注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】“偏科”最终会害死你的学习和高考  

2014-08-24 07:17:10|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      偏科,就如同人缺了一条腿,即使剩下的那一条腿再强壮,也不如两条腿走路舒服。对于参加高考的学生来讲,偏科现象的影响力,经过高中三年的学习累积,对高考成绩的影响是致命的。


    为什么会出现偏科呢,究其原因无非如下:


    其一:个人喜好


    每个人都有鲜明的个性,鲜明的个性主要表现在独特的喜好和兴趣上。有的考生就是喜欢数字化的东西,凡是遇到数字类的内容就愿意学、喜欢学,但同时,他们就是不喜欢文绉绉的东西,凡是遇到拽文的内容就反感、就排斥。有些同学则相反。


    其二:教师引导


    学生与老师关系的亲疏也从某种角度上影响着某一学科的成绩。“亲其师,信其道”在中学时代,学生一般对上课生动活泼且能调动学生积极性或者极具亲和力的老师会特别喜欢,而对于那些照本宣科硬搬硬套或者性格古板的老师会望而生畏。在这两种情况下,考生的学习积极性将完全不同,这样将大大影响考生的备考效果和成绩的提升。


    其三:缺乏控制


    考生能够很清楚的意识到自己哪一科比较薄弱或者对某一位老师有成见。可是,这些原因绝对不是一朝一夕就能造成偏科现象的,而是需要一个长时间的积累,使之慢慢成为自己学习上的鸡肋。从这个角度上来思考,也说明了考生缺乏良好的自我控制能力。倘若能够在刚刚发觉的时候就采取果断的措施,应该就不会走到今天这一步。


    其四:社会影响


    社会上总会有一些言论,导致学生对某一科的将来不抱有任何希望,也不想从事那方面的研究,因此对这类科目就不感兴趣。我们还没有参加高考,而高考是看你总分的,所以千万别义气用事,我们即使不喜欢这门学科,我们也应该竭尽全力去学习,因为我们的目的无非是为了提高高考的分数而已。


    其五:方法不当


    由于自身学习方法不当造成的偏科。由于各门学科之间在学习方法上存在一定的差异,而许多学生不知道如何制定学习计划,时间管理混乱,综合运用能力不足,从而导致偏科。

  那么面对频频出现的偏科现象,我们应该如何应对呢?


    第一:防止偏科。更深一步的发展,有的同学认为“天赋较差”、“从小不感兴趣”、“基础一直很差”、“讨厌背诵和记忆而不愿学文科”。有的则是因为“听不懂老师讲的内容,感到乏味、难学”,由于一项成绩不理想就失去了学习这门课的兴趣和自信心。其实每个人的成功和能力都是在经过努力得到的,作为家长,要帮助孩子分析失败的原因,家长尤其要避免说“自己有过类似经历啊“之类的话,这样容易引起孩子的心理暗示。相反,家长要细心发现孩子取得每一点进步,并要多加鼓励和表扬,让孩子在学习中不断积累兴趣和自信。


    第二:笨鸟先飞。高中的理论学习是一个掌握规律和方法的过程,主要是在学习人类长期积累并以文字形式表达的经验。所以家长要督促孩子从基础做起,踏踏实实,一点一滴的学习,知识就是通过不断的量得累积,最终达到融会贯通的质变的。例如:长期坚持预习,在预习中就可以了解到大部分基础知识的学习、理解和记忆,这样在课堂上就能跟着老师的思路走,把知识点在课堂上得到巩固和归纳。


    第三:循环记忆。针对偏文科类科目的学习,在日常学习中,要养成循环记忆的好习惯。例如,每周花费半个小时的时间,遵照艾宾浩斯记忆曲线,制定一个学习的计划,长期坚持的话,不但能够提高学习记忆力,而且能够帮助孩子树立学习的自信和兴趣。


    第四:积极引导考。在学校的学习过程中,老师的讲解是针对大部分学生的,所以要根据自己的情况,鼓励孩子积极提问。若遇到因为孩子对老师喜好的原因导致的偏科时,建议家长及早给出应对策略,避免事后后悔。


    第五:老师引导。若孩子因为相对先天弱势的原因导致的偏科,这不仅仅是要靠学生自己的努力,更要找到相应的老师对学生有一个方法和思路上的指导。


    第六:家庭环境。家庭是一个非常重要的教育环境,孩子成长和成功需要您的鼓励、支持和肯定。所以创造一个和谐融洽的家庭生活氛围,多与孩子心平气和的交流,走进孩子的内心对症下药给予相应的理解、尊重、支持和信任,进而调动和激发孩子的积极情绪来保证孩子学习的劲头。


    最后,在攻克弱势科目的时候,一定要注意优势科目的学习,也就是说,在日常的学习中仍然要给予自己优势课目一个固定的时间段,防止拣了芝麻丢了西瓜,这样才能最终在高中中取得理想的成绩。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017