注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】三十五种高效学习方法(6-10)  

2014-06-03 06:51:18|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      6、单打一学习法——精诚所至,金石为开

很多人读书时都可能有过这样的坏习惯,看书一遇到困难就不想再读了,于是,又拿起另一本,遇到难题时又放下,结果没有一本书能读深读透,弄得一知半解,知识残缺不全。

著名科学家陈念贻年轻时为了报考大学,决定突击自修英语。这个主攻目标确定后,他就将房间里其他书籍都封存起来,只剩下英文书一种,整天手不释卷,使自己完全进入英文的“境界”中,不受其他书的任何干扰。第一天,他只记住了八个单词,到第二天早晨复习时发现已忘掉了三个。但他毫不气馁,继续埋头攻读,坚持了一个星期以后,开始掌握了英文记忆的规律,一天能记住二十多个单词。一个月后每天能记五十余个,两个月掌握了四五千个单词,基本能阅读英文版的《读者文摘》了。

陈念贻不仅“单打一”地读英文书,而且还套用小的“单打一”---在掌握了一定数量的单词后,他又用了一个星期的时间,专攻英文语法和英文写作练习。接着,又专门用了一段时间强行背诵了五百句英语范文。结果,他总共只用了三个月飞时间,就基本把英文攻下来了,并能用英文写出漂亮的文章。此后,陈念贻有用这种读书方法,攻下德、法、日、俄四门外语,还攻克了代数、三角和解析几何等难关。

这样,每一个时期集中学一门,每一门里有精读重点书,便给进一步深入研究打下基础,为知识的系统化创造了条件。

“单打一”读书方法,多半应用于应急性质的读书学习。譬如,在期中、期末考试接近或者某一学科学得较差的情况下,可以适当地应用。其最大的效能就是有利于单科积累,保持知识的系统性和连贯性。但是,我们并不提倡任何学科都运用“单打一”的读书方法。

兵法讲究集中优势兵力打歼灭战。“单打一”读书方法也是这个道理,就是集中精力打一次图书的“歼灭战”。

7、三步学习法——储存、比较、批判

卢梭,18世纪法国著名的资产阶级启蒙思想家、文学家、哲学家和教育家,一生写下了《民约论》、《论人类不平等的起源及基础》、《忏悔录》、《爱弥尔》等不朽著作。他把自己的读书过程总结为三个步骤:储存--比较--批判,经过这样三个步骤,卢梭既能全面掌握每本书的思想,又能站出来给予正确的评价,这就使他获取知识具有主动性、批判性和创造性。

储存,即广泛阅读。你先完全接收所读的每本书的观点,不掺入自己的观点,也不和作者争论,主要目的是积累知识。

著名历史学家吴晗,知识渊博,学贯中西,为后世留下了多种史学著作。他有一条重要的治学经验:亲手作读书卡片。一生中亲自动手积累的卡片几万张。

著名科学家爱迪生从事科学研究六十多年,发明创造一千多项。他的成功秘诀之一就是随身带个小本子,记录生活的素材、自己的一见一得。他说:“这就等于储蓄,日积月累,脑子里储蓄多了,就能应付自如。”

比较,即比较从书中学到的知识,用理智的天平仔细衡量各种书的不同观点。把论述同一问题的书都找出来,看哪本书论述新颖、独到、准确、全面、深刻、生动、有说服力。通过比较,可以博采众家之长,集大成于一身,从而取得真才实学。

有一个美国学者,长期研究日本社会,他把日本报刊上有关风俗民情的资料剪下来,积累成卡片,进行分析比较,由此而出版了一本《菊与刀》,真实的描述了日本社会生活,轰动一时。这本书一度成为美国政府对日政策的参考书之一。

比较的优点是不同的作者对同一问题的论述有深有浅,通过比较,有助于我们加深对这一问题的理解;同时,不同作者对同一问题的论述的方法也不可能完全一样,通过比较,还可以集思广益,避免片面化、简单化;有些作品由于作者的局限,难免有这样那样的疏忽和失误;通过比较,可以发现问题、明辨是非、扬长避短;各类书的文笔有优劣之分,资料有详简之别,水平有高低之异,通过比较阅读,可以才其所长,为我所用,避其所短,少走弯路。

在用比较的方法对自己储存的知识进行鉴别后,第三步就是批判,即找出书中的谬误并加以批判,从而只吸收书中的精华,吸取对自己有用的、有益的知识,抛弃那些无益的东西。马克思主义的诞生,正是马克思和恩格斯在对黑格尔、费尔巴哈、李嘉图、欧文、傅立叶、圣西门等的学说进行批判的研究的基础上付出了呕心沥血的劳动之后创立的。

