注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】三十五种高效学习方法(25-30)  

2014-06-03 06:49:22|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 26、逆转学习法——曲则全,枉则直

  人们的思维方式是多种多样的,有直觉思维,求异思维......使一般人的思维方式都有这样的特点:对某种事情看多了、见惯了,就习以为常,不足为奇,并逐渐形成固定的思维模式——喜欢顺着想问题。这就是习惯性思维,又称“思维定势”。

  伽利略临终前曾经说过这样一句命名言:“科学是在不断改变思维角度的探索中前进的。”这句话道出了学习的真谛。

  “逆转学习法”能够开拓读者的思路,把书本上的知识读活用活。它使我们不仅看到某项知识的正面,而且还可以看到它的反面。它又能促进我们解开疑难,走出迷津,获得真知。它的最突出的优点是促进创造性思维。在读书和科学实践中,有时反其道而行之,自出机杼,却能独创一格,获得意想不到的成功。

  著名物理学家开耳芬了解到巴斯德已经成功地证明细菌可以在高温下被杀死,食物可以通过煮沸后加以保存,欣喜之余,开耳芬并没有停止在这个刚刚发表的新理论上,而是从这个新理论出发,反想到,既然高温可以杀菌,那么低温是否也可以使细菌停止活动呢?食物难道不可以通过冷却过程来加以保存吗?通过这一反一正的思索和探求,他终于在实践中完成了冷冻新工艺。

  以数学领域为例,平面几何认为,过直线外的一点可以并且只能做一条直线与之平行。这似乎是不容置疑的定理,但年轻的数学家巴切斯基却从反面提出了挑战:如果可做不止一条平行线呢?他所创立的非欧几何即发端于此。又比如数学本来是与精确、严密紧紧地联系在一起,但是倒过来,却偏偏出现了一门不追求精确和严密而专门研究模糊的理论,结果使一门崭新的学科——模糊数学问世。

  这些例子给我们的启示是读书,不要满足于现成的结论,对书本上的知识以逆转的方式加以处理,很可能导致新发现,因为“逆转”采用的是反向思维,它的成就当然也是异乎寻常的了。某些科学家不乏献身的精神,也有广博的知识,但因摆脱不了习惯性思维的约束,创造力发挥不出来,以至终身成就不大。

  “逆转学习法”可以划分为两种:论点的逆转和论证的逆转。

  论点的逆转是一种根本性的逆转,新旧论点之间的关系经常是完全对立的。

  如古希腊的托勒密认为地球处于宇宙中心不动,日月星辰都围绕着地球运行。这就是地心说理论,整整盛行了一千多年。但波兰年轻的天文学家哥白尼却对这种理论产生了怀疑,他运用逆转思维,经过四十年的深入研究,完成了《天体运行论》。

  当然,论点的逆转并不总是呈绝对的相互排斥的状态,也有两者同时并存,相辅相成的论点逆转。

  丹麦的物理学家奥斯特发现了电流磁效应,许多人竞相投入了对电磁学的研究,英国物理学家法拉第读完奥斯特的文章后,进一步反过来考虑:电能生磁,磁是否能生电呢?经过多次实验终于成功了——由磁生电,造出了当时世界上第一台发电机。这种逆转就是两者并存的。

  论证逆转是为论点的逆转服务的,它应当是一个科学的详尽的合乎逻辑的反向说理过程。

  三百多年前,人们已经发现人在患病时,体温一般会升高,但是如何准确地测出体温,当时尚无办法。医生们请伽利略解决这个难题。伽利略反复试验,均告失败。有一天他给学生上实验课时提问:当水温升高,特别是沸腾时,水为什么会在容器内上升?学生回答:因为水加热体积会膨胀,水冷却体积会缩小,所以会在容器内上升或下降。伽利略心中一亮,想到:水的温度发生变化,体积也随着变化;反过来,水体积的变化,不也就测出温度的变化了吗?把论证过程倒过来思考,伽利略终于找到了解决问题的答案,成功地制造出世界上第一支温度计。

  论证过程的逆转在文学创作中更是被广泛地应用。如常用的倒叙手法,就是对顺叙手法的逆转;间接描写就是对直接描写的逆转。“逆序词典”也叫“倒序词典”。它和现行的工序词典编排的根本区别是,将尾字相同的汉语复合词编排在一起。

  “逆转学习法”采用的是特殊的反向思维方式,所以要灵活自如而又准确无误地使用它,必须遵循对立统一规律。特别是懂得矛盾的因果关系,矛盾的普遍性和特殊性关系。

其一,要掌握矛盾的因果关系。矛盾就是对立统一,逆转就是矛盾的双方向自己的对立面转化,很多情况下,又是原因与结果的转化。其二,要注意矛盾普遍性与特殊性的关系。一方面要大胆开创,勇敢地向科学知识的禁区和盲区前进,另一方面又要有小心慎重,始终坚持严谨的治学态度。

