注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】外国名人是如何学习的(二)  

2014-05-24 08:32:26|  分类: 哲理与励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、杰克·伦敦的饿食法

  杰克·伦敦常把书中的重要观点和名词佳句写在一张张纸条上,有的插在梳妆台上的镜缝里,有的用别针悬在家中的晒衣绳上。这样他刮脸时,穿衣时,在床上时,都可以随时阅读。他还在口袋里装进一叠叠读书卡片,外出的途中随时拿出来诵读。经过这样的反复琢磨咀嚼。书的“骨头”就被咬碎了。

  这种咬碎书的“骨头”读书方法,给杰克·伦敦的学习带来了莫大的好处。他19岁才上中学一年级,接着又改进补习学校。尽管文化底子薄,但由于学习方法好,成绩很快就在学校名列前茅。他用四个月就完成了中学两年的课程,又在家里刻苦自学了5个月后,成了加利福尼亚大学的一名新生。

外国名人是如何学习的(二) - 浪子心声 - 浪子心声

  12、凡尔纳的卡片法

  凡尔纳所以能创造出数量多、质量高的作品,是由于他阅读得多,摘记得多,积累得多。卡片读书法帮了他的大忙。摘记卡片不是简单的抄抄写写,而是一种科学的学习方法和研究方法。

  凡尔纳生前有人传说他有一个“写作公司”在帮他写作,不然,一个人怎么能知识渊博到能写出那么多作品?这个传说引起了一位记者的兴趣,一天他专程前往拜访执意要揭开“写作公司”的秘密。凡尔纳把记者领进了自己的工作室,微笑地指着好多柜子说:“这就是你要找的‘写作公司’。”记者好奇地打开了个柜子,只见里面分门别类地放满了卡片,而卡片上密密麻麻地写着各种资料,仅这一个柜子就有卡片两万多张。记者叹服了。原来凡尔纳写的作品都出自这些小小的卡片。

  13、毛姆的跳越法

  毛姆主张,读书不一定要读完一本再读另一本,而可以同时读五六本。比如,早晨头脑清醒时,可读一本科学著作或哲学著作;一天的工作做完后,J心情轻松又不想从事激烈的心智活动,可以读一点历史、散文、评论、传记之类的书;晚间,可以读读带些消遣性质的小说;平时身边可带一本诗集,工间、课间、开会前后,一有空隙就读上几首;床头可放一本随时能看也能在任何段落停止,Jb情不受影响的书或杂志。

  这种一天读多种书的方法是很科学的,毛姆总结跳越读书法时说:“一个人不可能每一天都保证有不变的心情,即使在一天之内,也不见得对一本书具有同样的热情。”多种书交替着读,即可在同一时间里获得较多的信息量,又可获得较好的读书效果。

  14、贝弗里奇的记录灵感法

  英籍澳大利亚动物病理学家贝弗里奇认为,读书和创造实践中的思想火花,是长期思考积累的结果,新想法的“灵感”一露头,就应该马上“捕捉”住,把它记录下来。他说:“人们都有这样的体会;新想法常常瞬息即逝,必须努力集中注意,牢记在心,方能捕获。一个普遍使用的好方法,是养成随身携带纸笔的习惯,记下闪过脑际的有独到之见的念头”。可见,捕捉闪过脑际的“思想火花”的有效方法,就是要随身带着纸和笔,防止它一过即逝,失之交臂。

  15、培根的蜜蜂积累法

  英国哲学家弗兰西斯·培根,曾用蚂蚁、蜘蛛、蜜蜂来比喻3种不同类型的哲学家。我们把培根阐明的哲理,借鉴到读书上来,实际上是反对蚂蚁、蜘蛛式的读书方法,提倡蜜蜂式的读书方法。蚂蚁碰到东西会原封不动地照搬,生吞活剥,不加消化;蜘蛛拉一张网就“守株待兔”,绝少计划,缺乏主动寻觅知识的精神;唯独蜜蜂,辛勤地盘旋在知识的百花丛中,择其芳香浓郁的花朵,一点点地吮取,一点点地积累,然后,经过自己的咀嚼、消化,来它个去粗取精,去伪存真,最后酿成浓香醇甜、营养丰富的蜂蜜。