掌握批判的方法,就是理论联系实际。一方面,在读书时,要善于分析和综合,克服盲目性,提倡独创性,把书读活,用探索的精神去读书。另一方面,通过批判,把认识推到一个崭新的境界,才是读书学习的目的。

经过这样三个步骤,既能全面掌握每本书的思想,又有“采其精华”、“正其谬误”,使之“是非有归”,从而为今后的学习和深入的研究打下一个坚实的基础。

储存大量的知识,善于反复的比较,去伪存真的批评,这就是三步读书法。

8、目标学习法——围绕自己所瞄准的问题读书

明确读书的具体目的。往往直接关系到读书的成效。

古往今来,有不少人主张有目的的读书。因为人的精力不仅是有限的,而且一个人一生中所有能达到实现的目标也是有限的,因此,只有把有限的精力集中到一个目标上,才能易于取得成就,这与放大镜聚光点火的道理相同,只有把分散的阳光集中起来,才能燃起熊熊的火焰。

苏东坡曾经说过:“书富如海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得其所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。”这里的“一意求之”,就是要有一个明确的目的。围绕着自己所瞄准的问题读书。

前苏联著名教育家,苏霍姆林斯基善于瞄准教育领域人们所普遍关心的问题,追踪它的来龙去脉,潜心研究探索其中的规律。他每天都围绕这些问题读书,孜孜不倦地读教育学、心理学、教育史以及各种教育方法专著,写了大量有创见的论文。他的著述被誉为“学校的百科全书”。

他还经常告诫他的学生们说:“你的周围有一个浩瀚的书刊的海洋,要非常严格慎重地选择阅读的书籍和杂志。求知旺盛的人总是想博览一切,然而这是做不到的。要善于限制阅读范围,从中排除那些可能会破坏学习制度的书刊。”可见,要有明确目标,才能在较短的时间内掌握较多的知识。

当然,为了达到目标,必须有内在力量去实现。这种力量就是追求。追求的目标有大有小。大目标是在没有明显外在压力的情况下,由于自己的内心要求,如理想、求知欲、审美情操等而产生的读书动机,属“内在的力量”。当你从内心里意识到读书学习是自己本身的需求时,就会爆发出无穷的“内动力”,就会毫无顾忌地全身心地投入。

我国古代学者历来主张“自得”、“自勉”、“乐为”等具有内心要求的阅读。如果缺少这种内在力量,目标就无法实现。而这种内在力量应该是为着某一目的而产生,没有这一目的,这种力量既不能自觉,也不能持久。

小目标是在外部压力下形成的阅读愿望,如为考试、为竞赛、为逃避人们的责罚等而读书。具体的、切近的目标是最能激励我们奋力前进的直接动力。一个具体的小目标的实现,也最能坚定实现自我大目标的信心。列宁说过:“要向大目标走去,就得从小目标开始。”

当你通过努力,实现了很多小目标以后,你的大目标也就实现了。我们也可以把大目标分成许多小目标,靠日积月累,不可操之过急。小目标的实现有利于激发自己的兴趣与热情。比如说,你要在一个月内记熟300个英语单词,可以安排每天记熟10个。这样把大目标分解成若干小目标以后,每天小目标就不难实现了。只要天天努力坚持下去,一个月以后,你的大目标自然就实现了。

每次读书后,还要反复思考,把前面的读懂、记住、掌握,然后再往下读。这样才能击中目标,捕捉到自己所需要的东西,打下坚实的基础。应绕过与目标无关的内容和章节,直接瞄准与目标有关的实际内容的书来读,这样就会取得事半功倍的效果。同时还要经常检查自己的读书明白的进度与方向,需要勤奋不懈的努力,以及持久耐心和顽强的毅力。

不论是为了大目标还是小目标的实现,都要有勤奋和吃苦的精神,还要有毅力,克服各种困难,才能有希望达到光辉的顶点。勤奋是讲究读书方法的前提。

兴趣是勤奋的一种内在力量,而勤奋是兴趣的结果。

目标、勤奋与兴趣相互结合,读书才能收获显著。

 9、工具书读书法——工欲善其事,必先利其器。

三十五种高效学习方法(6-10) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(6-10) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(6-10) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(6-10) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(6-10) - 浪子心声 - 浪子心声

    10、联想学习法——活化知识的酶

  智慧和幻想对于我们的知识是同样必要的,它们在科学上也具有同等地位。--李比希

  模仿只能创造所见到的事物,而想像连它所没见过的事物也能创造。

三十五种高效学习方法(6-10) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(6-10) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(6-10) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(6-10) - 浪子心声 - 浪子心声

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017