注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】中考听力理解题的学习方法  

2014-06-26 06:40:32|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在进入九年级的学习和对中考的复习过程中,如何进行有效的学习来提高中考的英语成绩,是每一个面临中考的学生的首要问题。针对这一问题我在这几年的教辅研究中归纳总结了一套如何解决六大板块之一听力问题的学习方法,仅供参考。

中考听力理解题的学习方法 - 教育星空 - 教育星空

  中考听力题的设计和设置是按新课标的要求而进行的,是中考试题的一个重要组成部分,又因为它放在试卷的第一部分,因此,听力题解的是否顺利对考生的心理情绪会产生一定的影响,它直接影响英语的整体成绩。因此,做好听力题至关重要。要做好听力题,除了平时良好的听力训练外,还应该了解中考听力题的题型,从2012年的试题来看,听力命题有了很大的变化,听力题设置与语境紧密相连,单纯的听词辨音,句子理解会逐渐消亡,大量的对话问答,短文理解,句子反应等将是测试的重点。精品题型如“听句子选择适当的答语”,“听对话进行理解”,“听短文理解短文以及有关信息”等等。

  新目标英语课程标准要求听力教学的目的是:模仿语音语调,培养语感,获取和处理所听信息。基本技能要求:辨别语音,领会意思;听关键信息;听懂并执行指示语;听懂大意和主体;确定事物的发展顺序和逻辑关系;理解说话人的意图和态度;评价所听内容;听懂语段的深层含义。因此,中考听力题也主要测试我们对词汇、句子以及语篇的理解力,并考察我们对听到的信息进行综合分析的能力。具体地说,要做到以下几点才能做好中考听力题:

  1、听懂录音材料中的重要单词词组和句子;

  2、听懂并辨别说话认的身份情景,理解说话人所表达的主要意思;

  3、听懂录音材料中的基本事实及重要细节 ,并能据此作出分析推理和判断。

  ★句子理解的常见题型:

  1 听句子选答语:所听的句子通常是交际性的问句,常与日常生活有关。要集中精力听懂句子的交际要点,回答问题时要注意听懂句子的问句句式,若是特殊疑问句就要注意特殊疑问词。

  2、听句子,选出句子所包含的信息:所选信息常是单词、短语、概括性的短句等。

  3 听句子,选出同义句或反义句:这一类型常是以同义词、反义词、转换句型、改变结构等手段进行的。要求具有“一种意思,多种方法表达”的能力,快速阅读并理解选项的内容;采用“排除法”选出答案。

  4、听句子,选出适当的图画:这种题型便于考察我们的读图反应能力,较为简单,今后这类题型可能会变为主观题,要求根据图画回答问题等,题目难度就会增加一倍。

中考听力理解题的学习方法 - 教育星空 - 教育星空

  ★对话理解的常见题型:

  1、听一个简短对话,后面有一个问题。根据对话内容选出最佳答案。

  2、听一篇比较长的对话,根据其内容或选择,或完成句子,或判断正误等。

  这两种题型的录音部分都是日常对话的基本内容,常常涉及到以下几个方面:学校、家庭生活,身份、职业、天气、问路、饭店和食品、工作、书籍、健康、购物、租房、文化、娱乐、体育、旅游、交通、时间、数字、地点等等。听录音前必须先浏览一下试题所给的几个选项,根据选项的内容确定听的侧重点,抓住关键词。这样既节约了时间又确定了目标。

  ★短文理解常见题型:

  1、听短文,根据其内容选答案。

  2、听短文,根据其内容判断正误。

  3、听短文,完成图表。

  解这三种题型时,首先要快速浏览选择项,注意猜测他们所含的信息,带着问题去听,才能有的放矢。根据短文的体裁,注意听清文中的时间、地点、人物、数字等,必要时记录在稿纸上。很多短文材料常是记叙文,所以听清五个Wwhatwhenwhowhywhere)和一个Hhow)非常重要,这样才能正确理解文章。在做题时切记:不要听一题做一题,要将全文一次听完,把握总体信息。否则,就会影响做题速度,也不利于对短文连贯性的理解。听第二遍时再认真做题,听第三遍时要认真检查。

中考听力理解题的学习方法 - 教育星空 - 教育星空

  ★听写填空题的常见题型:

  1、听写句子或对话、短文天空。

  2、听短文,回答所提问题或完成句子、完成对话、完成短文。

  这两种题型综合性较强,考察听与写两项技能。做题时必须注意听写之前,把要写的内容看一边,了解听力材料的基本内容。听时要特别注意材料中的地点、人物、时间、数字等,并及时记录,以备推算。第一遍以理解为主,不要立即做题,更不要听到一个单词就立即记一个,那样的话就无法听懂下面的内容了。第二遍听的时候要快速写出答案,遇到不会写的单词或短语可以用汉字或首字母标出,不要在某个单词上纠缠,浪费时间。听最后一遍时要认真检查,特别注意有无语法错误、标点是否正确、单词有无拼错等。

  总之,只要我们掌握了中考听力试题训练和复习方法,体会中考试题的出题思路,就能在中考中一举夺冠。(来源:中国论文网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017