注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】最佳学习方法之十:学习方法介绍  

2014-07-05 06:58:47|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        要学习名家的思想而不是具体的方法。

 一、集成学习方法

 集成学习方法:是指运用集成思维,构建集成知识和集成智慧的学习方法。

 我们可以利用这种学习,运用集成思维,对知识进行集成,形成集成知识。而一般的学习方法,只是将知识的原形装入大脑,知识的结构没有发生什么改变。另外, 我们还可以运用集成思维和集成知识,构建起集成智慧。这种学习方法的最大特点在于,运用集成化技术,获得知识、思维和智慧的集成。

 二、系统学习

 系统学习:是指将所学习的知识,按照某个整体观念组织起来,形成一个系统的学习方法。虽然知识本身是具有系统性的,但是,我们在学习知识时,是分部进行学 习的,也不一定要按照原来的知识结构,知识系统,来建立自己大脑中的知识系统。我们需要根据自己今后的目标,对原有的知识结构,知识系统,进行重新组合, 构成属于自己特有的知识系统。这样构成的知识系统,才是你真正需要的知识系统。系统学习的另一层做含义是将零散的知识,组织起来,构成一个完整的系统。

 知识其实就是一些组件,你按照什么样的构思去组合它,它就会变成什么样的知识结构。你千万不要认为,已经创造出来的知识是一程不变的。假如是哪样的话,我们又怎么能够创造出新的知识来呢?在知识的应用方面,大多数的知识是以组合方式产生的。

 系统学习还在于,强调知识价值的一致性,知识结构的完整性,知识内在联系的统一性,知识应用的规范性。

三、强化学习

 强化学习:是指在某一段时间内,进行某一类知识的强化学习,并达到一定程度。

 在某些特殊的情况下,由于工作需要,我们必须在一定的时间内,完成所需要知识的学习,以适应工作的需要。这种学习方式,需要我们暂时放弃其它的工作和学习,集中全力,利用一切可以利用的时间,调动一切可以调动的智慧,进行封闭式学习。

 这种学习方法的特点是,能够在很短的时间内,完成一定需要的学习任务,迅速获得你所需要的知识和技能,特别适合于特殊任务的学习。

 四、超越法则

 超越法则:是指将自己学习上最薄弱的部分,进行强化学习,使其超过你原来最优秀的部分。这样一来,你的学习就有了一个大的飞跃,是一种自我超越的方法。如 此反复进行,你的学习很快就提高了。如果说,你只是一味地提高自己的强项,而你的弱项始终得不到提高,你的总体学习水平下线始终要拖你的后腿。

 这种学习方法,能够获得“飞跃”般的知识层次提高,它使你的整体知识层次,特别是知识的薄弱部分,产生“飞跃”性的质变。

 五、完全法则

 完全法则:是指全身心投入、激发全部的学习热情、调动全部智慧、对你最感兴趣的事,进行全力以赴的研究与探索。这是一种有特殊效率的学习方法,能使你在较 短的时间内,获得最多的学习成果。你不但可以学习到很深层的知识、思想、观念、理念,还能创造出更高层次的学习方法。这时最有可能产生灵感、直觉,并获得 创造上的突破。是否能成功,主要取决于你是否能进入到这种状态。我们必须努力进入这种状态,如果十次努力,有一次成功,那将是非常兴运的。但就是这一次就 足够了,我们将在这一状态下,创造出人间奇迹。

 六、语言的学习方法

 语言的学习方法:是一个构建自动化的过程,用同种语言进行语言活动的过程,是一个自动化的过程,而用两种语言进行语言活动的过程,则是一个非自动化的过 程。比如:我们在学习的应用英语时,经常用中文来进行思考和判断,以确定是否应用的准确。这样一来,这个应用语言的过程,就包括了两个以上的过程:首先是 使用英语,接着是使用中?

 七、全脑学习法

 平时,我们在学习时,大脑的两个半球间有大量的信息交换,发挥着相互协同的作用。然而,无论你从事哪一门知识的学习,总是由于你所学习知识类型不同,而使相应的某个半球处于主导地位,这就是半脑学习。

 左半球:是处理语言、进行抽象逻辑思维、集中思维、分析思维的中枢。它主管着人们的说话、阅读、书写、计算、排列、分类、语言回忆和时间感觉,具有连续性有序性、分析性等机能。你在这方面的学习时,就是以左半脑为主的学习。

 右半球:是处理表象,进行具体形象思维、发散思维、直觉思维的中枢。它主宰着人们的视知觉、复杂模型再认、形象记忆、认识空间识别几何图形、想象、做梦、 理解隐喻、发现隐蔽关系、模仿、音乐、节奏、舞蹈以及态度、情感等,具有不连续、弥漫性、整体性等机能。而你在这方面的学习时,就是以右半脑为主的学习。

        全脑学习法:是指你在进行以左半脑为主的学习时,应该充分调动右半脑的参与,反过来,在你进行以右半脑为主的学习时,应该充分调动左半脑的参与,使整个大 脑都参与学习。比如:你在进行数学几何学习时,主要是左半大脑在工作,这时,你要调动你的图形想象能力,让右半大脑也积极地参与这个学习。经过一段时间的 练习,久而久之,大脑在学习时,就会自动进入全脑学习状态,实现全脑学习。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017