注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】四招解决作文常见失分问题  

2014-07-18 06:57:26|  分类: 中学写作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永远的守候《四招解决作文常见失分问题》

四招解决作文常见失分问题 - 永远的守候 - 教海拾贝

 

        一张语文试卷的高分与低分与作文有很大的关系,因为在语文试卷之中,仅作文一题就是50分,可谓之占据了语文试卷总分的半壁江山。那么如何使自己的作文得到理想的分数,作为语文教师,特提醒各位同学,特别是面临中考的各位考生:要把握近几年中考作文命题的趋向和动态,力求从最基本的作文训练入手,明确作文阅卷的基本要求,甚至把握阅卷老师的阅卷心境,就会让你的作文中经常出现的失分风险大大降低,使你的考场作文出新、出智、出彩,用别出心裁的构思、清新飘逸的文风、文采出众的表达征服阅卷老师。
  
  支招一:了解“要求”,明确细则

  
  《语文课程标准》指出:写作要有真情实感,力求表达自己对自然、社会、人生的感受、体验和思考。多角度观察生活,发现生活的丰富多彩,能抓住事物的特征,有自己的感受和认识,表达力求有创意。注重写作过程中搜集素材、构思立意、列纲起草、修改加工等环节,提高独立写作的能力。写作时考虑不同的目的和对象,根据表达的需要,围绕表达中心,选择恰当的表达方式,合理安排内容的先后和详略,条理清楚地表达自己的意思,运用联想和想象,丰富表达的内容,正确使用常用的标点符号。
  
  近几年来,我市七至九年级阶段性测试以及中考语文试卷中的作文试题都遵循了这一标准要求。如果我们仔细分析研究这些试题,一定能提高我们的审题能力、写作水平、应考能力,同时也能预测2014年中考作文的热门主题。它们具有的共同特点是,在命题方式上,都采用二选一的形式,以半命题和全命题的形式出现,给了考生较为充分的选择空间,以力求达到让每一位考生都有话可说,有内容可写。特别是文题前的审题构思的提示语,不仅给了考生思维创作发挥的空间,可选写作内容非常广泛;并且提示了文章主题的立意方向,特别具有人文性的关怀,使考生在紧张的氛围中,得到了非常明确的导向提示。
  
  在命题内容上,所有的文题的确立都是围绕学生的生活实际来考虑的,目的是要学生写出自己在成长过程中对自然、社会、人生的感受、体验和思考,挖掘出自己的人生经历中丰富的哲理内涵。
  
  从阅卷中考到,绝大部分学生能够把握命题意图,写出符合题意要求的作文,但是有少数同学就不能把握命题意图,出现了不该出现的低分作文。因此,每一位同学想要提升作文分值,首先应该明确作文考查的具体要求,在平时注意做到多角度观察生活,发现生活的丰富多彩,感悟生活中的人生哲理,才能在作文中写出自己的感受和认识。
  
  支招二:重视立意,确立主题
  
  “意”是作者的写作意图,是作者的构思与表达所要达到的目的,要记住不管作文题目的形式多么简单你永远要用审视的眼光盯住它,在熟悉的题目也不要激动,不要认为它就是你曾经写过的原题,在生疏的题目面前不要紧张,不要以为你的心目中就没有它的影子,这些警语要牢牢记住。
  
  立意时要做到对题目认真品析,咬文嚼字,包括提示语一字不漏,从头至尾反复领会、研读,注意品析字词的含义,注意揣摩修饰语的表达作用,明白题目中的限制性词语,关注题目所暗示的选材方向,还应注意文题中的隐含信息。
  
  以2012年牡丹江市区中考语文作文试题进行审题立意分析:文题一中的“我喜欢”通俗易懂,旨在写出自己喜欢的事情,关键在于选择填写的内容是否有新意和创意。从文题看,比较恰当的应该是填写名词或者是名词性短语,如:“我喜欢飘飞的柳絮”可以写出柳絮飞舞带给自己的人生启迪;“我喜欢琴棋书画”,可以写出在琴棋书画的熏陶下的人生感悟;“我喜欢中华汉字”可以写出中华汉字带给自己的人生哲理……这些内容不仅以独特的视角表现出“我喜欢”的内涵,而且充分表明在看似简单的作文题目中,能够写出自己的独特的个性化文章,自然会给阅卷者带来欣赏的感觉。
  
