注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】学习的策略--培养积极心态  

2014-07-16 06:39:59|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的心态对其心理活动有很大影响,它就像薄雾一样弥散在人的种种心理活动中。克服消极心理,培养积极心态,是学习取得成功的重要条件。

一、培养信心

世界上唯一两次获得诺贝尔奖的居里夫人有句名言:“我们应该有恒心,尤其要有自信心!”美国心理学家W·詹姆斯也说过:“面对成败难卜的事业,取得成功的唯一条件就是信心。”

从总体上看,信心能够激发你的智慧和潜力,改善你的策略和技巧;信心能使你增强毅力,不怕困难,并始终保持积极进取的精神。

学习的策略--培养积极心态 - 教育星空 - 教育星空

下面这个实验深刻地说明了自信心和能力发挥之间的知系。实验对象为智力和知识水平大致相同的学生,将他们分为三组,让他们做难度相同的作业。在做作业之前,实验者对第一组只做一般说明,对第二组在一般说明之外,还告诉他们:“我了解你们的能力,下面的作业对你们来说有一定的困难,但经过努力你们有能力完成。”而对第三组做一般说明之后,对他们说:“今天交给你们的作业超出了你们现有能力所能达到的限度,你们中的大多数人都不能解决,不过你们尽力而为吧。”

实验结果:第一组完成作业的人数为50%,第二组为80%,第三组还不到30%。从实验结果不难看出,第二组和第三组有很大差别,其所以有这么大的差别,根本原因是由于指导语不同,致使学生对待作业的信心不同。给第二组学生的指导语增强了他们完成作业的自信心,而对第三组的指导语则使学生丧失了完成作业的信心。由此可见,自信心强弱与能力发挥水平呈正相关。

日本教育家田崎仁通过调查发现学生成绩差的原因,“……约有三分之一的学生是因为缺乏自信心。”前苏联的教育家苏霍姆林斯基也发现了这一问题,“学校里总有一批学生,他们感到自己没有学好,认为自己干什么都不行。”缺乏自信会使人的身心活动和交往活动受到严重阻碍,原有的聪明才智就不能得到正常发挥,并产生相当的自卑感。

奥地利心理学家A·阿德勒认为,每个人都有先天的生理或心理缺陷,这就决定了人们的潜意识中都存在自卑感,人类的一切行为都是出于自卑感及对自卑感的克服。他认为人对优越性的渴望正起源于人的自卑感,自卑感井端于幼年时期的无能,儿童要改变自卑感状态,因而产生一种补偿作用。这种补偿作用是推动一个人去追求优越目标的基本动力。就是说,自卑感人皆有之,但是,如果因总怕人家看不起,转而努力去追求优越目标,以补偿自己的时候,就可以将自卑这一消极因素变为前进的动力。那些自信心不强,因自卑而影响学习的同学,应该振作起来,化自卑为超越,将阻力变为动力。可以说,自卑感可以克服,自信心也可以培养。

那么,怎样培养自信心呢?

①想像成功。好的学习者经常会想,学习一定会成功。应该相信,只要认真听讲,及时复习,认真做作业,开动脑筋积极思考,尝试运用各种学习方法组织和理解所学知识,使之系统化,学习就一定能成功。

②提醒自己,你比你想像的要好。心理学家们根据大量的调查研究指出,超常儿童和弱智儿童大约各占2%左右,95%以上的儿童在智力发展上并没有多大的差异。你的智力并不比别人差,不要低估自己的智力,高估他人的智力,老想着自己不如别人,甚至总以不够聪明为理由放弃自己的努力。其实重要的不是你聪明与否,而是如何发挥你的聪明才智,挖掘你的潜力。才智的挖掘比才智的已经拥有更重要。

③树立大志。成功的大小取决于你的自我抱负和期望。目标树立得小,成就不可能大,你的目标树立得大,所得的成就自然也就大。“预得其中,必求其上;预得其上,必求上上”,说的就是这个道理。

只有拥有信心,你才能够在集会或者上课时,勇敢地坐在前排,积极地发言,才能在乎常主动地与别人交流,痛快之时开怀大笑,你的学习成绩也才能更上一层楼。

自信心不是自大,不是自傲,更不是空想,自信心是认识自己,相信自己的能力。由自信心形成的思想习惯,将产生出巨大的推动力,促使学习者艰苦奋斗,达到远大的目标。

学习的策略--培养积极心态 - 教育星空 - 教育星空

二、直面失败

1、对失败要有心理准备

俗话说胜败乃兵家常事,挫折是任何人都难以避免的。那些功成名就的人,无不经历过许多困难、挫折、失败和不幸。每个人都应该有这种心理准备,即一生中难免碰到几次大的挫折,几次大的精神痛苦和危机,这就是生活。有了这种心理准备,当挫折出现时,就不会轻易被它击倒。

