注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】我国古人是如何学习的(一)  

2014-05-19 06:50:44|  分类: 哲理与励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、孔子的“四结合”法

  近代著名学者胡朴安认为:“千古读书方法之善,当首推孔子。”他的读书方法很多,尤为人们称道的是他的“四结合”读书法。①学与思结合;②学与问结合。问的对象有问书本--读书,问老师--听课,问同学--请教,问社会--参加课外活动及社会调查等;⑧学与习结合;④学与行结合,孔子强调“讷于言而敏于行”。

我国古人是如何学习的(一) - 浪子心声 - 浪子心声

  2、孟轲的自求、自得法

  古代著名教育家孟轲主张,读书学习必须在“自求”“自得”上下功夫,改变被动的听讲和单靠背记的方法。他说:“君子深造之以道,欲其自得之也,自得之则居之安,居之安则资之深,资之深则取之左右逢其源。”(《离娄下》)意思是说,读书深造的方法,在于经过自己独立地刻苦思考去“自求”,只有提高了自学能力才能“自得”。这样“自得”而来的知识,能变成自己的血肉,求得取之不尽的地步;能融会贯通地运用,人得左右逢源的境界。

  3、司马迁的考察法

  “考察式”读书法就是走出书斋,远游访问,实地考察,以印证历史的真伪,搜集轶文遗事,开扩眼界,扩大知识面的一种读书方法。

  司马迁20岁那年在父亲的支持下到全国各地游历,作实地考察工作。

  这次漫游途经陕西、河南、湖北、湖南、江西、浙江、江苏、山东、安徽等省,搜集了很多历史资料。

  后来,他做了汉武帝的侍从,跟随皇帝左右。他常跟汉武帝到各地去,借机采访各地风土人情,搜集资料。到西北采访轩辕黄帝的事迹,到西南考察少数民族风土人情,了解地理知识。司马迁就是这样不断从实践活动中汲取营养的。

  司马迁在漫游全国各地后,决心编写《史记》,经过艰苦奋斗,终于在有生之年完成了526万字,共130卷的纪传体通史《史记》的写作。

  4、司马光的警枕法

  司马光不仅如饥似渴地读书,而且还十分注意读书方法。

  司马光为了挤出更多的时间读书,着实动了一番脑筋,给自己计划一套特别的卧具:一张木板床和一个小圆木枕头。为什么要用圆木做枕头呢?因为圆木放在木板床上,是很容易滚动。睡觉的时候,只要头部稍微动一下,枕头就滚开了,头就会滑落在木板床上,人也就会从梦中惊醒,立刻起床继续读书。他对这个圆木枕头能不断唤起自己,非常满意,特地给它起了个名字,叫做“警枕”。

  有了“警枕”帮忙,司马光经过长期的勤学苦读,获得了丰富的知识,积累了大量的资料,为著书立说打下了坚实的基础。“警枕”读书法不是如何阅读书籍的方法,而是一种自我鞭策、自我激励、争分夺秒、勤学苦读的方法。

  5、陶渊明的不求甚解法

  这是一种分清主次、掌握重点的读书方法。其具体步骤是:①抓住重点。即阅读一部书或一篇文章要尽力抓住:一是作者的生平、事迹、写作意图;二是时代背景:三是作品中的难词难句:四是作品的中心论点或主题;五是作品的语言结构、重要文句及所起作用等;②去繁就简;⑧独立思考。如对作品的评价,不要受某一观点所左右,轻易作出判断,而要经过自己的分析和体会,作出恰如其分的评价。

