注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】最佳学习方之八:多犯错误  

2014-07-05 06:59:11|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          从失败中所获取的知识和智慧往往大于成功的所获。

   一、不懂不要装懂

 学习是一件实实在在的事,容不得半点虚假,对于你不懂的知识一定要弄清楚,决不能自欺其人。对于一些难点学习,可以采用以下几种方法:

 分解问题法:一般说来,难点都具有结构复杂,问题中又有问题,相互之间的联带关系重多的特点。我们首先要将复杂的结构,分成若干个简单结构,并逐个分析这些简单问题;沿着线索寻找到最终要解决的问题;也可以用逆向方法,从后向前推断,找到与最终问题关系最直接的问题。

 以此类推,先找到主要问题,再找到主要问题的附带问题,再找到附带问题的问题,最终你就能找到“最小”的问题,用连接线将这些问题顺序连接起来,分清它们 之间的层次关系。通常是由于附带问题,使主要问题复杂化了,而我们所需要做的是,从主要问题之中将附带问题分解出来,使问题简单化。

 将难点分解后,就着手解决这些分解后的单个问题,经过分析、判断,你会对这些简单问题有了清楚的认识。接着,你该对整个难点进行综合分析、判断、并进行逻 辑推理,找出复杂结构之间的线性联系;弄清主要问题与附带问题的从属关系;理顺联带问题的层次关系,这时你会对难点有了深刻的理解。如果,你还是无法解决 这个问题,说明你不具备对分解后问题的理解能力,这时,你需要进一步分解问题,直到能够理解为止。

查阅资料法:如果你所遇到的难题,经过上述方法仍无法解决,你不必总是停留在那里,应该去查阅相关的资料,这种带着问题查阅资料的学习方法,可以收到4个 方面的功效。⑴为解决当前的问题,在收集资料之中,你可能得到某种启发;⑵利用收集到的资料,能十分有效地学习相关的系统知识,使你原本零散的知识得以系 统化;⑶能够扩展你的思维,让你在更广阔的范畴,寻找解决问题的方法和资料;⑷还可以使你获得查阅知识、收集知识,组织知识,归纳知识的能力。

 暂时放弃法:在学习中,有一些难度非常大的问题,你可能暂时无法突破这些问题。在这种情况下,我建议你采用暂时放弃的方法,即把问题暂时储存起来,让大脑 的深层智慧对其进行加工处理。在这一段时间,你又学习了更高层次的知识,回过头来,再去思考这些问题。这时,你会顿觉思维开朗,你会获得对这些问题更为准 确而深刻的理解。这是怎么一回事呢?

 原来,在大脑深层的潜意识中,有一个更高层次的智慧体系,它的功能非常强大,专门处理一些复杂问题。由于它处于我们的潜意识层,我们无法支配它的活动,但 十分有趣的是,潜意识智慧体系,会自动加工处理储存于显意识区的复杂问题。这种学习方法,看起来用时较多,学习效率不高,但这比起你在原地打转,又无法解 决问题来说,速度之快也是可想而知。

 二、错后才知正确的所在

 试错法:学习的过程本来就是犯错误的过程,如果你什么都明白了,那就不需要学习了。试错法是自然科学研究中一种常用的方法,学习本身就是一种实践活动,为 什么不允许犯错误呢?这是没有道理的。我想说的是,学习的目的不是犯错误,犯错误只是学习当中必然的经过,试错法是一种很好的学习方法。

 犯错误不要紧,重要的是能从错误中寻找到线索:

 ⑴你为什么会犯这样的错误?

 ⑵问题出在分析题目上,还是出在解题的步骤或方法上?

 ⑶你犯的是先入为主的错误?

 ⑷还是思维方法的错误?经过仔细的分析,你能够找到正确的答案。

 “失败乃成功之母”,用自己的智慧和力量从错误中走出来,你的自信心会得到加强,你的意志会得到锻炼,你的智慧将得以升华。成功的喜悦能激发你学习的热情,成功的快乐让你更加发奋。

 三、失败的收获大于成功

 一般说来,成功只能获得对一种方法的肯定,而失败则不同,我们要找到失败的原因,对整个事件中的主导思想,采用的策略和方法,进行分析、判断,从中吸取失 败的教训,这是一个否定的过程。这时,我们只是知道自己的错误,接下来,我们要寻找成功的路。然而,获得成功并不是一件很容易的事,我们必须经过尝试、判 断、思考等一系列的实践活动,才能达到成功。在这个过程中,我们的智慧得以锤炼,我们的分析能力、综合能力、评价能力、判断能力、推理能力、想象能力、意 志力等,都有不同程度的提高。

 从失败中走出来,是自信心的重新塑造。一个人自信心的建立,要通过失败与成功的反复过程才能建立起来。而自信心对于我们每一个人都非常重要,如果一个人没 有自信心,他在遇到困难的时候就会退缩,在失败之后,就会意志消沉。一个人自信心恰恰需要经过失败的锤炼,才能变得坚定而果敢。

 四、犯错误同样能提高你的评价能力

 犯错误:同样能提高你的评价能力,在分析错误时,是你需要发挥评价系统的作用,大脑的评价系统具有以下4种功能:⑴选择功能--找到错误的原因,寻找正确 的方向;⑵价值功能--建立起准确的价值观念;⑶逻辑性功能--找到错误的逻辑关系,建立正确的逻辑关系;⑷审美功能--使用审美意识来进行正确与错误的 判断。

 选择功能:在写文章时,你对一些关键部分的用词“反复推敲”,这就是你的评价智能在进行“选择”;最终,你“想出”一个最绝妙的词,你的评价智能做出“决 策”。你把这个词填写进去,再细细一读,于是你笑了;“笑的那么开心,笑的那么自信。”你的评价智能对你决策给予了“肯定”。

 在这个例子中,你的评价系统,从选择到决策,再由决策到肯定,这是选择功能的基本定式。在此期间,既有分析、判断、又有综合、推理,包含了一系列十分复杂的智能活动。不论哪一种智能,都需要经过正确与错误的反复实践,才能得到提高。

 价值功能:在进行科学实验时,你必须首先确定其是否具有价值,否则的话,下面的工作将是毫无疑义。价值是根据其实际功效、所具有的作用来确定的,你的评价能力就是在这种判断、推理中,获得提高的。

 逻辑性功能:是进行抽象思维的根本,所有的分析、推理、综合判断都必须建立于逻辑思维的基础之上。

 审美功能:自然界是和谐的,我们的创造应该符合这个自然规律,我们所犯的错误,都是由于违背了自然规律所造成的,所以,人的审美意识具有判断错误的功能。

 五、犯错误的印象更深

       成功给我们带来的是一种收获的喜悦,自信心的肯定,是正向价值;错误给予我们的是一种失败的痛苦,自信心的打击,是负向价值。往往失败的痛苦给人的印象最 深,这种深切的痛苦感受,能够极大地调动我们的情感参与,使你终生难忘记。同时,为了维护自己的尊严,我们会加倍的努力,调动一切可以调动的智慧,试图使 自己不再犯错误。这是一个负向价值,向正向价值转换的过程,在此期间,你的价值观念再一次得到修正和加强。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017