注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】最佳学习方法之一:适合于你的方法  

2014-07-05 07:01:47|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学习是一个复杂的系统工程,学习方法不是学习技巧的简单罗列,也没有能适合于每一个人的一个具体方法,它是贯穿于整个学习、思维、实践的一系列心理活动。

第一节 适合于你的方法

最适合于你的方法就是你的最佳学习方法。

学习本身是一种复杂的心理活动,获得知识只是学习的一个目的,是否能将知识转化为智慧,才是学习的真正目的。另外,每个人的智慧类型、心理潜能、意志、气质、个性、意识倾向性和发展需求,不尽相同,这就决定了每个人的学习方法,存在很大的差异。

学习方法:是指在学习中所采用的方式、方法和技巧,为了达到学习目的而采取的途径、步骤、手段等。

学习是一种编写程序的过程,包括:⑴动作程序--行为动作的方法、步骤、过程;⑵概念程序--是一种思维形式,抽象与概括所感知事物共同本质特点的方法、步骤和过程。

一、 智慧类型与学习方法

我们知道,人脑有七个智力中心,我们可以根据个人所具有的先天智力特征,来选择学习方法:

⑴假如你属于语言智力中心发达的那种人,你就应该首先建立以语言学习为主的学习方法,不过应该从你所处的环境的“母语”开始。

⑵如果你的逻辑思维特别强,你应该从建立以数学学习为主的学习方法。

⑶也许你的节奏、韵律、乐感非常强,那么你可以从建立以音乐为主的学习方法入手。

另外,我们还可以根据个人所表现出的智慧类型,来选择学习方法:

自然科学智慧:是在从事自然科学研究、学习、使用中形成的智慧类型,主要是以西方自然科学智慧为代表的智慧。包括数学、物理学、化学、机械工程、水利、医学、生物学等,是以实证方法为基础的科学,他们适合于建立这一类知识的学习方法。

社会科学智慧:是在从事社会科学研究、学习、使用中形成的智慧类型。包括哲学、政治学、经济学、法学、宗教、考古学、社会学、心理学等。

文学艺术智慧:在从文学艺术研究、学习、创作中形成的智慧类型。包括文学、音乐、美术、电影、电视、舞蹈等,是以想象与创作为基础的科学。

创造型智慧:是指以联想、幻想为主要特征的智慧类型,他们的思维活动赋有跳跃性、拓展性。他们常常将毫无关系的事物,进行不厌其烦地联想,对自己感兴趣的 事物,表现出惊人的耐心与持久性。他们最大的乐趣是进行创造活动,他们有打破常规的固执已见,从不愿意与别人相同。他们的兴趣广泛、思维敏捷、敢于尝试、 勇于发现,表现出坚韧的意志,非凡的思维能力。他们总是愿意从事具有创新性、创造性、别出心裁、独树一帜的非常规性工作,是难得的人才。

你可以根据自己的实际情况,建立起适合于自己智力类型、智慧类型、个性特征,发展需求的学习方法。

二、 从最容易的开始

一般说来,你的哪一个或哪几个智力中心比较发达,学习这些课程就比较容易,但也有一部分人不是这样。他们只知一味的学习,根本没有注意到智慧类型与学习能力的内在关系,不过这也没关系,你只要从你最容易学好的课程入手,建立学习方法,你的学习就会逐步提高。

三、 迁移与借鉴

        当你已经掌握某一门功课的学习方法后,你就应该以这种学习方法为基础,以迁移与借鉴的手段,建立其它科目的学习方法,这里重点要说明的是:“各门功课的学习方法大同小异,最基本的方法是相同的,只不过各自又有自己的特点。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017