  而“追逐梦想”这一话题作文,考生应认真理解文题中的提示语,从“梦想是灯塔,为我们的人生之舟指引方向;梦想是最美的花朵,值得我们用汗水去浇灌。不要停止追逐的脚步,不要收起飞翔的翅膀。如花似火的青春,朝气蓬勃的花季,努力吧,让我们勇敢地追逐自己的梦想”的提示语中确立自己选择的立意角度,特别提醒应注意的是应侧重于理解“梦想对于自己人生的作用和梦想要用汗水浇灌”的内涵,这一文题的设计,在于引导考生能够把握好青春时期的追求和拼搏,可以从自己成长的经历中寻觅到追逐梦想的脚步,从自己经历的挫折与坎坷中悟出梦想的实现是要经历挫折和痛苦的人生哲理。要想写好这一文题,需要考生有大量的生活积累,善于在平时观察和感悟身边的生活哲理。
  
  支招三:精心选材,凸显个性
  
  优秀的作文不仅在于深刻的立意,还取决于文章的素材是否能够有不同于一般文章的新意。选材,是作文中的最基础的工作。确切地说,考场作文的选材应该站在“精选”高度上进行,这一精选的过程就如你在品尝生活美味的过程,也是检验你成长过程中生活体验和积累的过程。俗话说:“巧妇难为无米之炊”,没有好的材料就没有好的作文,因此每位同学都应牢记选材的关键是“避开平淡素材,凸显个性是关键”,要想使自己的文章取得高分,就要避开经常选用的常见素材。
  
  仍以2012年牡丹江市区中考语文作文试题进行选材分析:如“我喜欢”一题,许多的考生见到题目之后,只做略微思考,就写上了“我喜欢读书”“我喜欢体育”等非常平淡的内容,结果是一篇文章虽然扣住了题意,但没有任何新颖之处,只是平平淡淡表达了主旨,这就是为什么许多文章不能进入一类文的原因。如果考场作文能够避开平淡,选择新颖独特的素材写作,是最能够表现出与众不同的内涵的。如“我喜欢鹰的重生”,一种独特的见解跃然纸上,可以看出作者的构思与选材独具特点,写的是自己经历的青春的坎坷,一个“重生”不难看出作者是抓住了鹰的特点来写自己的感受,给阅卷老师以新颖的感受,作文受到青睐。
  
  “追逐梦想”一题,很多考生容易写成自己有种种梦想,但是忽略了文题前的提示语内容,作文中仅仅写出了自己有什么梦想,却没有写出梦想对自己的作用,更不能写到自己如何追求梦想的经历,文章平平淡淡基本扣题,难以得到高分。
  
  在平时的阶段性测试中,我们经常看到许多同学的作文内容,没有具体的生活真实,要么是背诵现成的作文硬性套写,要么是东扯西拉面前拼凑,造成了最终得分在35分一下。
  
  支招四:挖掘细节,巧妙构思
  
  当你的作文已经确立的深刻的立意,已经先择凸显个性的材料之后,那么第三步就是你如何做到呕心沥血巧妙构思,力求让你的作文最后富有文采,吸引阅卷老师的眼球。
  
  在巧妙安排好结构的同时,最重要的一点就是运用传神作用的细节描写,呈现生活的真实,以达到“于细微处见精神”的描写手法。没有细节就不可能有艺术作品。一个好的细节,可以起到“窥一斑而略知全豹,以一目而尽传精神”的奇妙作用。描写要精雕细刻,词语要精心锤炼。细节就好像电影中的特写镜头。只有“细”,才能使千姿百态的各种人物在举手投足、一颦一笑间传达出人物的神韵。这种片断或浓墨重彩、精工细描,或饱含深情、抒发感慨,或画龙点睛、提出哲理,这种文字看似短,但“磁力”很大,它往往能像闪光的珍珠一样博得阅卷老师的青睐。
  
  总之,写作文不难,难的是你没有勤奋的精神,只要你用心观察体验生活,从细微之处提炼出思想精华,挖掘出生活哲理,明白了满分作文的奥秘,就掌握了赢得高分的奥秘。

  


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017