注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】最佳学习方法之六:建立内在联系  

2014-07-05 06:59:42|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       没有思考就没有学习,思考是一种深层的学习,思考是将一般性知识转化为智慧知识的唯一途径。

 一、 在本学科知识间建立联系

 思考:是在知识间建立起内在的逻辑关系,在前后概念与概念之间,建立起恰当的联系,使不断获得的知识形成一个完整的体系。本学科知识之间的联系是非常紧密 的,然而,你在学习时,是一部分一部分来获得的,如果你将它们随意地储存在大脑里,就会人为地破坏知识内在的联系,使之变成一盘散沙。当你需要从大脑中提 取这些知识时,就会发现你不能将原本是一个整体的知识,轻松地提取出来。这就是说,你应该在获取知识时,就应该同时建立起它们之间的内在联系,使这构成一 个完整的--知识链。

 怎样建立知识之间的内在联系呢?

 ⑴把前后所学的知识进行联想、对比,找出其中的逻辑关系,找出它们之间的异同点,并用一组联想词将它们连接起来。

 ⑵分析、归纳出前后概念的侧重点、相容性,为它们创造一个契合的条件和约定。

 ⑶建立知识之间的“连接物”,它会将你在不同阶段学习到的知识,从空间和时间两个维度上联系起来。

 二、 在各学科知识间建立联系

 人类所创造的所有知识本身是一个整体,为了学习、科研和教学的需要,才将它们分成不同的学科。它们彼此有着自身独特的属性、范畴、基本概念和规则。然而, 它们又有着共同的地方,都是人类在社会、科技实践中所获得的经验和智慧,都符合事物的自然运动规律,都是自然在人大脑中的反应和认识。所以,我们可以把社 会科学和自然科学知识视为一个整体,在它们之间建立起内在的联系。

 比如:数学是研究数的逻辑关系的,又是一种数学逻辑思维方法,哲学也是研究逻辑的,是关于思维逻辑的,两者的共性是逻辑性,两者的侧重有所不同,前者是数的逻辑,后者是思维的逻辑。另外,语言有语言逻辑,化学是化学反应的因果逻辑等。这些逻辑的来源都归属于“自然秩序”。

 每一个自然学科,都与其它的学科有着这样或那样的关系,彼此的科学研究成果,都能为其它学科的发展,提供新的研究手段和理论论据。学科之间的交叉部分,构 成了新的研究领域,这就是边缘科学。从这一点就更能说明,知识之间存在着固有的内在联系。要想把一般性的知识构成知识网络,除了需要构建横向联系的知识环 之外,还必须构建纵向的知识链。

 三、 融会贯通

 融会贯通:是指把各方面的知识或道理融合贯穿起来,从而得到系统透彻的理解。你只有把你所学的知识,看成一个整体,才能够在各种知识之间融会贯通思想与观 念。融会贯通不是什么别的东西,而是一种认识知识,理解知识,掌握知识的思想与观念。如果你不认为各种知识之间是相通的、是一个统一的整体,你就会把它们 分割开来;如果你认为各种知识之间是相通的、是一个统一的整体,你就会把它们有机地联系起来。这个认为,就是我们所说的思想与观念。

 奇思妙想:在学习和应用知识时,你可能产生一些奇思妙想,这就是创造的萌芽,这是非常宝贵的财富,你千万不可随意将其放弃,认为它与学习无关。我们所要追 求的正是这些奇思妙想,它具有戏剧性的引导作用:有时它会把你带入思维的沼泽地,让你久思不得其解;有时它会把你带入思维的绿洲,让你乘着思维的快车纵横 驰骋。奇思妙想就是一种新发现,很有可能创造出新的知识,新的学习方法和科研方法。所以,我们千万不可随意放弃这些奇思妙想。

 创造:只有将你所学的全部知识融会贯通,才能构建知识网络。知识之间的联系,一种是已知的、需要我们掌握的;另一种是未知的、需要我们创造的。如果你只能 建立那种已知联系,你所获得的知识结构,是那种只适合做重复性脑力劳动的知识结构;如果你能够建立起未知的、创造性的联系,那么,你就拥有了具有创造性的 知识结构,你就会获得创造的智慧。这才是学习的关键所在。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017