注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】中考数学问题解答:基础是关键 细节是重点  

2014-06-19 06:43:00|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考生在中考复习最后阶段,掌握知识方面,基础是关键,细节是重点。

基础是关键

问:书上的概念需要每条都会背吗?

答:需要,考生一定要吃透概念。对定义、定理、公理、公式的理解要正确。对教材中的定义、定理、公理、公式及常见的中考命题要做到了如指掌。在此基础上,着力抓住重点进行系统复习。

问:数学答题时书写重要吗?

答:考生在考前一定要过书写关,这是为了保证中考试题能够“正确、迅速、整洁”地完成。平时不要忘记基本功的训练,过好审题关、表达关和书写关。做到“小题大做”,只要自己会做的题目就不要做错。对最后的综合题要做到“大题小做”,做到会把大题分解成若干小题,步步为营,各个击破,决不要放弃。在平时训练中,要狠抓细节和速度不放松。

中考数学问题解答:基础是关键 细节是重点 - 教育星空 - 教育星空

细节是重点

问:冲刺阶段如何查缺补漏?

答:首先要梳理知识:对知识点进行梳理以达到层次分明。在梳理过程中,难免会遇到不甚明了的问题,这时需翻书对照,仔细研读概念,防止概念错误。

然后查漏补缺:相当一部分考生考试的分数不高,不少是会做的题做错。因此,要加强对以往错题的研究,找错误的原因,对易错的知识点进行列举,对易误用的方法进行归纳。同学们可互问互答,在争论和研讨中矫正,使犯过的错误不再发生。

问:为什么我拿到试卷以后认为题题会做,但做完题以后题题被扣分?

答:这是因为推理不严谨。一些考生题题会做,题题被扣分,原因大多是答题不规范,抓不住得分要点,思维不严谨所致。这与平时只顾做题,不善于归纳、总结有关。建议这部分同学在临考前练习一下近两年的中考试题,并且自评自改,吃透评分标准,对照自己的习惯,时刻提醒自己,严格要求自己力争做到计算严密、推理严谨,减少无谓的失分。

问:怎样归纳解题的方法?

答:归纳方法:掌握数学思想方法可从两个方面入手,一是归纳重要的数学思想方法。二是归纳重要题型的解题方法。还要注意典型方法的适用范围和使用条件,防止套用形式导致错误。如配方法、整体代人法、待定系数法、因式分解法等操作性较强的数学方法。学生要熟练掌握每一种方法的实质、解题步骤和它所适用的题型,灵活运用常见的加辅助线的主要方法。其次应重视对数学思想的理解及运用,如函数思想、方程思想、数形结合的思想、分类讨论思想、化归思想、运动观念等。中考的综合题都与此有关。

冲刺四大策略

问:数学最后阶段的复习策略有哪些?

答:策略一:整理教材中的概念。仔细阅读《2008年初中毕业和升学考试说明》,归纳和梳理教材知识点,记清概念,基础夯实。千万不要忽视最基本的概念、公理、定理和公式的记忆,特别是选择题,要靠清晰的概念来明辨对错。如果概念不清就会感觉模棱两可,最终造成误选。因此,要把教材中的概念整理出来,列出各单元的复习提纲。通过读一读、抄一抄、记一记等方法加深印象,对容易混淆的概念更要彻底搞清。

策略二:提高答题速度和质量。现代管理理论中有一个著名法则:“二八法则”,它是说:20%的重要工作会产生80%的效果,而80%的琐碎工作只产生20%的效果。数学学习上也有同样的现象:20%的题目(重点、考点集中的题目)对于考试成绩起到80%的作用。考生应着重做好以下三方面事情:一是将第一轮复习的各单元知识点、习题类型进行归类性的专题复习;二是学会对典型试题的拆分和组合,学会从多角度、多侧面来分析解决典型试题,从中抽出基本图形和基本规律方法;三是结合各类题的特点进行专项有针对性的训练,提高答题速度和质量,提高应变能力。如选择、填空题的专项训练,19题至25题的规范训练等。

中考数学问题解答:基础是关键 细节是重点 - 教育星空 - 教育星空

策略三:摆脱题海找出解题规律。目前,许多考生的复习陷入题海,把时间耗费在重复性训练和偏、难题的解决上,使复习的针对性差并且造成不必要的心理负担。考生应从题海中解脱出来,做题要关注思路、方法、技巧。

做题时,要注重发现题与题之间的内在联系。在做一道似曾相识的题目时,要通过比较,发现规律,做到触类旁通。例如几何题中的辅助线加法很有规律性,在做题中要特别记牢基本图形的灵活运用。

策略四:加强对应用性、探索性问题的训练。初中数学的大部分知识中都有理论联系实际的背景内容,近几年增加的解决实际应用问题的考题是中考数学试题新的特点之一,体现了数学试题要考查考生应用所学知识去解决实际问题的能力。

应用题主要是行程问题、工程问题、商品销售、利润、人口增长率、水电费用、环境保护、建筑加工、运输决策、合理规划等,问题背景较复杂且富有时代气息。这样,有利于考查学生分析、整理实际问题,从纷繁的问题中抽象出数学模型。因此,在复习中要注意进行把实际问题抽象成数学问题的训练。

综合题应控制在50分钟以内

问:在考试时应当怎样答题?

答:很多考生在考试时,由于答题策略不对严重影响了发挥。考生在考试时应当先从最简单的考题开始答,最后答最难的题。答题时应先答最会做的考题,拿不准答案的考题放在后面。在答综合题时,应当掌握好时间。一般来说,做综合题的时间,应该控制在50分钟以内。

问:孩子在考前应当怎样安排作息时间?

答:考生在考前,应当充分利用在课堂的时间。同时,如果老师在上午留的作业,应当利用中午时间来完成,合理地安排时间。放学回到家中,应该有针对性地进行复习,主要复习自己在某一学科的薄弱环节。考生没有必要每天都睡得很晚,不要太紧张,也不要太松散。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017