27、错序学习法——学会逆向思维

  逆向思维也叫求异思维,它是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式。

  据说,逆向思维可以使人年轻。每个人都要走向明年,明年会比今年大一岁,所以今年比明年年轻一岁。对于老年人,这样的逆向思维,可以让人越活越年轻;对于年轻人,则可以珍惜时间,更加努力。

  我国古代有这样一个故事,一位母亲有两个儿子,大儿子开染布作坊,小儿子做雨伞生意。每天,这位老母亲都愁眉苦脸,天下雨了怕大儿子染的布没法晒干;天晴了又怕小儿子做的伞没有人买。一位邻居开导她,叫她反过来想:雨天,小儿子的伞生意做得红火;晴天,大儿子染的布很快就能晒干。逆向思维使这位老母亲眉开眼笑,活力再现。

  敢于“反其道而思之”,让思维向对立面的方向发展,从问题的相反面深入地进行探索,树立新思想,创立新形象。当大家都朝着一个固定的思维方向思考问题时,而你却独自朝相反的方向思索,这样的思维方式就叫逆向思维。

  人们习惯于沿着事物发展的正方向去思考问题并寻求解决办法。其实,对于某些问题,尤其是一些特殊问题,从结论往回推,倒过来思考,从求解回到已知条件,反过去想或许会使问题简单化。

  为了能够真实和正确的判断,必须把自己的思想摆脱任何成见和偏执的束缚。

28、薄厚互返学习法——由薄到厚与由厚到薄

  薄厚互返学习法这是数学家华罗庚总结出的一种读书方法。

  由薄到厚,就是在学一本书的时候,要经过斟字酌句,不懂的加上注解,就会觉得学了不少东西,书也就变得厚了。

  由厚到薄,就是把学到的东西咀嚼消化,组织整理,反复推敲,融会贯通,把握来龙去脉抓住要点,这是你就会觉得书变薄了,越是理解的透彻,越有薄的感觉。

  也就是,读书学习要经历2个过程,第一个过程即“由薄到厚”,是一个打基础,积累知识的过程。第二个过程即“由厚到薄”,是一个消化基础知识,提炼为自己所有的一个过程——厚积而薄发。

  在所阅读的书本中找出可以把自己引到深处的东西,并把它的一切统统抛掉,就是抛掉使头脑负担过重和会把自己诱离到不良之处的一切。

  一个小故事说说厚积而薄发的力量。

  农夫在地里同时种了两棵一样大小的果树苗。第一棵树拼命地从地下吸收养料,储备起来,滋润每一个枝干,积蓄力量,默默地盘算着怎样完善自身,向上生长。另一棵树也拼命地从地下吸收养料,凝聚起来,开始盘算着开花结果。

  第二年春,第一棵树便吐出了嫩芽,憋着劲向上长。另一棵树刚吐出嫩叶,便迫不及待地挤出花蕾。

  第一棵树目标明确,忍耐力强,很快就长得身材茁壮。另一棵树每年都要开花结果。刚开始,着实让农夫吃了一惊,非常欣赏它。但由于这棵树还未成熟,便承担开花结果的责任,累得弯了腰,结的果实也酸涩难吃,还时常招来一群孩子石头的袭击。甚至,孩子会攀上它那赢弱的身体,在掠夺果子的同时,损伤着它的自尊心和肢体。

    时光飞转,终于有一天,那棵久不开花的壮树轻松地吐出花蕾,由于养分充足、身材强壮,结出了又大又甜的果实。而此时那棵急于开花结果的树却成了枯木。农夫诧异地叹了口气,将那根瘦小的枯木砍下,烧火用了。

    29、回忆学习法——无书仍可读书

思想之流持续不断,但它的大部分内容却失落在遗忘的无底深渊,有一些是当下就产即被遗忘了,另一些在记忆力中保持了几分钟、几小时或几天,再有一些则在记忆中留下了不可磨灭的烙印,由此可终生被回忆起来。

三十五种高效学习方法(25-30) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(25-30) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(25-30) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(25-30) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(25-30) - 浪子心声 - 浪子心声

   31、迂回学习法——东方不亮西方亮

   学者读书,先于易晓处沉湎复,切己致思,则他难晓者,涣然冰释矣。先看难晓处,终不能达。

三十五种高效学习方法(25-30) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(25-30) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(25-30) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(25-30) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(25-30) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(25-30) - 浪子心声 - 浪子心声

三十五种高效学习方法(25-30) - 浪子心声 - 浪子心声

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017