注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

秋雨中的老蝉【原创】  

2014-09-14 06:28:06|  分类: 中学原创作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 秋雨中的老蝉【原创】 - 太阳花 - 太阳花的学习博客

                                                     秋雨中的老蝉【原创】 - 太阳花 - 太阳花的学习博客

                                                        秋雨中的老蝉【原创】 - 太阳花 - 太阳花的学习博客
 


秋雨中的老蝉【原创】 - 太阳花 - 太阳花的学习博客

 


 


                       秋雨中的老蝉

 

    


    淅淅沥沥的秋雨有些凉意。外出返程至家附近,忽见一只蝉从高大的白杨树上坠落下来。初次近距离的见到此物,引得我驻足观看。

    这只蝉仰面朝天躺在地上,六支腿无力地挥舞着,好像想要抓住什么东西,身体偶尔扭动一下,却怎么也翻不过身来。它通体黝黑,两只翅膀却是极薄且透明的。难怪有人用“薄如蝉翼”来形容某些衣物,真是恰当至极。此刻,我断定这是一只老蝉,一只将要离世的老蝉,心中徒生怜悯之情。

    想想它的一生,的确可怜。

    还是幼虫时,要在地下蛰伏三五年。等到要破土而出的时候,不能遇到干旱的时节,否则有些会闷死在洞穴中。能够钻出地面的也不全都是幸运的,有些不幸的会被捉住,或煎、或炸,成了人们餐桌上的吃食。

    这时,一阵秋风掠过,将老蝉吹得翻过身来,趴在地上。它竭尽全力挣扎了一下,一只翅膀微微地动了动。看样子它想飞起来,亦或是想爬到另外的地方。老蝉努力了,却没有达到心愿。我把老蝉拿起来,又让它仰面躺在地上,或许这样会更舒服一些吧。

    我瞥了一眼,发现这是一只雄蝉。因为它的腹部,有两片红豆大小的盖子,这是“发声器”。在它们的世界里,只有雄蝉才会鸣叫,雌蝉没有发声器官,是不会发出声音的,人们通常把它们称作“哑巴蝉”。不过,这只老蝉现在不再发出一丝声音,或许它以前的叫声很响亮吧。

    说到蝉鸣,人们大多会想起在炎热的夏天,甚至比较闷热的天气,一听到蝉的叫声,就会心烦意乱,觉得那种声音较之任何噪音都让人讨厌。我对这种观点不敢苟同,因为我感受过蝉鸣的美妙。

    在炎热的夏季,同样也是一些闷热的天气。适逢是假期,因此我有了不少读书的时间。每当读过很长时间的书,我也会被蝉鸣吸引。揉一揉疲惫的眼睛,我从窗口搜寻它的踪影,却总是找不到它的。它不知躲在哪棵枝叶茂密的大树丛中,隐藏起来,以此来躲避天敌。这个举动,谁也不能说它愚蠢吧?我索性将书本合上,头向后一仰,靠在椅背上,微闭双眼,享受着这悦耳的声音。

    秋雨还在下着。感觉双腿有些发麻,我揉了几下。这时,老蝉已经一动不动了。我盯着它,心中不免有些许失落,却也无能为力,只得转身离去。

 


 

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017