注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】语文学习方法之一:语文学科的特点和学习目的  

2014-05-23 06:40:40|  分类: 中学语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   语文学习是中学生在校学习必不可少的重要组成部分,语文是学习其他学科的基础和工具。语文的学习分为听、说、读、写几个方面,语文成绩与这几个方面综合能力的高低有直接的关系,而这些能力的形成又与学生是否会学习语文密切相关。要学好语文,首先要了解语文学科的特点,因为虽然各门学科的学习方法有很多相同或相似之处,但由于各学科有着各自的特点、性质和规律,它们决定着这门学科的学习目的和学习方法,所以,只有掌握了学科的特点,才能够有针对性地、高效率地学习。

语文学习方法之一:语文学科的特点和学习目的 - 浪子心声 - 浪子心声

  一、语文学科的特点

  1、工具性。我国著名教育家叶圣陶先生曾经指出:“语文就是语言,就是平常说的话。嘴里说的叫口头语言,写到纸面上的叫书面语言。语就是口头语言,文就是书面语言,把口头语言和书面语言连在一起说,就叫语文。”语文的学习其实也就是语言学习。而语言的一个最基本特征就是工具性。首先,语言是思维的工具。语育掌握不好,思维也难以清晰。因此,一个人要提高自己的思维能力,要使自己的思维清晰、准确,就必须提高自己的语言运用能力。其次,语言是社会交际的工具,不提高语言能力就不能适应现代社会的需要。语言不但可以准确、生动、具体地表达人的思想感情,而且很少受客观条件的限制。所以自从有人类社会以来,语言就成了人们社会交际的主要工具。随着社会的发展,人与人之间的交往日趋频繁、密切,语言在交际方面的功能将会越来越重要。

  2、基础性。中学语文教学大纲明确规定:“普通教育阶段的各门学科都是基础学科,语文则是学习各门学科必须掌握的基础工具。”因为各门学科的内容都要用语言文字来表达,课堂上老师要用语言文字来讲解,教科书由语言文字组成,学生对所学内容的掌握程度也要用语言文字来表述。离开语言文字这一载体,各科的知识都将化为乌有。对理科的学生来说,也必须要打好语文基础,只有熟练掌握语言文字这一工具,理科的学习才会有长足的进步。著名数学家苏步青曾经说过:“为什么要重视语文学习呢?语文是学习工具,是基础,就像盖楼房需要打基础一样。数学是学习自然科学的基础,而语文则是这个基础的基础。……因为水平低,讲义看不懂,怎么学好数学?你要解数学题,连题目的要求都不清楚,解题非错不可。语文水平提高了,阅读能力增强了,不仅有助于学好数学,还有助于学好其他科学知识。”这一段话语重长,非常明确地阐明了语文学科与其他学科的关系,以及学习语文的重要性。

  3、人文性。对语文学科的学习是通过一篇篇文章进行的,这些文章既提供了学习的材料,又表达了完整的思想内容。学生通过理解语言文字、篇章结构等表达形式,领会文章的思想内容。“文以载道”、“文道统一”是语文学科的一个规律。语文学科的学习,不仅具有感知的形象性、生动性,而且渗透着情感的因素,它通过感染熏陶的方式,使学生受到人文教育。中学语文课文中,三分之一都是名家名篇,具有很强的文学性。其优美的文笔,真善美的境界,无不对学生起着潜移默化的影响。而且,学习语文学科的过程也是具有人文性的。如读和听的过程就是对别人的思想、情操、品格视野以及人生体验的理解并受其影响的过程,而说与写的过程就是表露自己的-思想、情操、品格以及人生体验等人文素养并努力影响别人的过程。所以语言不仅表现运用者的思想感情,而且还融会着运用者的个性品德和素养,具有很明显的人文性。

语文学习方法之一:语文学科的特点和学习目的 - 浪子心声 - 浪子心声

  4、综合性。在内容上,语文比其他学科显得广泛得多,带有明显的综合性。首先语文知识本身就综合了语言、文字、逻辑、修辞、文学、阅读、写作等多种内容。其次,语文课文的内容更是包罗万象,涉及到政治、历史、天文、地理、数学、物理、化学、生物等社会科学和自然科学各方面的知识,据统计共九大领域四十多个学科。美国有位教育家曾经说过,语文学科的外延与整个社会生活相等,这是很正确的。也正是由于语文学科的这一特点,决定了语文学习的丰富多彩,也提供了培养学习兴趣的客观基础。

  二、语文学科的学习目的

  语文学科的学习目的,具体来说有以下几个方面:

  1、掌握语文基础知识。语文学科的知识,内容非常庞杂,涉及面广,知识点多。其中包括:基本知识,如语音、文字、词汇、句子、语法、修辞、逻辑和标点。文学常识,如不同时代的作家及作品等。文言文知识,如通假字、异体字、倒装句、省略句、虚词和实词的用法等。阅读与写作方面的知识,如表达的方式、体材等等。

  2、培养语文运用能力。仅仅记住了语文知识,并不是学好了语文,必须还得具有运用这些知识的能力,才能算是真正把这些知识“据为已有”。那么应该具备哪些能力呢?简单地说,就是要具备听、说、读、写的能力。听的能力是指能听懂深浅适度的文章和发言,能复述基本内容,说出要点和中心,参加讨论,能说出不同意见的分歧所在。说的能力是指能够说普通话,回答问题,进行交谈,讲述见闻;介绍事物,发表意见时,能够做到语音清晰,意思明白,条理清楚,态度自然。养成有礼貌说话的习惯。读的能力是指在阅读时,能领会词句在语言环境中的含义和作用,理解思想内容和文章的思路,具有一定的语言感受能力,掌握阅读的一些方法,提高阅读的速度,具有欣赏文学作品的能力。写的能力是指掌握不同体材文章的写法,能够做到思路清晰、思想真实、健康,内容具体,中心明确,条理清楚,正确使用标点符号。

语文学习方法之一:语文学科的特点和学习目的 - 浪子心声 - 浪子心声

  3、促进智力的发展。语文同任何一门学科一样,除了在学生原有的智力的基础上传授一定的知识、培养能力外,还通过知识的学习和能力萨的训练,促进智力的进一步发展。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017