注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】考场迎战策略之一:迎考策  

2014-08-04 06:28:58|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎考策是指采取积极有效的措施和准备,迎战考试的策略。

积极备战,决胜考场

在应试环境里,仅有平时的优良学习是不够的,还要能够适应大大小小的一关又一关的考试。也就是把自己的实力展示出来,让主考单位和社会认可。就是说不但要会学习,而且要会考试。会考试不会学习不行,不会考试会学习不行,不会学习不会考试更不行。学会学习,同时还要学会考试。要满怀信心地走向考场,去赢得竞争机会,不仅做一名学习的强者,还要做一名考试竞技场上的赢家。

考场迎战策略之一:迎考策 - 教育星空 - 教育星空

审时度势,通盘计划

首先要清楚自己面临的是什么样的考试?是效果考试,还是资格考试?前者是摸底,为下面的学习打基础。后者则是重要的影响到前途、命运的考试。我们这里指的是后者。

还有多长时间要考试?根据时间长短,安排时间复习,从总体复习阶段到强化复习阶段,再到重点复习阶段。

根据什么范围的考试,制订全面复习计划。由教师指导进行的复习,不能全由教师安排(教师不可能满足每个个体的需求),自己需要争取主动。长期计划与短期计划协调一致。

适当压力,劳逸结合

使自己保持一定的压力,不能搞“大考大玩,小考小玩,不考常玩”,也不能搞“大考不玩,小考大玩,不玩不考”。让自己的竞技状态保持在良好状态。

通常压力太大,就会紧张过度,需要适当放松,如参加适当的体育活动等。

营养合理,睡眠正常

饮食需要合理,适当补充营养。

休息达到正常水平最好,万一“失眠”,可采用有关办法解决。更积极的办法则是,干脆躺在那里“回忆温习”考试内容,把睡眠交给身体“自行主管”。如果越用意识去控制,往往适得其反,因为生理睡眠特点是你越在意反而越兴奋,越走向愿望的反面。

熟悉考情,成竹在胸

拥有超能考试技巧,在模拟考试中反复检验、磨炼。

摸清考场环境,自己去现场看一看、坐一坐,“东张西望”一番,在心理上取得主动。

大体掌握考试方向、内容等有关情况。

可能时了解一下考官情况,或大致了解轮廓,心里也会踏实些。

依据最后考试时间,安排最后的复习时间和强度。

提前入场,舒缓紧张

提前到达考场,稳定心理、情绪,熟悉考场环境。对周围环境和人文环境的提前熟悉,会使你更加从容和坦然自如,避免因为赶时间,一下子面对许多陌生人造成心理压力和紧张而陷人混乱。应尽量避免考前一刻钟之内还在“临时抱佛脚”。其实对于大考来说,考的是相当长的一段时间的知识,绝不是十几分钟可以应付得了的内容,就是说此时大局已定,好的学习者和考试者会镇定自若地面对现实和面对考试。

考场迎战策略之一:迎考策 - 教育星空 - 教育星空

良好竞技,释放能量

面对考试,要有积极心态,在战略上轻视考试,在战术上重视考试。端正心态--张试卷一般都是难易适当。难题面前人人平等。你有困难的,别的人一样会有困难,心态好,态度积极,会有相当的余地去发挥。不要轻言考官出偏题,事实上出偏的题在重大的考试中不大会出现,它也不大可能被有经验的审查者通过而出现在卷面上。可以从较大的知识点面上去积极寻找解决的办法,这才是有用的积极态度,决不能有放弃“认输”的念头,也不要怨天尤人。

通常重要考试的试题不太可能同考某一知识点,看上去像是同样的,往往是另一个知识点的线索所在。在遇到困难时,可以在另一知识点找一找线索或启发。

试题通常实行量化评分,自己尽力发挥水平,不会有吃亏或惟独对己不利的情况出现,只要发挥好了,就可能胜出,成为赢家。

考试就是要考应考者的实力,应考者要全面进入角色,调动一切手段,把相当知识能量尽可能发挥出来。如能做到超水平发挥当然更好。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017