注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】初二学生学习特点和方法  

2014-09-11 06:19:40|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《初二学生学习特点和方法》

初二年级是一个非常时期,孩子从生理、心理上都在快速的发生变化。初二年级也是初中阶段知识点最多的一个时期。家长应该帮助自己的孩子顺利度过这个关键的阶段,并养成良好的学习习惯,提高学习效率。初二年级要特别注意掌握复习方法

初二学生学习特点和方法 - 教育星空 - 教育星空

(一)及时回忆法:根据人“先快后慢”的遗忘规律,告诉孩子学习了知识就一定要抓紧时间,及时复习。否则,就得再花费几倍的时间重新记忆学习。采用及时回想课堂重点内容的办法,能收到事半功倍的效果。下课了,用一两分钟的时间,迅速回忆教师课上讲授的重点,加强记忆;做作业前,不急于打开书和笔记,先回忆这门课程讲授的重点,再翻开笔记本核对,看记忆是否全面,最后看书中的例题、定理、定义等重点内容,检查自己是否对已学知识全部理解和掌握。在已经把所学知识内化了的基础上,才能动笔写作业。通过作业,检查所学知识的内化程度,发现问题,及时弥补。

(二)阶段复习法:所学知识除了及时复习外,还要定期不间断复习,才能把所学知识真正记忆清楚。例如,每周进行章节复习,每月进行小结性复习等。在每天及时将已学知识内化,牢固记忆的基础上,通过阶段复习,不但使已学知识重现,进行再记忆。更主要的是对零散知识进行归纳、整理,将知识梳理成链条,分门别类地贮存在大脑的知识库里。这样,不仅记忆起来轻松自如,还为运用知识打下良好基础。有的孩子对知识不及时进行整理,大脑犹如一个未经整理的皮箱,什么都装,乱七八糟。当考试时,需要提取相关知识点,这些孩子就会不知所措,眼看着这些知识似乎学过,可就是不知为什么想不起来,其原因就在于此。教育家乌申斯基说:“智慧不是别的,而是一种组织起来的知识体系。”

(三)查缺补漏式复习:嘱咐孩子要经常翻阅作业、考试中出现的错题,将原有的修改及总结的错误原因多看几遍,明确自己所学知识的不足之处,并找出类似的习题进行自测,加以矫正与巩固。

(四)重点做典型习题:教师讲课时所选用的、作业中的、书里的或练习中的有代表性的典型题目,告诉孩子要及时画上记号。阶段复习时,重点做这种题,用时少,收效大。

初二学生学习特点和方法 - 教育星空 - 教育星空 

(五)总复习:期中、期末学校大多要进行复习考试。这时,告诉孩子一定要跟着老师复习,不要自以为是。因为老师总结的重点,梳理的知识链条是他教学的精华,一般要比孩子自己总结的科学。听完老师的复习课,随时修改、弥补、归纳自己的总结,就是对知识具有准确、科学性的再复习。老师留给自己的复习时间,是短暂的,不要挑灯夜战,只要把复习整理的要点和梳理的链条,按知识体系记忆清楚,做一遍典型题就完全能考出好成绩。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017