注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】最佳学习方法之五:争论--永不停止  

2014-07-05 07:00:01|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         争论是明晰概念,得出明确结论,深化理解,强化记忆的利剑。

  一、 争论能使你更清晰的理解知识

  争论:你大概有这样的经历:就某个学习上的问题与同学进行激烈的争论,开始时各持已见针锋相对,使争论迅速达到白热化,你们俩都竭力想说服对方接受自己的 观点,彼此都列举的大量的事实和论据,来证明自己的观点是正确的。通过争论,你们渐渐的发现,你们所争论的问题,其共同点越来越多,而不共同点越来越少, 争论的交点慢慢地聚集到某一点上。于是,就这一点你们进行了深入细致的讨论,最终找到了正确的答案。

  在这个争论的过程中,你们由绝对的不同,到相对的不同,由针锋相对,到渐渐地靠近,最终你们找到了共同的答案。从这个例子中,我们可以得出这样的结论:

  ⑴争论起源于两者观点的对立。

  ⑵争论让你们找到了问题的所在。

  ⑶争论的开始,首先让你们明确了周边的概念。

  ⑷争论的最后,让你们解开了问题的结点。

  二、 争论能调动你的所有智慧

  调动:在争论中,你肯定是竭尽全力地为自己的观点辩护。这就需要你必须调动大量的有关知识,并对这些知识进行合理的组织,形成鲜明、有力的例证,为自己所提出的观点进行辩护。同时,你还需要分析对方所提出的观点,找出对方论证中的弱点或错误,并加以反驳。

  在这一过程中,你不但需要大量知识作为论证的基础,并将其巧妙地组织起来,构筑起坚固的论证防线;同时,你还需要调动自己敏锐的洞察力,细致入微的分析能力,组成攻克堡垒的突击队。你既不能强硬地要求对方接受你的观点,又不能随意地符合对方的观点。你所要做的是:

  ⑴以自己机智、巧妙的语言。

  ⑵以鲜明、有力的例证。

  ⑶以幽默、友善的态度。

  ⑷以事实为依据阐明自己的正确的观点。

  ⑸找出对方论证中的错误,并加以斧正,最终才能取得一致的见解。

  通过以上的分析,我们可以发现,争论确实能需要调动大量智慧,在争论中,你可以学习到许多课堂上学不到的知识,更重要的是,你已经将学习到的知识转化为智 慧,并使用你的智慧,成功地运用了所学的知识。实际上,争论是一种极其复杂的智慧活动,是一种非常有效的学习方法,我们应该积极地利用这种学习方式。

  三、 争论能激发你的学习热情

  激发:通过争论,不论争论的哪一方取胜,只要得出了正确的结论,双方都能从中获益。胜利的一方,从中获得了信心,失败的一方,从中吸取了教训,并能学习到 取胜的方法和辩论的方法,两者在获得正确的结论上是等同的。为了保持这种优胜的势态,胜方会更加努力的学习,失败的一方为了战胜对手而奋起直追,从而激发 了极大的学习热情。

  要想在争论中获胜,必须具备丰富的知识,敏锐的洞察力,细致入微的分析能力和雄辩的演说能力。而这种求胜的欲望,正是激发学习热情的动力。这样看来,争论不失为激发学习热情的一剂良药妙方。

  四、 争论让你接近最好的学习伙伴

  良师益友:我们都知道,喜欢争论的人多数是那些好学上进的人,在良好氛围下的争论,不但能增长双方的知识和见识,还能增进双方的了解,进而建立起彼此的友谊。古人云:“良师益友,仍是彼此能相互促进、相互间能彼此受益的朋友。”

  我认为:学习伙伴可以构成良好的学习氛围,大家既是互助的伙伴,又是竞争的对手,成员中每一个人,都可以取其他人之优点为我所用,以其中的强者为目标,努力超越。在争论中寻找问题的答案,在争论中提出新的问题。

 切记:任何一项科学技术、知识和学习方法的领先,不是靠技术垄断来维持的。它是以你不断的学习、科学技术的更新,发现和创造新的方法得以实现的。伙伴们只 有真诚地将彼此好的学习方法、智慧的创造成果,进行互相交流,才能共同受益。假如,你也怕别人学会你的好方法,从而超过你,我也怕你在得到我的智慧后,赶 在我的前面,结果谁都不可能从对方那里学到什么。人类之所以能够取得今天这样辉煌的成就,是因为我们的前辈毫无保留的,将他们创造的科学技术、学习方法和 智慧传给了我们下一代。况且,今天的科学研究已进入以集体合作为主流的时代。记住,个人的智慧与力量是非常有限的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017