注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】考场迎战策略之六:答题策  

2014-08-04 06:28:04|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   答题策是指在解答问题或试卷时运用有效的具体答题策略,以获得优良的成绩。

以下是根据不同的题型,采用的不同答题对策:

  填空题对策

  第一步,把握语言环境,从关键词人手,不放过任何蛛丝马迹。

  第二步,精确填空,万一吃不准,可适当放宽涵盖面。

  第三步,通读检查,看是否合理、平顺。

考场迎战之六:答题策 - 教育星空 - 教育星空

  配对题对策

  第一,严格审题,搞清是单配,或是一配几,还是几配一。

  第二,先拿下自己吃得准的,排除出来,给下面创造条件。

  第三,根据知识判断或推测剩下的内容。

  判断题对策

  第一,根据知识理性判断,不要凭平时自己的主观判断。

  第二,抓住点滴错误也不让它溜掉。

  第三,对有关肯定概念或词句不可轻信,它可能是“圈套”,否则判断题就没有什么难度可判断了,不过也不能绝对化,而要根据情况推断。

  第四,对有关不甚肯定的概念题中如“常常”、“几乎”、“部分”等字样,应该是对的。它们预示着预留了相当的回旋余地,但也并不是绝对的。

  第五,有困难的判断题,不能凭概率和运气撞大运。

  第六,实在没有头绪,让右脑感觉根据有关提示判断。“跟着感觉走”,“第六感觉”往往是对的,务必不能把题空留在那里。

  选择题对策

  第一,把明显错误的排除掉。

  第二,完整把握内容与题目的关系,不要被对的内容,耽误了自己对题目要求的把握,只有在根据要求的语言环境中合适的答案才是正确的。

  第三,相同的答案往往有问题,除非题目要求可以有两个以上的答案。

  第四,对立答案往往一对一错。但要注意有的陷阱,它们可能同题目没有关系。

  第五,有困难时,运用综合知识推理导出答案。

  第六,完全没有头绪时,右脑思维,让感觉做主。

  简答题对策

  第一,抓住要害,围绕中心发挥。

  第二,做到骨多、肉少,全面考虑答题要点,字字句句到位。

  第三,实在没有把握,多一些叙述,打开思路,比什么也没有要更靠近自己的期望值。

考场迎战之六:答题策 - 教育星空 - 教育星空

  问答题对策

  第一,严格审题,杜绝跑题。跑题还不如不做,以免考试时浪费宝贵的时间。但绝不能因而怕跑题而不去做。

  第二,充分搞通题意,找准题眼(找题眼可以运用“扫雷法”帮助);圈出关键题眼,以便随时关注题眼。

  第三,列出大纲,严禁在答题时变形走远。

  把解题的想法和有关内容写出;围绕题眼,把两者有机统一起来;在草稿上列出大纲,用最短的哪怕是自己才能看懂的字句,主要是提示自己答题时不要走样。

  第四,正式答题。

  开篇明义,一针见血,切入主题,首尾呼应。明确表述自己的观点或态度。

  逐层或递进或递减推进自己的论述,运用专业词汇,而不是用自己的口语、白话回答。这样的答案比较正规。

  答题中有新的想法可以随时加进去,不论自己编的提纲中是否有过。

  如果感觉答题不够分量,可以适当扩张内容,显得丰满一些。

  如果后来觉得前面部分应该加进内容,可用箭头方式插进去。

  答题时有障碍,可空下来跳过去,回头再处理,通常在往后写时,自然而然就可以带出克服障碍的方法来,可随时补上去。

  结尾与序言段呼应。为了确保扣紧题,可以把题目中的语言适当“改造”写进自己的结束语,以加深评分者的印象。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017