注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】2014年南京高三一模优秀作文精评精讲  

2014-07-31 06:50:26|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年南京高三一模优秀作文精评精讲


  【作文题】(20141月南京市高三模拟考试)
   阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的文章。
  一群企业高管前往青海攀登岗什卡雪峰,有人问他们想去干什么,回答是“逃离城市”。他们来到雪峰下向上攀登,一路攀登一路用微博直播。最终登上山顶,置身雪域绝美风景之中,有人发了一条微博:“山顶风光真美,极目远望,莽莽苍苍……周围坐着十来个男人,每人都在低头看自己的手机,偶尔抬头,大家都会心一笑。”
  要求选好角度,确定立意,明确文体(不得写成诗歌),自拟题目;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
无人逃脱
朱冰洁

  企业高管们本想“逃离城市”,享受片刻孤独,体会禅宗所谓“独坐大雄峰”的世间稀奇事——但结果却是雪峰也无法给予一点点。寂寞,他们最终无人逃脱。【开头直截了当,不拐弯抹角。“独坐大雄峰”,形象,生动,别致,新颖。】
  这正像亚里士多德在《政治学》中所说:“离群索居的人,不是野兽,就是神灵。”而在之后的论证中,作者自己也完全摒弃了成为神灵的可能性。于是离群索居就注定只能成为野兽。哲学家在笔下转了几个弯,最终得了理论——人不能离群索居,不能孤独。【亚氏的理论,在这里使用,很好,妥当。】
  这个结论用在当今真是再适合不过了。微博微信把人划进不同的圈子里,痴迷于此的人连过马路都忙着刷屏,人和人天南海北的聊着,不顾一切地对着屏幕笑着,哭着,不过没有关系,不会有人在意,因为大家也都沉浸在自己的城市圈里。
  公共传媒的泛滥仅仅是城市包围圈的一个组成部分,在光怪陆离的世界中,人们经历了惶惑、好奇、狂喜最终深深沉醉无法自拔。是的,认识群居动物,已经无法活在缺少人声的地方了。虽然人们似乎感觉到了这是不妙的,想要“逃离城市”,但心灵早已被城市束缚了,人并没有从根本上逃脱。【人并没有从根本上逃脱,说得好。】
  城市的喧嚣可以让人很欢乐,但欢乐未必等同于幸福。【观点不错,有思考。】法国作家让·季奥诺塑造了一个著名的形象。那是一个孤独的牧羊人,形单影只又不见人烟,独自生活在偏僻的山区中。两次世界大战都没能惊扰他的宁静,他只是一个人默默地植树,种下的每棵树都是他的亲人。牧羊人用了几十年的光阴终于证明了孤独可以使人感到幸福,那种逃脱的幸福是城市难以企及的。【牧羊人得出来的结论,让我们感觉无奈,但是我们又能够如何改变他的结论?在一个宁静的地方,任何一阵杂沓脚步的进入,都只能带来傲慢、自大、亵渎,而不是幸福、热闹、共享。所以,我们应该缓缓地望着牧羊人,体味他的和谐与静谧。】
  城市人需要孤独,需要给手机放个假,需要像戒烟酒那样经历浑身不舒服恨不得一巴掌拍醒自己,最后发现其实自己原本的生活本来就是无需手机的——那时人们过的生活才叫生活。思想深刻、独到。】孤独是最能孕育、激发人的创造力的,《天路历程》、《世界史》的作者无不经历了牢狱之孤独才有了如此杰作。城市人那140字的微博段子要怎样发展成惊世之作,这是值得深思的。【生活气息浓,很好。】
  当下,城市人的尝试仍不幸地处于无人逃脱的状态,但幸运的是仍然有人在奋力地奔突,现在我们不必置身戈壁大漠、雪山雄蜂,但求内心的挣扎逃脱。让我们看看手机的微博提示音还能把人类再困多久!【结尾有力!有创!有韵!】

  【点评】
  作者熟悉微博,这为写作打下了厚实的生活基础。写作过程中,作者思路开阔,能够借助于他人的话语,探究今天我们面临的问题。与其他作者不同的是,他把“行动的目标”缩小了许多,这样瞄准目标的力度和准确性更大,所以文章也就显得很有味道,值得品读。
  深刻的思考,为本文增加了分值。就某种程度而言,思考的深度与力度,是高考作文脱颖而出的关键。三思而立意,三思而择材,三思而定纲。
真正的风景                                      
邢楚寒


