注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】辽宁文科状元弃港大72万奖学金复读 今再拿状元  

2014-06-25 06:43:17|  分类: 哲理与励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【颤抖吧!辽宁文科状元复读仍是状元!】

  去年辽宁高考文科状元刘丁宁入读香港大学一个月后,放弃72万元全额奖学金,选择退学复读,希望追求更纯粹的国学,圆梦北大中文。今年,她以666分再次拿到辽宁省高考文科状元!这次,她报考了北京大学中文系。彪悍的人生不需要理由!

与其浪费时间不如重选一次”

  2013年辽宁文科最高分刘丁宁复读高考 班主任、同学还原真实的她

  普通与特殊,词义截然相反的两个词,同时出现在本溪19岁女孩刘丁宁身上。

  其普通,她不过是今年辽宁23万高考生中的一个;其特殊,她曾是2013年辽宁省文科高考最高分,被香港大学录取,并获得72万奖学金。

  没人想到波澜来得如此之快。波澜源自于她的一个举动,港大就读一个月后,她决定返回本溪母校复读并重新高考,这在外人看来简直匪夷所思,猜测纷至沓来。

  今年高考前夕,刘丁宁参加了北大在辽宁的自主招生考试,成绩出色。刘丁宁所经历的一切,再一次引发人们的好奇与关注。

  这究竟是一个怎样的女孩?通过她的班主任,她的同学,或许可以梳理出2014年刘丁宁复读生活的细水流长。

  “优秀的人更需要独处的时间”

   班主任眼中的她

  刘丁宁复读的班是本溪市高级中学三年级14班,徐楠是她的班主任,“我把她当成一个普通的复读生对待,没给她特别关注。”徐楠并未掩饰得知刘丁宁复读时的惊讶,“为什么啊?”这也是当时得知此消息人的下意识反应。

  惊讶的同时,徐楠不太相信当事者对外界所说的回来原因,在她看来那不过是应对的托词,“我不会觉得是‘不适应或跟不上啊’或者是‘应试教育下到那边换成开放式的,就不适应了’,肯定不是这样的,因为刘丁宁不是我们学校第一个到港大的学生。”

  徐楠从得知刘要到她的班复读,到见到刘丁宁,可谓在瞬息之间,“(她)周一到班上,周日晚上我得到的通知。”

  “这孩子挺有主见和主意”

  记者(下面简称记):她是几月份到您班的?

  徐楠(下面简称徐):2013年10月左右,具体时间记不清了。

  记:老师之间议论这件事吗?

  徐:没有,知道她回来的范围不是很大。一开始我们也不希望她回来,希望她能适应那边的环境,但这孩子挺有主见和主意。

  记:您为何有如此评价?

  徐:我们第一次面对面聊天,她和我唠的原话就是:我感觉在香港一直待下去也可以像父母说的那样,考研究生再回到北大,但我觉得(花费)这个时间是没有任何意义的,这不是我想追求的,我干嘛在这儿浪费时间,与其这样不如再重新选择一次。

  什么事情她都希望纯粹一些。我们曾聊过一些细节,她说之前在港大选课,课程设置上和她要学的有一些距离。

  记:她是学校安排到您班上的?

  徐楠:应该是学校安排进来的,因为我这个班学生实力相对较强,可以找到对手,有助于燃起她的斗志。同时,她的到来也带动了班级其他同学。

  记:她到您班里,您有压力吗?

  徐:有一种担心,担心她的心态。因为复读生一到最后时期心理压力特别大,特别担心临近高考时她的心态有波动。

  记:她是否出现了您担心的波动?

  徐:没有,她的状态是越来越好。

  “我对她说:你回来是享受这个过程”

  刘丁宁的家人给外界关于她复读的原因,是想重新考取北大。

  复读后,班主任徐楠感觉到刘丁宁有过一段迷茫和矛盾。她曾对徐楠说,自己同学都去了北大,明明自己也可以去,为什么会再来一遍,再经历一次高考?

  “你是回来找一种成功感,让你感觉喜悦。”徐楠当时这样安慰她。

  记:您为什么说她回来找成功感,高考最高分在某种意义上就意味着成功。

  徐:因为她很会学习,她能找到命题思路而且乐在其中,她完全是从为什么要这么命题的角度、而不是做题的角度(学习),所以我安慰她是享受这个过程,她也承认。

  记:她是否像人们想象的那样承担着天大的压力?

  徐:当你天天和她接触,你会发现她根本没什么压力。

  记:她向你倾吐了几次“苦水”?

