注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】数学学习方法分类指导  

2014-07-12 06:43:06|  分类: 中学数学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《数学学习方法分类指导》

要使数学学习取得好的效果,除了要有强烈的学习愿望和学习热情,遵循数学学习原则以外,还要采取科学的学习方法。在学习过程中,如果学习方法使用得当,就可少走弯路,常能使学习取得事半功倍的效果。学习方法不仅与学习理论、学习原则、学习内容有关,而且也和学习者自身的学习经验、习惯、能力、思维方法和个性品质有关。

各种教学书籍中,处处有论述学习方法的精彩内容。各种各样的学习方法究竟那些可用在数学学习中,能够科学地指导数学活动顺利而高效地展开呢?我们有必要对各种学习方法作一个很好的整理,按不同的角度分类,按不同的应用价值分层次研究,这样才能在学习过程中自如地选用学习方法,取得数学学习的好效果。

数学学习方法分类指导 - 教育星空 - 教育星空

不论什么层次什么学科的学习方法,都应包含下列四个要素:①学习的程序;②每一步的学习要求和应遵循的原则;③具体操作方式;④采用的学习手段。我们既可以通过学习方法四个要素来研究某个学习方法的好坏,也可以通过这四个要素创造适合自己学习的方法。

数学学习方法是指人们为了达到数学学习的目的所采取的步骤和手段,是人们对数学学习过程的思维活动和实践经验、方式的概括和总结。为了能够引导学生在不同层次不同领域的数学学习活动中,能够自觉地、主动地应用科学的学习方法进行学习。我们必须对现行的各种学习方法进行全面考察,然后给予分类,从而对数学学习方法有一个整体的系统认识。

1、一般的学习方法。各科通用的学习方法我们称为一般的学习方法。它告诉学生在任何学科学习过程中的总的程序和操作方式。例如,超级学习法,四轮学习方略,八环节学习方法,程序学习法等。这些流行于各个国家的学习方法,只要学生能够实实在在地应用于学习当中,肯定能够提高学生数学学习的效果,有的甚至达到突飞猛进的变化。

2、数学学科的学习方法。只适应于数学学习的方法,我们称为数学学科的学习方法。例如代数学习法,几何学习法,解析几何学习法。再细分起来有:数学概念学习方法,数学定理的学习方法,数学公式的学习方法,几何证明的学习方法,数学解题思考方法,数学技能的学习方法,数学思想方法的学习方法等。

3、数学学习的基本思维方法。在数学学习过程中,观察与实验、分析与综、抽象与概括、比较与分类、一般化与特殊化,这些思维方法的灵活、恰当好处地应用,是理解、巩固、应用数学知识的生动体现,在学习某一数学问题时,怎样将以上的思维方法恰当地安排为几个思维步骤,从而就有望获得解决这一问题的科学的学习方法。

4、智力因素发展的学习方法。人的智力因素包括注意、观察、记忆、思维、想象,如何观察?如何记忆?如何思维?如何想象?都是数学学习过程中应思考的问题,能够从以上几个方面正确有效地把握,与一个人的学习水平,是否能够高效率地吸收知识密切相关。于是人们总结出了大量的记忆方法,如快速记忆法、美好形象记忆法、画脑图法、串联法等。在语文学习中语文老师所介绍的快速阅读法,其实也可用在数学阅读当中,巧妙的应用其方法可培养学生数学观察的能力。怎样想象才能生动活泼,产生创造性思维,帮助牢固记忆呢?自然也应有自己一套想象的方法,如奇特形象法、知识关系联想法、纵横联想法等。总之智力因素的发展,与学习效果紧密相联,学生在这方面有较高的素养,则思维敏捷,记忆迅速,想象丰富,观察宽广,理解深刻,数学学习尤如安装了腾飞的翅膀,效果则是令人惊叹的。

5、非智力因素发展的学习方法。非智力因素包括动机、兴趣、情感、性格、意志。数学学习过程中,由于它们直接影响着学习的效果,因而采用正确方式方法,往往是学习成败的关键。许多学习方法都同非智力因素相关的,怎样安排一套循序渐进的程序,能使学习者集中注意力,头脑清楚,情感充沛,意志坚强,是学习者必须注意研究的问题。当一个孩子不能静下心来学习,或者无法控制自己较长时间用来学习,我们都可以告诉他一种操作方法,使他克服各种学习障碍。我们认为将非智力因素排除在学习方法之外是不合适的。日本的川田式超觉静思学习法就同非智力因素直接相关。例如,某学生希望自己对数学产生兴趣,那么我们可以告诉他采取下列方式:①首先学习有趣的内容;②成功地学好某一节课;③与数学老师亲近谈话,喜欢听他的课;④定下小目标,达到后进行庆祝。根据实际情况采取一些方式进行活动,数学学习兴趣就可以培养起来。再比如有人为了能够持久地学习数学,心中默念“坚持必有好处”口决,那么他真的比平时较久地用于学习,我们认为这就是方法的作用。总之,在数学学习过程中,渗透意志的训练、兴趣的培养方式,才是一个完整有效的学习方法。

数学学习方法分类指导 - 教育星空 - 教育星空

6、环节学习方法。在数学学习过程中,各个学习环节都需要方法的指导,如预习、听课、复习、理解、巩固、应用、系统小结等,都需要方法的指导,我们称这种学习方法为环节学习方法,如自学方法,复习方法,小结方法等。

7、具体学习方式。学习过程的直接外部表现形式就是说、看、写、听、思考。往往一个学习方法就是通过上面各种方式组合起来的,边说边看,边写边听,或三者的组合,各种学习方式不停地转换、组合变动,其学习效果也在变化着。我们不需要老用固定模式去学习,应该以具体的情况作相应的安排,组合成科学的学习方法,从而使学习效果达到最好。

目前,我国新课程标准的改革,要求教师致力于转变学生的学习方式,改变原有的单一、被动的学习方式,建立和形成旨在充分调动、发挥学生主体性的多样化的学习方式,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。因而我们上面所述的七个层次的学习方法,对于每个教师都应当明确,并有一个较深的理解,从而能够在学生学习过程中的每个阶段,每个环节,每个层次水平都给予指导。但也不能让学生在学法上成为他主性、被动性的状态,让学生把学习变成人的主体性、能动性、独立性不断生成、张扬、发展、提升的过程。我们只要将哪些学习方法的思想教给学生即可,让他们自主地据情况确定自己最适应的独特方法,并有所体验、有所探索。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017