注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】语法知识考练 一  

2014-06-13 06:26:06|  分类: 中学语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦里花开《语法知识考练 一》

语法知识考练 一

(一)

1、找出词性完全相同的一组()
A.宝贵  光荣 骄傲战友       B.制造  报答 提高 寻求
C.角色  语文 经常兴趣         D.非常  偶尔 清楚 风景
2.对加点词的词性判断完全正确的一项是()
为了发展教育事业,十分需要人们了解、关心和重视它。
A.名词 动词 连词      B.名词形容词 介词
C.代词 副词 介词     D.动词动词 介词
3.与“为了祖国,前进!”中加点词的词性相同的一项是(  )
A.因为人多,屋子里很热        B.小青在上海   

 C.我们按照程序严格把关        D.我和你一起走
4.下面句中加点词的词性完全相同的一项()
 A.①他在学校里②他在阅览室学习
 B.①这座房子朝南②他朝北走去了
 C.①物质文明建设和精神文明建设应该一起抓
②张健和李升一同到北京去了
 D.①运动会上,他得到了百米冠军②他的字写得很工整
5.下面各组中加点词词性相同的一项是()
 A.① 这朦胧的月光,实在照不了多远   ② 月色便朦胧在水气里
 B.①掌握法律武器,增强禁毒意识 ②朋友,你是否意识到你在幸福之中呢?
 C.①工作随便,学习松懈

②刚才出力摇船犹如龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了
 D.①酒香不怕巷子深    ②这本书的内容很深,可真难懂
6.下列句子中加点词与“老师正和小红谈话”中“和”的词性相同的是(  )
A.他早点吃的是牛奶和面包      B.范进向他作揖,坐下
C.我跟你是同窗                D、他同我一起考进了一中
7.下列词语中,与“卧薪尝胆”结构完全相同的一项是(  )
A.偃旗息鼓       惩前毖后  温故知新 巧妙绝伦
B.尊师重教 惟妙惟肖  赴汤蹈火 心旷神怡
C.趋吉避凶 理屈词穷  潜滋暗长 随机应变
D.走马观花 饮水思源  扬眉吐气 粉身碎骨
8.选出下列短语在结构分类正确的一项()
①山川大地②声音响亮③经济特区④渐渐消散
⑤顾全大局⑥雄伟壮丽⑦结构坚固⑧竞选州长
A.①③/ ②⑥⑦/ ④⑤⑧        B.①③⑥/ ②⑦/ ④⑧/ ⑤
C.①⑥/ ②④⑦/ ③⑤/ ⑧       D.①⑥/ ②⑦/ ③④/ ⑤⑧
9. 全是主谓短语的一项是()
A.亚洲西部 前功尽弃 种类繁多   B.知识贫乏 经验不足 参加会议
C.起草方案 朝晖夕阴 洗得干净  D.工作繁忙 须发花白 意志坚强
10. 短语结构类型不相同的一项是( )
A.我的老师  人类的语言济南的冬天B.竞选州长  记一辆纺车 纪念白求恩
C.蚊子和狮子  怀疑与学习想和做    D.范进中举  曹刿论战 最后一课
11.加点短语的结构与“品德高尚”相同的一项是()
A.怀疑是做一切学问的基本条件     B.沙漠地区空气干燥
C.保尔缓缓摘下军帽                D.他们讲究近景远景的层次
12.下列课文标题都是偏正短语的一组是()
A.《北京立交桥》 《最后一课》《愚公移山》
B.《天上的街市》 《谈骨气》《曹刿论战》
C.《七根火柴》 《苏州园林》《雄伟的人民大会堂》
D.《听潮》《驿路梨花》《谁是最可爱的人》
13.下列短语中与其他三项结构类型不同的是()
A.放了一天假   B.丢了一本书C.生活一辈子   D.贴着一幅画
14.下列短语中是偏正短语的一项是( )
A.他在蒙大拿的时候      B.有剩下的一堆豆
C.闪出一幅奇异的图画    D.躲藏在悬崖底下
15.下列短语是动宾短语的一项是( )
A.消失在云雾中     B.苦得他像一个木偶人
C.修水库           D.修了三年
16.短语结构分类正确的一项是( )
①德高望重②来势汹汹③相提并论④声名狼藉
⑤究形尽相⑥无精打采⑦不知所措⑧ 甘拜下风
A.①②③⑤/ ④/ ⑥⑦⑧    B.①③⑤⑥/ ②④/ ⑦⑧
C.①②③/ ④⑤⑥/ ⑦⑧     D.①②③⑤/ ④⑥/ ⑦⑧

 

『答案』1. B  2. A  3. C  4. C  5. D  6. B  7.  B  8.  D  9.  D  10.  D  11. B  12. C 13. C  14.  15. C  16. B

 

(二)

一、指出下列短语的结构
1、风俗习惯                   2、变化规律                 3、历史悠久
4、整修一新                   5、交头接耳                 6、思维敏捷
7、废寝忘食                   8、前程远大                 9、全神贯注
10、襟怀坦白                 11、挥手之间                 12、愚公移山
13、竞选州长                 14、销售计划                 15、色彩缤纷
16、交通规则                 17、风和日丽                 18、激动不已
19、禁止吸烟                 20、辛勤耕耘                 21、巍峨挺立
22、不断发生                 23、气氛热烈                 24、继往开来
二、下列各组短语分别以哪组类型短语为主,其中不同的短语各是哪个,属于什么类型短语。
1、A、祖国万岁 B、品质优良 C、天气晴和 D、思想品质 E、成绩好
2、A、看了两眼 B、打扫教室 C、洗得干净 D、热了起来 E、扔出去
3、A、十分伟大 B、我的书包 C、小声地说 D、追歼敌人 E、很热闹
4、A、讲解语法 B、讲述清楚 C、种植玉米 D、制造火箭 E、听故事
5、A、用圆珠笔(写)B、对于我们 C、按照习惯 D、必然产生 E、被大雨(淋)
6、A、报纸杂志 B、调查研究 C、身体健康 D、严肃认真 E、读和写
三、比较判断短语类型
经济发展(        )历史悠久(      ) 描写景物(       ) 市场繁荣(       
发展经济(        ) 悠久历史(      )景物描写(       ) 市场的繁荣(     
表达见解(        )我的弟弟(       ) 我国文学(      )小说散文(       
表达的见解(      )我和弟弟(      ) 我国的文学(     )小说和散文(      