2、正视挫折

多数挫折,都是局部的、暂时的。学生时代的挫折更是如此。挫折并不可怕,只要能正视,就不会觉得它令人难以忍受,即使是再大的挫折和失败,也只算是小小的困难。正视挫折还要注意一点,即,不要一遍一遍地体验已经过去的痛苦。

3、全面分析挫折的得失

对每一个挫折,都应该进行全面分析,找出失败的原因,权衡积极因素和不利因素。对挫折的分析,可以提高个人的认识能力,从而克服不利因素,利用积极因素,找到解决问题的策略和方法,转败为胜。例如平时考试,不要因为出了错就一直闷闷不乐,应该看一看成绩是否有提高,找出错误原因及改进办法,以求今后的提高,权衡有利因素和不利因素。

4、积极寻求转机

如果我们消极看待失败,那么事情就会向更坏的方向发展。如果我们积极对待失败,那就可能转败为胜。

1)积极创造条件

许多学习成绩好的同学;不会因为考试不理想而沉缅于不快之中,他们会分析原因,更认真地听讲和复习,在学习中开动脑筋思考,并进行系统牢固地记忆,努力提高学习成绩。胜利不是坐着等来的,只有积极行动才可能成功。

2)坚持不懈,改善方法

有些人遇到的问题多且难度大,这就需要长期不懈的努力。对付难度大的问题,光有毅力也不行,还要寻找解决问题的科学方法。有些高中学生,反复补习也未能考上大学,其中一个主要原因就是缺乏正确的方法。

3)换一个努力的方向

经过努力还不能成功,也许这项工作真的不适合你,那么你不妨换个方向,可能会获得意想不到的成功。我们都知道历史人物姜子牙,传说他做过生意,他贩猪时,羊好卖,贩羊时,猪又畅销,结果赔了大钱。后来搞军事、政治却获得成功,成了周朝的开国宰相。俗话说,天生我才必有用。只要找到了合适的位置,每个人都能取得满意的成绩,因而,没有必要因为某一方面的欠缺而自暴自弃。

三、进行社交

人是一种社会性的动物,需要良好的社会关系。有些心理学家把参与‘社会的程度看作是一个人心理健康的某种指标,因为这是一个人的精力和活动力的标志。例如友谊是以某种共同活动(如共同的工作、体育运动或娱乐活动等)为基础的,一个人参加的活动越多,他得到的友谊就越多,他的参与社会程度也越高。

特别好交际的学生和特别不善交际的学生在成绩上都是很差的。因为,把大量时间用在聚会或聊天上面的人,没有充分的时间学习。而根本不参加学生活动的孤独者,则缺少朋友的鼓励和帮助。

对绝大多数人来说,适度的交往活动,朋友间的相互支持,确实有心理调节作用,也会在一定程度上促进学习。

交际中要消除消极的心理。

孤立感——因害怕被人伤害而不能将必要的情感投入到人际关系中。

自卑感——缺乏起码的自信或自重。

过分依赖——在物质或情感支持上过多地依赖别人,甚至进行决策时也依靠他人。有过分依赖倾向的人在某种人际关系中几乎不做、或者根本不做什么奉献,并常常不顾及自己的尊严,也较少考虑尊重别人。

过分遵从——一方面被说话似乎有权威性的人吓倒,另一方面却又以权力主义的或不友好的态度对待那些被认为低于自己的人。

自我中心——关心自己利益达到感觉不到别人利益和权利的地步。自我中心者除能维持最表面性的关系外,什么关系也不能建立。

敌对——与权威问题相联系的一种对别人表现出对抗和猜疑的倾向。当敌对公开表现出来时,就会造成人际关系中的障碍。像喜欢传流言蜚语和具有过强竞争心理这样的一些隐藏的敌对性,也同样有害。

欺诈——有利用人的倾向。有时这种欺诈可发展到当面撒谎和偷窃,但更为经常的表现是,以“精明强干者”的身份出现,为自己的利益而施展手段,操纵别人和周围事态。

反叛——只要稍有一点被人“领导”的感觉,便立即产生敌视和不合作的态度。有的时候,反叛性表现为,以某种怪诞的、想要维护独立的企图,来藐视一切社会惯例。

人应该克服自己的缺点,和别人适度交往,保持一个良好的学习心态。

学习的策略--培养积极心态 - 教育星空 - 教育星空

四、欣赏音乐

音乐具有重要的调节作用。中国古代就有用音乐进行胎教的先例。根据报道,悠扬的音乐能让植物生长得更好,能增加奶牛的产奶量。我们自然期望它也能带给人体良好的影响。科学实验证明了这点。

研究显示,当人听着悠扬的音乐时,心跳、脑电波、脉搏等倾向于与音乐的节奏同步,因而变得缓慢而协调;血压亦会下降;Alpha脑电波会增加,使左右脑同步协调,上下脑沟通增加。音乐会使人产生一种松驰、清醒而又警觉的状态,大大提高人的学习能力。

学习之余,听一听悠扬的音乐,会使你的心情轻松舒畅,何乐而不为呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017