注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】初中生学习习惯—课堂笔记篇  

2014-06-14 08:12:29|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 做笔记是门很少有人研究的学问。会做笔记的同学可能上课间记得并不多,但很有成效。有些同学的笔记只有自己看得懂,但也很有效。相反,有的同学笔记记得很 多,上课时几乎一直在记笔记,不仅效果差,甚至会影响听课效果。所以学会有效地做笔记对于每一个同学来说都是很重要的。

  (一)如何记课堂笔记

  做笔记是建立在预习的基础上,有重点地以最简略的语言记录老师的将他思路和方法的眼、脑、手、心同时运动的智力活动过程。在课堂笔记方面,首先要记录 老师讲课的要点(并不是每一句话)笔记中特别注重表明重点、难点和老师要求回答的问题,留待课后自己消化。笔记不是记录老师在黑板上的板书,而大部分是自 己在听课时的思考、包裹老师教的一些分析问题的方法,自己对问题的解决方案和对疑问的解答,一部分是老师所讲的重点和难点,当板书很少时,一定要紧跟老师 的思维一起思考,同时要迅速捕捉到他关键性的语言并记录下,从而较完整地记录下老师的思考、分析、论证过程。在时间不充足的情况下,先听懂老师的分析思 路,下课后在根据这些提纲的东西丰富和完善笔记。另外,每一门科目都有自身的结构,学习过程中如能按照学科自身结构记笔记必能事半功倍。同时,笔记与一个 人您的思维紧密联系,如果可以摸索形成与学科特点相适应的笔记结构,那么便已初步掌握了该学科的思维方式,自然会促进学科的学习。

  (二)课后笔记要消化吸收,做好自我监控

  在课后,要通过笔记对所学的内容进行复习和归纳,笔记就是帮助自己进行复习的一个工具。除了对老师讲解的内容做笔记之外,把做过的练习卷、试卷上的要 点和做错的题目记在笔记本上也很有用,记录那些很具有代表性的错题,并写出详细的解题步骤和解题思路及答案。平时有空就翻开看看这些错题,另外每次考试复 习前在认真看一遍,可以引以为鉴,避免两次犯同样的错误和不必要的丢分。

  (三)记笔记应注意事项:

  1、每门课最好准备专用的笔记本,不要在一个本里同时记几门课的笔记,这样会很混乱。可以准备几种不同颜色的笔,比便通过颜色突出重点,区分不同的内容。

  2、这个计划包括:第一。在对内容预习、复习的基础上,对上课大概记什么。不记什么,要有个计划;第二,在记笔记的格式安排上,事先要有个计划,比如 可以在每页笔记的右侧划一竖线,留出一些空白,用于课后查漏补缺,或写上自己的心得体会,右侧剩余的大半页纸用于做课堂笔记。

  3、记笔记一定要有重点,要条理清晰,另外,要学会一些提供哦笔记速度的方法,以提高笔记效率。可以简化某些字词,建立一套适合自己的书写符号。只要自己以后复习看得懂就可以。

  4、整理笔记的作用不可忽视。它能够对知识进行梳理和系统化,是对笔记的“升华。”另外,要及时对笔记上的东西进行复习,这是对你自己劳动成果的利用和尊重,同时能够将笔记的价值完全地体现出来。

  5、值得你注意的是,记笔记和听课是相辅相成的,听课是记笔记的前提条件,而记笔记是对听课的一种补充和巩固,二者缺一不可。你一定要协调好听课和记笔记的关系,不能只听不记,也不能只记不听。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017