  徐:刚来不久谈过一次,后来断断续续谈过几次,包括之前那次自主招生。

  记:她参加了两次北大自主招生,心态有什么变化?

  徐:那次她没报任何希望,她喜欢语文,对数学类的不感兴趣,那年考数学语文两科,没有政治和历史这些她的强项,她觉得自己实力不是很够,就没把精力花在这上面。这一次她希望获得北大认可,在备战中可能与之前有了对比,所以有些伤感。

  记:备战伤感时她和你说过些什么?

  徐:她是个感性的人,看见桃花开了会觉得非常惊喜。

  记:您说过她是一个有主见和主意的孩子,又对北大心驰神往,但2013年她没有坚持自己的主见。

  徐:家长的话说得特别形象,他们认为,刘丁宁当时对北大的情结就像少女初恋。但家人总是希望可以替孩子把握一下,站在更高更长远的立场上,不断向其陈述港大的各种好处。

  她毕竟是个孩子,可能听说港大也是一个非常好的地方,也产生了迷茫,等去了才发现和她理想中不太一样,又清醒地知道了自己的目标是什么。如果港大的环境与她的目标迎合上了,她可能也会接受那里。

  “有句话叫越优秀越孤独”

  徐楠在把刘丁宁介绍给同学时,还是费了些心思,“我为此特别做了一个课件,我讲完后,她哭了。”

  “我叫刘丁宁,这一年将和大家一起度过。”刘丁宁第一次走进复读教室时,语速非常快地做了简单的自我介绍,随后平静落座。倒是底下同学们不平静了,“哇,是那个刘丁宁不?”全班同学都很兴奋。

  “亲眼看见刘丁宁站在我们面前之前,我从没相信过之前听见的关于状元要复读的消息。当自我介绍中‘刘丁宁’三个字一出,小伙伴们就惊呆了。在随之而来的模拟考试中,她马上以绝顶高分展示了自己的实力。”刘丁宁的同学李芷这样描述。

  记:您是如何向同学们介绍刘丁宁的?

  徐:我周日晚上得到通知,周一刘丁宁正式到我班复读,晚上我临时准备了小课件,希望把她的事自然地融入班级里。当时做了一个ppt,用寓言故事的形式告诉大家,每个人都应该朝着自己的目标竭尽全力,而刘丁宁与我们不一样就是,她是一个敢于重新开始的人。当时讲完刘丁宁就哭了,其他同学也就明白了她所做的选择。

  记:毕竟她的经历是不一样的,又比同学们大了一岁,她融入集体艰难吗?

  徐:有句话叫“越优秀越孤独”,我觉得她并不是特意想要与他人有一定距离,我觉得应该是“优秀的人更需要独处的时间”,才能悟出更多的知识和道理,所以会觉得确实有一定距离。她有自己孤独的一面,但一旦有同学在学习上需要帮助,她会特别详细地帮助讲解。包括聊天中有共同话题,会滔滔不绝地和同学聊在一起。但她学习的时候,她有自己一个独立的世界。

  记:她有相对要好的朋友没?

  徐:她回来的时间比较短,说她有像发小一样的朋友就有点假了。

  同学眼中的她:  敬佩刘丁宁为实现梦想的坚持

  记:和刘丁宁成为同学,你们有何感受?

  姚依宁:那时她还是神一样的存在。除了乐观,在她身上我也看到了一个人可以多努力。

 张世超:虽然看起来很柔弱,但实际上是一个内心纯粹而强大的人。由最初的生疏,到很快融入新的环境,在课堂上找回自己的状态。

  李芷:我曾对她那种疯狂的学习行为有一种难以表达的复杂感情。她总是喜欢摸摸和她关系亲密的女同学的脸;她在学校旧桌上看见上届同学的老照片无比激动;她喜欢晚上在操场跑步,有时还唱着儿歌。她很单纯,活在属于自己的世界,为了梦想的一往无前不是每个人都能做得到的。

  郭昊昆:第一眼看到刘丁宁出现在教室,除了惊异还是惊异,很难相信一个受万人瞩目的高考状元竟选择来复读。

  刘丁宁虽然给同学们的感受各不相同,但他们都敬佩刘为实现梦想的坚持。  同学李芷的祝福,或许也是刘丁宁其他同学对她的祝福,“状元姐姐,相信你一定可以实现你的梦想。虽然你貌似不太喜欢别人称你状元,但是在我心里,你就是状元,实至名归。我佩服你,如此而已。”

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017