一、1、(并列)2、(偏正)3、(主谓)4、整(动补)5、(并列)6、(主谓) 7、(并列)8、(主谓)9、(主谓)10、(主谓) 11、(偏正)12、(主谓) 13、(动宾)14、(偏正)15、(主谓)16、(偏正)17、(并列)18、(动补) 19、(动宾)20、(偏正)21、(偏正)22、(偏正)23、(主谓)24、(并列)
二、1、主谓 D、思想品质(偏正) 2、动补 B、打扫教室(动宾) 3、偏正 D、追歼敌人(动宾) 4、动宾 B、讲述清楚(动补) 5、介宾 D、必然产生(偏正) 6、并列 C、身体健康(主谓)
三、经济发展(主谓) 历史悠久(主谓) 描写景物(动宾) 市场繁荣(主谓)
发展经济(动宾) 悠久历史(偏正) 景物描写(偏正) 市场的繁荣(偏正)
表达见解(动宾) 我的弟弟(偏正) 我国文学(偏正) 小说散文(并列)
表达的见解(偏正) 我和弟弟(并列) 我国的文学(偏正) 小说和散文(并列)

 

1. 判断下列短语的类型
我们的学校 英勇地战斗 谁在那儿 打得落花流水 倒在那儿 北山愚公 给我一把枪 太阳出来了 笑得合不拢嘴 七嘴八舌 一次旅游 很科学
未来是美好的 去了一趟 难过得哭了 下雪的时候 非常小心 科学领域
花好月圆 亭台轩榭 爷爷、孙子和种籽 祖国万岁 告诉你一件事 科学研究
民主和科学 将军和他的儿子 龟兔赛跑 锋利得很 咳嗽得很厉害
你的儿子回来了 三零四国道 许多科学知识 生的伟大、死的光荣
并列短语:
偏正短语:
主谓短语:
动宾短语:
补充短语:
2. 指出下列句子中的划线部分是何种短语
(1) 我们的学校近年来的教育教学质量提高得很快。
(2) 你的妈妈前些日子在文峰大世界买了一台电视机和一台电冰箱。
(3) 最近的一次考试怎么样?
(4) 他们表现得很顽强。
(5) 为了人民的解放,他们英勇地牺牲了。
(6) 教室里的灯还开着。
(7) 你是那里的人?
(8) 指出下列句子中的划线部分是何种短语。
3.仿照例子写短语(每种类型写三个)
龟兔赛跑:
花好月圆:
咳嗽得很厉害:
英勇地战斗:
喜欢晴天:

 

4、请写出有“马”字的成语,并分析出成语的短语类型

 

 

 

 

答案
一、并列短语:七嘴八舌 花好月圆 亭台轩榭 爷爷、孙子和种籽 将军和他的儿子
民主和科学 生的伟大、死的光荣
偏正短语:我们的学校 英勇地战斗 北山愚公 一次旅游 下雪的时候 很科学
科学研究 三零四国道 非常小心 科学领域 许多科学知识
主谓短语:谁在那儿 未来是美好的 祖国万岁 太阳出来了 龟兔赛跑
你的儿子回来了
动宾短语:给我一把枪 告诉你一件事
补充短语:打得落花流水 倒在那儿 难过得哭了 咳嗽得很厉害 锋利得很
去了一趟 笑得合不拢嘴
二、(1)补充短语 (2)偏正短语 并列短语 (3)主谓短语 (4)补充短语
(5)偏正短语 (6)主谓短语 (7)偏正短语 (8)偏正短语 偏正短语
三、 龟兔赛跑:阳光灿烂;理解万岁;夕阳西下;
花好月圆:东奔西走;左顾右盼;惩前毖后;
咳嗽得很厉害:闹得红红火火;打扮得漂漂亮亮;睡得沉;
英勇地战斗:无谓的牺牲;他的衣服;好好的活着;
喜欢晴天:理解我们;别理他们;中了三等奖;


 

 

 

 

 

 

 

 

新式教材 偏正 新式修饰教材
绘声绘色 并列 绘声和绘色同一类型
效果奇佳 主谓 后面的词陈述前面的词
世故人情 并列 同一类型的并列关系
教地理 动宾 前面一个动词支配后面的名词
显得拔尖 后补 后面的词补充前面的词

城市乡村(并列短语) 非常美丽(偏正短语) 汽车奔驰(主谓短语) 学习知识(动宾短语) 讲五遍(动补短语或后补短语) 刘胡烂烈士((并列短语) 象母亲(动宾短语) 今天星期五(主谓短语) 讲究决定(并列短语) 学习时间(偏正短语) 中国制造的(的字短语)上山植树(后补短语)中华人民共和国(偏正短语) 沿着湖边( 后补短语) 卖菜的(的字短语) 好得很( 后补短语) 语法修饰 (偏正短语)判断地继承(偏正短语)集体行动 (偏正短语或主谓短语)国家兴旺(主谓短语) 开始计划 (偏正短语)热爱人民(动宾短语) 唱起来( 后补短语)在北方(介宾短语)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017