我国古人是如何学习的(一) - 浪子心声 - 浪子心声

  6、郑板桥的精当法

  郑板桥的求精求当读书法中的“求精”是读书要有选择,选好书,读精品;“求当”就是恰到好处,要适合自己的水平和工作需要。

  郑板桥并不反对多读博览,只是强调多读必须以精读为基础,并为精读服务,多读的内容也必须用精读中得到的知识去联系新知识,围绕一个课题深入下去。读书贪多不求精,就会胸中撑塞如麻。他认为,所有史书,“句句都读,便是呆子”;所有诗人,“家家都学,便是蠢材”。他主张“学一半,撇一半,未尝全学;非不欲全,实不能全,亦不必全也”。他最反对的是“读书以过目成诵为能”,他说:“眼中了了,心下匆匆,方寸无多,往往应接不暇,如看场中美色,一眼即过,于我何与也。”他指出这是“最不济事”的。

郑板桥对精读的书总要反复诵读,常常进入忘我之境。他说:“每读一书,必千百遍,舟中、马上、被底,或当食忘举箸或对客不听其语,亦自忘所语,皆记书默诵也。”

  读书求精不求多,才能读到书里去,抓住要领,但不等于深刻理解及全部掌握。这就需要进一步的“探”与“研”。因为书中的“微言精义”所包含的丰富深邃的内涵,往往是“愈探愈出,愈研愈入,愈往不知所穷”。

  7、陆九渊的精熟法

  他的读书方法的要点有:①自立自得。他认为:“无志则不能为学,无学则不知道。”实际上这是一个以自己立志、独立思考,自学为主要特征的自学方法系统;②致疑切思。他主张读书要勇于怀疑和探索,根据自身经验和“理”的要求对读物进行思考和判断:⑧优游读书。他反对死抠字眼,沉溺章句,提倡读书“贵精熟”;④实学躬行。他主张读书要“一意实行,不事空言”。

  8、玄奘的本源法

  玄奘所以能到印度去“取经”。是因为他出家后,遍访佛教圣地,从师学道,先后在陕西、四川、湖北、河南、河北等地学习,感到并不满足,还发现中国佛教界存在着严重的争执和混乱。这是由于所翻译佛经“多有讹谬”所造成的。所以要西游印度,“广求异本以参验之”。

  玄奘这种追本求源,探索佛学真谛的精神和努力,对我们今天的读书人来说,也是有现实意义的读书要认真思考,不迷信书本,大胆提出问题,发现问题,追踪研究,多方探索,弄个水落石出,很可能就是一个新的发现。

  9、朱熹的熟读精思法

  南宋理学家朱熹的“标记精读”法是,对重要的书,初读的时候,把有体会的地方用红笔勾出;再读的时候,又把有体会的地方用红笔勾出;以后读的时候,又用黄笔勾出;三四番后,又用黑笔勾出。如此反复精读,目的是“渐渐向里寻到精英处”。朱熹认为,熟读是精思的基础,精思又是熟读的条件。只有熟读,才能记得牢,“一唤便在目前”;只有记得牢,才能思得精,领会所学的东西。他强调:“为学读书,须是耐烦细心去体会,切不可粗心……去尽皮,方见肉;去尽肉,方见骨;去尽骨,方见髓。”可见,善于“标记精读”,方能寻得书的精髓。

我国古人是如何学习的(一) - 浪子心声 - 浪子心声

  10、韩愈的提要钩玄法

  这是一种抓住文章的要点和主旨深入阅读,以便探本寻源。摄取精粹的读书方法。其要点包括;①勤读。只有勤读苦钻,才能读懂全书,才谈得上理解和接受;②提要。对记事的书或文要找出要点,编成提纲;⑧钩玄。对说理的书或文要抓住主旨及最精妙的内容,尽得其精华;④温理。只有对文中浓郁之处和英华部分反复吟咏,才能真正把文章的妙意要道化为已有。

他的读书方法是;“口不绝吟于六艺之文,手不停披于百家之编。记事者必提其要,纂言者必钩其玄。”意思是说,博览群书,多读多记,对于记事的书必定要掌握它的要领寓意,对于说理的书必定要探索出它的主旨妙义。这种读书方法,主要是强调读书要勤奋博览,在博览百家之书时,又要善于提纲挚领,抓住重点,探其妙义,掌握精妙处。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017