注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】中考文言文答题思路与技巧点拨  

2014-07-12 06:40:46|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文言文是中考试卷中的一个大项,通常占总分的15%左右。文言文阅读涉及的知识点包括实词理解、虚词理解、重点句翻译、文章整体理解等。从试卷的选文上来看,课本上的文章和课外的文章基本上各占一半,不过选用课外文章的试题难度较低,而选用课内文章的阅读试题难度则要高一些。

分析近年来大部分省市的中考文言文试题,我们可以归纳出文言文的考点有以下几个:

①解释常见的文言实词、虚词在文中的含义;

②联系上下文翻译重点句子;

③归纳文章要点并概括文章中心;

④分析、评价或比较人物在文中的观点及情感态度;

⑤评析作品中的人物形象以及语言和表达风格等;

⑥相关知识拓展。

中考文言文答题思路与技巧点拨 - 教育星空 - 教育星空

下面我们针对以上文言文的几个常见考点,来分别解说一下文言文试题的解题思路:

一、解释文言文重点词语

文言文重点词语有实词和虚词两种,试题中常见的考查方式有“解释加点的字词”、“选出词义相同的项”、“选出词义不同的项”、“选出与所给词语用法相同的项”等情况。下面我们以实例来说明:

【例1】解释下面句子中加引号词语的意思。

1)万钟于我“何加”焉  何加:____

2)所识穷乏者“得”我与  得:____

【例2】与“将法太子”的“将”字意思相同的一项是(   

A.左将军王凝之妻也(《咏雪》)

B.爷娘闻女来,出郭相扶将(《木兰诗》)

C.晓雾将歇,猿鸟乱呜(《答谢中书书》)

D.扶苏以数谏故,上使外将兵(《陈涉世家》)

【试题分析】两题都是对文言词语意思的考查,选项中加点的字都出自课内文章,所以试题难度不大。例1让直接解释加点的词语,作答此题需要考生平常能掌握这些文言词语的意思;例2选择与所给词语意思相同的项,作答此题需要考生熟练掌握“将”字在文言文中一词多义的情况,然后根据具体语言环境作出正确的判断。

【参考答案】例1 1)有什么益处(带来什么好处)(2)感激

2 C

解题技法提醒:

解释文言文词语要靠平时的积累,但是对于个别生疏的实词,同学们可以联系上下文,结合具体的语境,做出恰当的猜测。当然,只有平时积累的多,对词语作出的猜测才会准确。无论是对实词还是虚词的考查,同学们做题时都要注意从以下四个方面多练习:①通假字辨析;②古今异义辨析;③一词多义辨析;④词类活用辨析。

二、文言文语句翻译

文言文语句翻译在中考试题中题型比较单一,往往是直接要求“翻译文中划线的句子”、“将下面语句翻译成现代汉语”等。此类题型一般都是固定的,几乎每个文言文试题都涉及到翻译类的题,这是对文言文字词理解和特殊句式掌握情况等的综合考查。请看下面实例:

【例3】将下列句子译成现代汉语。

1)此则岳阳楼之大观也。译文:____

2)微斯人,吾谁与归?译文:____

【试题分析】试题中的语句出自课内文言文《岳阳楼记》,这是初中课本中的重点课文,相信同学们掌握得都比较好。第一句翻译时要注意“此则”和“大观”两个词语的意思;第二句除了注意“微”和“归”的意思外,还要注意“吾谁与归”这个倒装句式。

【参考答案】(1)这就是岳阳楼的雄伟景象。(2)(如果)没有这种人,我和谁一道呢?

解题技法提醒:

文言文语句翻译有直译和意译两种。直译就是针对文言文句子一字一句地直接翻译,这样翻译更能体现出考生对实词、虚词的理解;意译就是根据文章的意思翻译,翻译时只需照顾重点词句,这样翻译使文章的整体意思更连贯。

翻译文言文句子时,还要注意词语的多义性,不要望文生义。另外,文言句子中省略的字词也要翻译出来。为了使语句更为通顺,翻译时还可以对语序作些调整,使之适合我们现在的语句习惯。

中考文言文答题思路与技巧点拨 - 教育星空 - 教育星空

三、归纳要点概括主旨

许多文言文试题中都有一些要求“归纳文章内容的要点”、“分析事情的原委”、“概括文章的主旨”等理解文意的题目,这是文言文考查中难度较大的题目。

【例4】阅读《孟子-鱼我所欲也》一文,简要概括作者在第二段中阐述的观点。

答:____

【试题分析】此题让概括文章某一段的观点,相当于概括文章某段的主旨。

这样的题,答案大多在原文中都能找到,只要求同学们有能够发现答案的慧眼。不过此文中却没有明确的语句标识此段段意,文中只是举了一些暗含自己观点的事例。针对这种情况,同学们应该能够归纳和总结,通过事例看到事情的本质。

【参考答案】人不能为了获取高官厚禄而舍弃“礼义”。

解题技法提醒:

此类试题的答案就在原文中,只不过需要同学们归纳、总结、提炼。怎样总结文章的主旨呢?文言文一般都比较简短,适合精读细品。在阅读文章时,我们还要注意品味文章中议论性的语句,这些句子往往含有作者的观点。

通过品读这样的句子,我们就能理解作者的态度或思想倾向了。当然,做好这类试题,分析能力和总结能力还是不可少的,这是硬功夫,需要同学们在日常学习中逐步培养。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017