     一群扬言要“逃离城市”的企业高管攀上雪峰后也不忘微博直播,这可真是“你在雪山看风景,而看风景的人在微博上看你”,虽然可笑又可悲,却反映如今信息时代之中不可否认的现实。【“你在雪山看风景,而看风景的人在微博上看你”,这就是活学活用,有生活气息。】
  如我们亲眼所见,每日微博等社交网站上充斥着“晒美食”、“晒行程”等私人信息,许多人进入一家餐馆甚至是拜访朋友的第一件事,便是询问“wifi密码是多少?”,也难怪网友调侃最动人的情话是“我离不开你就如我离不开wifi”。有人说我来人间一趟总要留下些今生今世的证据,于是又上传了今天品尝的美味和购物清单,不料被评论为“炫富”,这种结果可就差强人意了。【最后一句,有些平淡。写作,是艺术,更是技术。平淡无力,尽量避免。】
  信息时代给我们带来的是沟通的快捷与便利,却不知什么时候成了“不共享不真实”的心理了。许多时候新认识的朋友看到你的微博粉丝、互动众多便先入为主地想“他真是个受欢迎的人呀”,而相比以前需要长时间的相处与付出换来好印象这种方式显然简单易操作的多,于是人们趋于每日在互联网上分享生活,好像“生活在”互联网上,这其实也是一种悲哀。【对信息依赖症的直击。】诚然,随着科技的进步和经济的发展,人人的生活水平都在提高,但不容置否的是许多人处于“缺爱”的状态,物质的富足正突出了其精神上的缺失,而倘若在网络上发布些物质图片便能吸引他人的关注,以求一些精神上的慰藉,轻轻一点手指,又何乐而不为呢?【与前面“对信息依赖症的直击”所评论的那句话矛盾,疏忽。】
  于是乎有着更富足的物质基础的“高管”们去了雪山,【于是乎,过渡不贴。】去了高原,而在发布微博后抬头会心一笑,或许是想“我收到的‘赞’一定比你们多”。极目远望,莽莽苍苍,这样的风景,或许决定了下一次购买的镜头需要怎样强劲的功能。说着“逃离城市”实际上在为更好的城市生活做些生活体验。【此处有自己独特的思考,难得。】如此这般本末倒置,【非“本末倒置”,乃“名实不符”,失误,不准。】忽略了真正的风景而成为一个个信息时代的牺牲者。
  早在工业革命时期梭罗便意识到社会的飞速发展会给社会带来不可磨灭的负面影响,于是他找到了他的瓦尔登湖,那是属于他自己的真正的风景。正如王开岭在《精神明亮的人》中所写,欣赏一轮初生的红日静静地听一场冷雨,都足以丰富精神世界,大可不必长途跋涉跑去雪山。毕竟,真正的风景,要在心中品味,而不是微博下的“赞”数可以衡量的。【此处可以再做提升,在心中品味是一种“消极”主动,如果在心中打造,则是一种“积极”主动。一词之差,境界之别。】
  “你来人间一趟,你要看看太阳,和你的心上人,一同走在街上。”一同看看真正的风景。【最后一句,略显简单、仓促。】

【点评】
  作者熟悉当下的生活,并且擅长刻画当下生活的场景和积弊,是一个“接地气”的人。灵活运用生活给予我们的一切,并且从中窥见真谛,正是我们高考作文阅卷老师所期待的佳作。作者善于思考,难能可贵。文章总体流畅自如,颇得个味。点评6处细微,尚可提升。
  若谋巅峰作,莫疏细节关。
生活在别处
汪静瑶


  加西亚·马尔克斯在《百年孤独》的末句骂道:这个七代宿命兴衰的家族最终映证了羊皮书上重复的命运之路。此一句成全了全书的主题——命运的重复。为人之不可抗拒不可逃离。【点明主题:不可抗拒不可逃离。】
  可是新的生活永远在前方刺激着人们。【转承,顺利过渡。】不论是想要逃离城市的企业高管还是带上远征军奔赴战场的奥雷里亚诺上校。人们总是倾向于逃离,逃离,去寻找别处的生活,摆脱现实的桎梏,去追逐天堂。【应该删除“去追逐天堂”,这样更通顺,更简洁。】然而奇怪的命运之轮永远在重复他的车辙。企业高管们即便在雪山顶上也未摒弃手机与外界的联系;奥雷里亚诺上校依旧在树下折着小金鱼,黄花落在他的身旁——别处的生活和此处的生活并无差别,而人,永远无法逃离。
  可是,如此便能否认人追求自由的主动性了吗?此处与别处,真得毫无差别吗?显然答案是否定的。试想高管们回到纷繁忙碌的日常生活中,在某一天加班至深夜精疲力竭时,突然回想起雪山顶上清冷的风和光芒万丈的太阳,他们的心里又会被什么力量充斥呢?或许,可以称之为信仰。人如何可以寻找到自由?木心在晚年回忆自己的一生是说到:“我年轻时,把高尔基看作高山大海,我生在一个牢一样的家里,流浪?那简直羡慕得发昏。可是现在我又回来了,回到这个小木屋里。孔子说三十而立,我说三十而坐,坐木房。”【引用很有味道】
       的确,人们一直在重复,在别处重复此处的生活,但经历了一切之后的顿悟和随遇而安的渐于习惯,是有着根本区别的。在永恒面前,人只有走到黑暗深渊的边缘,再折返回起点、才能参悟人生的意义。
  然而,对于那些苦苦逃离的人,我们或许可以称之为勇敢者,对于那些苦苦逃离而又清醒地知道自己难以逃离的人,却只能称之为痛苦的开脱者。鲁迅先生便引导青年们勇于成为这样痛苦的开拓者。“因为这黑屋子里总有几个人是清醒地!即便如此,便不能说这铁网没有打开的可能!”年轻的企业高管们虽未能逃离城市,却向荒原迈进了一步,也向自己的心灵荒原开拓了一片绿洲。或许他们中的一个,会因别处的生活并未更好而感到痛苦。但雪山顶上的风,也带来了无言的宁静与美好。

