注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】中考英语听力技巧  

2014-05-05 06:44:10|  分类: 中高考甜品店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐英语《中考英语听力技巧》
 

中考英语听力技巧 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 中考英语听力技巧

                           

1. 考生拿到试卷之后,一定要利用放录音前的几分钟空余时间,将试卷上的选项全部读一遍,一方面要尽可能记住其有关信息,另一方面要根据所给选项判断问题类型或谈话中心。

2. 在具体听录音的过程中要集中思想,若遇到听不懂的词句,不要因此而停下来,也不要长时间地停留在难题上思考,因为你停下来了但录音并没有停下来,这样做会因小失大。正确的做法是:随录音继续往下听,直到最后。

3. 若录音放两遍或三遍,要全力听懂第一遍,同时一边听一边初选答案,第二遍或第三遍主要用来检查自己所选的答案是否正确。

4. 在听的过程中,要注意听清录音中的时间、地点、人物、数字、原因等信息,因为这些往往可能就是考点。

5. 一方面要注意充分理解录音的整体内容,另一方面要特别注意各题的最后一句话,因为这往往就是该题的问题所在。而在这最后的一句话中又要特别注意它的第一个词,即疑问词,因为要选的选项就是要回答这个疑问词。

 

做听力题除注意以上几点外,其具体方法有:

1. 比较法:即根据听到的有关内容或信息对各个选项进行比较和鉴别,找出所给选项之间的用法和意义上的不同之处,从而找出正确的选项。

2. 排除法:即对听到的内容将它们在头脑中进行分析和比较,弄清意思后,采取逐个去掉与听到的内容不相符的选项,这叫排除法。这是做听力选择题的重要方法之一。

3. 理解记忆法:即对所听到的内容,针对有意义的材料或事物,运用已掌握的知识和平时所具备的经验,经过分析理解,联系并进行记忆,经过判断做出正确的选择。

4. 归纳积累法:这种方法主要是平时要多记一些习惯表达法和固定用法,把所学的交际用语进行归纳,加强记忆,从而在做听力题时,能迅速做出判断。

中考英语听力题解题三大技巧

NO.1 争取时间 提前审题
        领到试卷后应迅速浏览听力部分,尽快根据题干和选项预测可能出现的录音内容,努力寻求四个选项之间的差别,提高捕捉信息的准确度。
        如:听对话,选择正确答案:A. She is a cleaner. B. She’s a teacher C. She’s a worker.从选项中可预测该问题肯定是问职业的,那么在听录音时,我们就应该留意其对话场合和身份。

NO.2 沉着答题 遇难不慌
        听力测试的时间是预先设定的,通常为12分钟左右。因此,要培养抢记内容的能力,如人名、地名、时间、数字等。特别是对那些一时拿不准、写不出的词要学会用音标或缩写词作快速记录,以便在录音结束后为自己创造追忆的条件。另外,如果在做题过程中遇到确实听不懂的,要舍得果断放弃,集中精力,作好后面的题,切不可揪住一点不放,因小失大。

NO.3 仔细检查 理顺关系
  听力结束后,不要急于做笔试题。要利用头脑中还保留的短暂记忆和记录的内容,对那些不太肯定的答案进行推敲并合理想象。相对而言,听力第二部分内容难度降低,比较容易得分,做短文理解题时应注意如下几点:
  一、听短文录音时要重在意会,不能搞逐字对译。要特别注意捕捉一篇短文开头的第一句或最后一句话,因为它们往往是该文中心思想所在的主题句。

二、短文后所给的试题一般是紧扣考生所听到的内容按先后顺序编排的,因此可以根据所听有关内容的先后顺序来逐一考虑各题,以免理不清头绪,解答问题时张冠李戴。
  三、所给出的选项,选择标准往往是看其是否与所听内容吻合。如果仅根据有关语法结构上的基础知识就可判定选择答案的话,该试题就达不到考查听力理解的目的。
  四、听力结束后有些地方仍然没听清,在答题过程中切忌胡乱猜测,要依据自己已听到的部分内容和已掌握的知识和常识,通过分析、推理等找到最接近的答案。
  五、短文一般在听两遍的情况下,难以将所有内容全部记忆下来。因此听力前充分利用间隙时间,浏览试题有关书面材料,预测内容。在听力过程中要特别留意并记住有关的信息,提高答题的正确率。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017