注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】中考化学应试“五字诀”  

2014-06-17 06:54:19|  分类: 化学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《中考化学应试“五字诀”》

 一年一度的中考是初中学生在完成九年义务教育后的毕业考试和升入高一级学校的选拔性考试,在中考中要取得好的成绩,不仅要有扎实的基础知识和熟练的解题技巧,还要有较强的分析和解决问题的能力,同时还取决于临场发挥。要想在考场上“超水平”发挥,就必须掌握一定的应试策略,下面向将要参加中考的考生介绍中考化学应试“五字诀”。

中考化学应试“五字诀” - 教育星空 - 教育星空

一、实──即掌握知识要扎实。

化学中考是对初三一年化学学习中所学知识、质量的最终检验。初中化学虽然只学了一本教材,但知识内容却很丰富,从理论上讲,每个知识点都有可能作为考查内容出现在考题中,这就要求每个考生必须扎扎实实地牢固掌握教材中的每个知识点,只有平时的基础扎实,化学知识学得牢,才能在考试时做到熟练准确的运用,没有明显的疏漏。还要注意那些平时不为大家所重视的“冷僻”知识点,以防考试时“措手不及”。

二、准──即准确表达、规范书写。

化学考试对准确运用有关化学用语或文字答题有明确而严格的要求。考生在答题时应准确无误的运用化学知识。如元素符号、粒子符号、化学式、化学方程式、物质名称、简答题的文字表述、计算的书写格式等等。考题对其中的一招一式都作了明确的扣分规定,如答题时草率处置或马虎行事,则很易造成因表达不准确,不到位而引起的无谓失分。笔者曾多次参加过中考阅卷和评析工作,每次都有这样的深切体会,有许多考生并非不懂题目,而是由于表达不准确,书写不规范而导致失分。分分值千金,皆是父母心,考生们万万马虎草率不得。

中考化学应试“五字诀” - 教育星空 - 教育星空

三、细──即仔细审题,慎密析题。

如前述,化学考题的特点一是涉及的知识点多而散,二是答题的要求准而严,容不得马虎草率、粗枝大叶的作风。常有学生在平时的练习中误将题目中诸如要求选择“错误的”答成了“正确的”、“不可以”答成了“可以”、“不能”答成了“能”,将要求填写名称的填成化学式,计算题中化学方程式不配平、相对分子质量算错等等,而这些“低级”的错误一旦出现在中考中,将是非常可惜的。因此,考生应做到仔细审题,慎密析题,力戒因“没看清”“没看到”“没注意”而导致失分。

四、钻──即敢于钻研难题,善于攻克难题。

一份中考试卷,必然会有一些较难的题目,考生应具有遇易不懈,遇难不惧的应考心理品质,敢于啃“硬骨头”,不放弃难题。对于学习水平中等以上的考生,更应不轻易认“输”,只有钻下难题,才能得高分,这一点对于那些有志报考重点高中的考生来说尢为重要。当然敢于钻研,更应善于钻研。其实,所谓难题也是由相关的基础知识综合而成的,解题时,只要做到仔细审题,剖析清每句话的含义,理清问题的原理和来龙去脉,便能化难为易,取得突破。

中考化学应试“五字诀” - 教育星空 - 教育星空

五、缓──即答题时宜缓戒急,宜稳戒躁。

大多数学生经过复习后,一般在一百分钟内完成一份中考化学试卷在时间上是充裕的。如果考生在考试时受抢时间、争速度的心理驱使,很可能会造成不必要的失分。很多人认为,快点做完试卷,可以多争取些时间复查,这其实是一种应考经验上的失误。多数情况下由于思维定势的作用,往往第一遍作出的答案即使错了,也很难通过复查被发现,其结果是一边错的照错,一边白白浪费所谓复查的时间。恰当的作法应是,心平气缓,从容答题,先易后难,确保一次正确。

    总之,在中考中要沉着、冷静,讲技巧,懂策略,才能在考试中发挥高水平,考出理想的成绩。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017