  【点评】
   作者善于运用他人的话语,作为对自己的文章进行论证的论据。马尔克斯,木心,鲁迅,运用得娴熟自如。对于增加文章论证力来说,这些话语起到了较好的作用。
  本文语言流畅,但是缺乏足以令人眼前一亮的晶莹闪光点。文章第一段、第二段的思想,在第三段、第四段发生了一个转折。这种转折表明,作者在对文章的立意上,还没有达到炉火纯青的地步。
  一模的材料,究竟应该如何立意,才算最佳?作者们不妨朝着一个方向发展,尽量不要在写作的过程中做出转变,如是,文章的艺术性和感染力许会更强。
  心有篱菊在,何须南山行?
关不住的鸟
朱康泽

  一群企业高管借攀登岗什卡雪峰来“逃离城市”。初衷是好的,然而从开始攀登直至登顶,始终未能彻底逃离——因为网络。【引用材料。这里可以脱离材料,或者化用其他材料,可能会更令人惊喜。】
  外国一著名学者理查德·桑内特曾经说过:“网络减少了人们的公共生活,使原本该去广场跳舞的人们像章鱼一样被固定在书桌前。”当然这一说法并不准确,在我看来,网络常常束缚捆绑了人们精神生活——无时无刻不思考关于网络的一切。
  无形中,在城市中一切显而易见的压力之下,人们被笼罩于网络的囚笼而不自知。因而,这群高管逃离了城市的地界却没有逃出城市的精神世界。
  然而,这群高管代表人群反映的主观意愿却令人称赞:看见束缚,并尽力逃离以获取自由!【深思得出的结论。】
  就像《百年孤独》中那无奈的轮回一样,表面上,这群高管远去了青海雪峰,实际上,却是在“原地踏步。”并没有脱去束缚的外衣,也并没有得到自由。
  研究明史十多年,写就《明朝那些事儿》的当年明月,看清一个朝代的兴衰荣辱后也得出这样的结论:“立国就像开公司一样,两百多年就很不错了, ……到了崇祯这一朝,‘气数’尽了。”好一个“气数尽了”,明末,有明君、有贤臣,但纵然全力以赴,仍是亡国。就好像这群高管,拼尽全力上了山,依然不自由。
  真是让人绝望,仿佛有既定的轨道,纵然想尽一切办法也没法脱离命运或其他无形的束缚。
  真的是这样吗?
  不,不应该是这样。
  不论是否成功,这群高管的初衷我是赞同的。我相信他们确确实实是为了“逃离城市”而并非为了什么无聊的炫耀。没错,他们没有成功,但也许他们下次便可以意识到错在哪里,又或许,其他聪明的人可以真正“逃离”。可无论如何,这种“冲出重围”的精神不能丢,某种意义上来说,这也是一种“自由”的信仰。
  培云问:“集中营是用来干什么的?”人们回答各异,他的标准答案是:“是用来逃跑的。”【妙用。】
  就算一次次逃出来又一次次被抓回去,仍然要再一次地逃出去!这群高管为“逃离城市”而来,又被网络抓回去,很可笑,但这又有什么呢?再逃一次!
  最后,借用一句话:“有一种鸟是关不住的,因为它的每一根羽毛都闪烁着自由的光辉。”【结尾有力,颇得真味。】

【点评】
  本文在立意上比较个性,敢于树立自己独特的视角,这对于写作者来说,是非常宝贵的。意高则文胜。本文的立意,并不是最高明的立意,而且从深刻的角度来看,也还缺乏深刻的思辨,但是这不影响这篇文章向我们展现的亮色:切入点独到新颖;思路活跃,想象宽广;用材简洁有力;论证干净利索。
  很多学生试图把文章写成百分之百优秀的时候,可以先看看这篇文章,如何打造最亮的“节点”。有时候,一念之间,灵光一现的想法,可以为我们的作品增色良多。

                                          (邵顺文   点评)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017