为己任,有很好的作业习惯,能独立思考、能独立作业,又有自主开拓作业预习作业的的好习惯。

如何培养学生良好的作业习惯呢?学生与家长不妨从下面几点入手试试。

(一)做作业的步骤

  作业要“思,问,集”。

  ⒈做作业前有一个思考的过程很重要。也就是说,不要一开始就动笔写作业,而要先复习一下当天的内容。可以采取《学习日记》的形式,即把 当天所学的知识点都列出来,然后逐一回想,哪些我已经掌握了,哪些还没 有。

  ⒉仔细审题,一定不要把题目看错了。往往有许多同学因看错题而在考 试中丢分,所以一定要原原本本地、稳稳当当地把题意搞清楚,这是很关键 的一步。

  ⒊分解成各个部分,寻找解题途径。要分解各种因素、各个方面、各种已 知、未知和潜在的已知条件等等,只有这样,才能化繁为简,化大为小,把 问题逐步解决。不耐心对题目进行“解剖”分析,就会因无从下手而一筹莫 展。做作业一定要养成独立思考的习惯,多从不同的方法、角度入手,多从 典型题目中探索多种解题方法,从中得到联想和启发。同时,还应多树立理 科解题思想:如数学,方程的思想、函数的思想、数形结合的思想、整体的 思想、分类的思想等等常用方法;“

  ⒋正确解题,争取一次做对。解题的时候,书写要规范,格式要明了、清晰,让自己和老师一目了然,重要的知识点要写出来,这样就保证解题过 程准确无误。

  ⒌注意检查,整理错题。 

(二)作业的木桶原理

  在完成老师布置的作业后,自己应有计划,有选择地做作业,在众多的 习题中找到适合自己,能提高自己水平的题做。题不在多,而在于精,目的 是提高自己的学习水平。自己已经掌握得很好的方面,则要尽量减少做作业的时 间, 留出时间攻克薄弱环节。 从应试的角度来看, 考试成功的标准在于总分,若一科已有 95分的水平,再怎么做作业最多到 100分,上涨 5分;而某一 科只有 60、70 分的水平,坚持努力,有针对性地做作业就会达到 80、90 分, 上涨 20  30分。这就是“木桶原理”。

(做作业注意事项

  1、做作业尽量不依赖书本,把作业当成是考试,认真,独立的完成。切 忌自己不做而抄袭别人的作业。如果遇到有不会做的,先放在一边,做别的 题目。等其他的题都做完了再研究,翻翻书,钻研一下例题,想想相互之间 的联系,一会儿就有灵感了。对各科的作业,要学会合理分配时间,精力, 尽量兼顾;在自己较弱的学科上,多花点时间。如果某科作业太多,分成两 部分做,中间插做别的题目,起到调节的作用。 

 2、注意不要拖太长时间,力求高效率,绝不拖拉。

  3、不要做太难的偏题,怪题。在考试中,考点往往是对基础知识的拓展 和延伸,所占分数比例很大。而只有一小部分是高难度的,拉开档次的综合 应用题,所以平时应注意基础知识的掌握和灵活应用程度。对于难题,要多 问几个为什么, 如改变条件, 添加条件, 结论与条件互换, 原结论还成立吗?

  4、重视作业中的错误。作业是用来检验自己学习掌握程度的有效途径。 所以从做错的题目中可以反映出哪些知识掌握的还不够好。 应该重新认真学 习这些知识点,及时地做到查漏补缺。另外,对于自己作业,试卷中出现的 错误,最好能准备一本错题集,以便今后复习中使用,做到绝不出现第二次 类似错误。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017