注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】语文课堂学习行为习惯的培养五法  

2014-06-23 06:45:03|  分类: 中学语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在课内必须养成阅读和写作的良好习惯,这也是学好语文的重要条件。这些良好的习惯表现在许多方面,最基本、最主要的有以下几点。

一是使用字典、词典等工具书的习惯。

在阅读课文时,遇到生字难词、成语典故,都不要轻轻放过。可以向老师请教,但是又不能依赖老师。最好的办法,就是养成查阅字典、词典的良好习惯。如:“削”这个字,有两个读音,《新华字典》注明,在“削铅笔”、“把梨皮削掉”等处读“xiāo”,用于一些复合词的时候读xuē,如“削除”、“削减”、“削弱”、“剥削”等。一般来说,对这个字的读音已经解释得很清楚了。但是,阅读文言文时,又会出现新的情况。例如《简笔与繁笔》一课中引用刘勰的话:“句有可削,足见其疏”。在这里,“削”并不是复合词,那么该念“xiāo”还是“xuē”呢?通过查阅《辞海》我们就会弄清楚,正确的读法是“xuē”,而不是“xiāo”。又如“墨守成规”这个成语,形容思想保守,按老规矩办事,不求改进。如果追问一下,什么是“墨守”呢?我们查阅《汉语成语词典》就会明白,原来这个词义和战国时的墨翟有关系,因为他以善于守城著名,所以后来称善守者为“墨守”。字典、词典,都是不说话的老师,我们在阅读时遇到词语方面的疑难问题,随时求教,将会受益不浅。

语文课堂学习行为习惯的培养五法 - 教育星空 - 教育星空

二是养成逐字逐句阅读课文的良好习惯。

可能有人会说:“阅读的方法很多,为什么单单强调逐字逐句地读呢?一目十行不是更好吗?”一目十行当然好,但是没有逐字逐句阅读课文的良好习惯,要真正做到一目十行,恐怕也不大容易。语文课上,当老师要求同学自己阅读课文的时候,总有那么一些同学,粗粗地读完一遍之后,就觉得无事可做,这很影响他们对课文的深入理解和掌握。所以,要学会读书,必须先耐下性来,逐字逐句地读。既要认真地读课文,也要认真地读与课文有关的提示、注解、思考练习等方面的内容。对于阅读中的重点或疑难之处,也可用笔随处批批划划。在这个基础上,再进一步学会精读、速读、跳读等多种阅读方法。

三是养成随堂巩固、随课复习、随单元小结的良好习惯。

在巩固、复习、小结时,属于基础知识方面的内容,如语音、词义、文学常识、课文背诵等,必须砸死。属于课文分析方面的内容,注意归纳和理解,不必死记硬背。平时注意养成这方面的习惯,不仅知识学得扎实,也避免了考试之前临时突击的弊病。

四是养成定时、定题完成课内作文的良好习惯。

要提高写作水平,必须两条腿走路,即把课内作文和课外练笔结合起来。这两者,各有各的特点,各有各的作用。课内作文的主要作用在于培养审题能力,并能迅速按照题目要求构思成篇,敷衍成文。当然、各种常用文体,如记叙文、议论和说明文以及总结、书信、读书笔记等应用文,都要有所涉及。它的特点是,一般都由老师命题,而且必须定时完成。这对于训练我们的思维和语言表达能力,都很有好处。所以,必须养成定时、定题完成的良好习惯。下笔前,按要求用最快的速度打好腹稿,或者列出简要的提纲,慢慢习惯于一次写成,不再抄写誊清,这样做可以节省很多时间。要避免前松后紧的毛病,两节课的作文,有的学生第一节课不抓紧,要按时完成,当然就很困难。如果实在不能按时完成,那么事后要及时总结,找出问题,以求下次改正。

语文课堂学习行为习惯的培养五法 - 教育星空 - 教育星空

五是养成及时检查作业、及时改正作业错误的良好习惯。

教师批阅后的作业,属于明显能改正的错误,及时在作业本上更正,如错字、别字,选择、判断题等;属于文字表述比较多的练习,如问答题,文言文翻译等,找出错误的原因,对照原文,认真想一想。对教师批阅后的作文,一般除改正错别字、病句之外,结合评语,认真读一、两遍,了解自己作文的优点和毛病。一学期中,能有一、两次修改作文的练习,对提高作文水平,更有好处。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017