外国名人是如何学习的(二) - 浪子心声 - 浪子心声

  16、富兰克林的“复述式”法

  这种读书方法有4个步骤:①概括提要。即读完一篇文章之后就把它的内容概括成一份比较详细的提纲,写在笔记本上。②回忆复述。即凭借提纲回忆,“凭记忆把原篇重新照样写出来”。⑧对照修改。把原作翻开和自己复述的稿件对照,进而“发现我的一些错误,就改正了”。④整理改写。即把熟读后的作品改成其他文体,改后再与原文对照,发现问题,找出错误。

  富兰克林说;“图书馆使我得以有恒地研习而增进我的知识,每天我停留在里面一两个钟头,用这个办法相当地补足了我失掉的高深教育。”从许多自学人才成长的过程看,图书馆确实是自学成才的摇篮。在图书馆里,不仅可以选读各种有价值的书,还可以翻阅多样的参考书,使用各类工具书,既可增加书本上的知识,又可学到检索书目的技能,提高自学能力。还有图书馆中那种探讨学问、奋发向上的气氛,阅览者那种居敬持志、专静纯一的求知精神,对每个酷爱自学的人都是一种无形的陶冶和鞭策。从这个意义上说,对于一个自学青年的重要意义,并不次于获取知识。

  17、福井重雅的顺逆交错法

  这种读书方法分3步:①顺读逆思。即依次阅读后回溯内容,想想书中说了些什么。②逆读顺思。即在顺读的基础上逆序阅读,读完之后再作顺思。⑧顺遂交错思索。即对书本的内容从头到尾想一遍,看看它的主要内容、发展线索,也可以从尾至头逆序想一遍,看看它的网络结构,作溯本求源探索。

  福井重雅认为,读书不妨逆读。譬如,我们读世界史,第一遍从头读,第二遍从最后一章逆读。因为通过倒逆读书的方法,从一开始就可以得知其中内容,进而溯本查源,加深我们对问题的理解能力。反复运用顺读和逆读的方法,就会使学习效果倍增。

  18、蒙田的思想开阔法

  文艺复兴时期法兰西思想家蒙田十分强调思考在读书中的重要。他认为对于书本“背得烂熟还刁;等于掌握知识”。他说:“我不愿有一个塞满东西的头脑,而情愿有一个思想开阔的头脑。”思想开阔的头脑,是一个善于思考、善于创新、善于运用的头脑:只知塞满东西而不加思考、消化和运用的头脑,不过是拿知识装潢一下门面罢了。蒙田鄙视有人学习知识“惟一的目的就是卖弄给人看,对人谈论和把它编成故事,像一个赝币在商业上毫无价值,只能用来计数和投掷一样。”

  19、爱因斯坦的抓骨肉、抛皮毛法

  德国物理学家爱因斯坦曾介绍过一种“越读越薄”的读书方法。他说:“在所阅读的书本中找出可以把自己引到深处的东西,把其他一切统统抛掉,就是抛掉使头脑负担过重和会把自己诱高要点的一切。”这样边读边抛,书本越读越薄,却去粗取精,把握了要点,吸取了有益的核心的东西。有一次,他读完一本几何教科书,立即清楚地讲出了书中的要点。有人问他是怎样读这本书的,他说,抓住书的骨肉,抛掉书的皮毛。

外国名人是如何学习的(二) - 浪子心声 - 浪子心声

  20、科斯比的快速法

  这种读书法包括3种方式:①跳跃式。它体现在“三读一想”之中:一读开头。如阅读议论文的开头一二小节,常能抓住全文的论点或论题。二读领头句。不少议论文的第一句往往概括了全段意思,抓住它就抓住了主要内容。三读结尾。有些文章结尾或点明题旨、或总结全文、或深化中心,抓住它,常能对作者的写作意图了然于胸。四想全文。想的内容很多,如大观点、小观点、全文脉络等。②扫描式。即让视线快速扫视阅读材料,集中看每行中几个重要的词。⑧组合式。即阅读时不是一字一顿的读法,而是把一个词组合起来读。这样,阅读速度能成倍提高。

  21、林肯的诵读法

  美国前总统林肯的“诵读式”读书方法有3种形式:①细读慢吟。他挑选最精彩的作品慢慢地、细细地低声吟诵,悉心领会其意义、气势、节奏韵味;②高声诵读。他常常高声而有感情地背诵拜伦等人的诗歌,使他能深透地领会这些作品,记忆得极其牢固;⑧读给别人听。他常把认为最奇妙的诗念给他的秘书听。他不仅读得抑扬顿挫,极富感情,而且全身心地进入诗章的美妙境界。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017