注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】学好语文的三十条“锦囊妙计”之二(6-10)  

2014-05-17 07:41:00|  分类: 中学语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●第六计 了解汉字:

汉字包括音形意,及时复习有规律,

书法艺术是瑰宝,用字规范寻依据。

就一个汉字来说,一般都包括音、形、意三部分,有些常用的汉字,你应该把三者都掌握。这只是一般的说法而已。例如“玻璃”“葡萄”这样的合成词语中,每个单字是没有办法把字意说清楚的。另外,有些字,你只知道读音却不了解它的意思,或是会说这个字却不知怎样来写,这也很正常。你只要能够想办法解决自己的阅读或是书写的困难就可以了。

学好语文的三十条“锦囊妙计”之二(6-10) - 浪子心声 - 浪子心声

从低年级开始,你就接触了一些汉字演变的有关知识,知道汉字有大量的形声字、象形字、会意字等等。而且,你也了解汉字是在不断演变和发展的,如篆书、隶书、楷书、行书、草书等等,你也知道了今天的汉字是由原来的繁体字逐步简化而来的。了解这些汉字文化知识,对把握汉字是很有好处的。例如,你可以借助“形声字好记忆,声旁表音兼表意”的规律来掌握大量的形声字;你可以借助象形字或会意字的特点来了解一些汉字的意思。

从中年级开始,你就应该练习写毛笔字了。作为一种实用的书写方式,毛笔字已经在逐步地退出历史舞台,但是作为一种艺术形式,它的魅力还在吸引和影响着很多人。从小练习毛笔字对修身养性都是很有益处的。如果我们的语文书或是语文课对毛笔字的书写内容涉及得有些少的话,那就请你在老师、家长的帮助下,了解相关的知识,做出一个计划,按部就班地进行练习吧。可以先练基本笔画,再描红,临帖,

只要你坚持下去,并注意和别的书法爱好者交流,你一定会有长进的。

●第七计 写好汉字:

写前先来“相相面”,字形结构认真看,

各个部分占位准,先看后描细心练。

提起汉字的基本笔画、偏旁、部首、结构方式,这你一定很清楚。这都是学好汉字的最基本的知识和规则。要写好汉字是有讲究的,例如:

左右结构的字:像“娱”“怖”“押”这组字,一定要写得“左窄右宽”;像“荆”“尉”“敏”这样的字,要写得“左宽右窄”;像“翩”“彩”“斜”这样的字,要写得“左右等宽”;像“炊”“竣”“诸”这样的字,有些笔画要互相避让,把整个字写紧凑……

同样,上下结构的字,有的要写得“上小下大”,如“葵”“寡”“昌”;有的要写得“上大下小”,如“吾”“熬”“兜”……

还有的要注意,把上下每一部分写得“宽又扁”,如“霉”“毒”“羹”;把每一部分写得“瘦又长”,如“彻”“僻”“掀”。

有的字要注意独体字变成偏旁后的笔画变形,如“木”字在“权”“沐”中就不一样;“火”字在“熔”“伙”“炎”中也有差别。

看了上面的例子,你就清楚了,在写字之前,一定要先给这些汉字“相相面”。例如《十六年前的回忆》课文共有十个生字:阀、娱、僻、怖、宪、胖、刑、押、舅、绞。我们可以把它们分成这样四类,你能找到它们的规律吗?

⑴娱、僻、怖、押、绞、胖         宪、舅

在写字的时候,分析清楚这个字由几部分组成很重要,另外还要注意各部分的“占格”位置。这里所说的“格”,在低年级时我们常用到田字格,中年级时常用方格,而到了高年级就用一些条格或不带格的书写纸。但是,汉字是“方块儿字”,要把每个字写得方正一些,还是要“心中有格”的,考虑好每个字的每部分左右及上下的位置关系。

在低年级时,练习写字,讲究“看一描二写三”,也就是认真看这某个字该怎样写,然后描着写两个,边写边比较,然后再放手自己写。当然,到了高年级,写钢笔字等硬笔字时,你也许就省略了“描”的过程。如果是写毛笔字,这个“描”的过程反而会长一些。不管怎样,写字时都不在多而在精,要用心练写,争取每一次都有新进步。

学好语文的三十条“锦囊妙计”之二(6-10) - 浪子心声 - 浪子心声

●第八计 练字游戏:

纸变一变天地宽,笔变一变多方便,

手变一变添情趣,负担一减乐无边。

练就一手好字需要下苦功夫,而用一些游戏的方式来练字则可以让你苦中找到乐趣。

先在“纸”上做文章。传统的写字都是在纸上写,现在,你可以:在桌面上写,在墙面上写,在沙土地上写,在水泥地上写,甚至在树叶上写,在沙滩上,在水面写……

你还可以在“笔”上做文章,以往用的是硬笔或软笔,现在你可以尝试着用手指当笔在同学的后背上写,让他来猜。你还可以用木棍儿、石块瓦片在地面上写,用笤帚、刷子蘸水在地上写……

平时写字都是用手,现在你还可以试着变换一下,让身体的其他部位当手来写字。比如,用你的手掌、额头,鼻子尖,下巴,膝盖,拳头,脚尖当笔来练写汉字……

●第九计 字词游戏:

词语接龙顺口溜,字词扑克用处大,

一字开花组词语,猜字游戏变笔画,

改变偏旁组新字,同伴说说正反话。

识字要讲究方法,学习要融入童年生活。就拿积累词语来说,你可以和大家一起设计一些有趣的语文活动,在玩中学,在游戏中使自己变得厚实起来。

“词语接龙”:可以是两字词语,也可以是四字成语,或是不规定字数的成语,可以是“龙尾”“龙首”必须同音同字,也可以降低难度,音同字不同或音同调不同。

“编顺口溜”:记忆字词可以利用编顺口溜的方式。例如区分“跑,炮,泡,袍”就可以这样来说:“用脚跑步火点炮,袍子穿脏用水泡”。同样,你在低年级学过的“反义词歌”、“对子歌”都是很好的韵文歌谣,你不妨也来一试。

“字词扑克”:把重要的词语写到规格统一的卡片上,拿它们当扑克来玩也很有意思。简单的可以像“拍画片”那样,谁认得快,拍得快,就赢得卡片。复杂一点的,可以读词语,说意思,甚至用词语说话,或是把几张扑克上的词语连起来说一段话,或者组成词语串儿等等。更多的玩儿法还要靠你和同学一起去发明。

“一字开花”:这是丰富词语的游戏。用一个常用的字去组词,一开始后可以规定得简单一些,慢慢地可以提高难度,如规定字数、规定中心字的位置等。

“猜字(词)游戏”:如果你常看一些综艺电视节目,你对这个游戏肯定很喜欢。分成小组,有人比划,有人猜。还可以找一些字谜或是自编一些字谜,大家猜一猜。有些传统的字谜是很有文化内涵的,如“刘邦听了笑,刘备听了哭”这条字谜的谜底是“翠”,也就是“羽—卒”,“卒”在古语中有“死”的意思。“项羽”与汉王刘邦是敌手,项羽死了刘邦就高兴,而“关羽”与刘备是结义兄弟,关羽死了刘备就很伤心。你看,一个小小的字谜,里面竟然包含着这么多的历史知识。

此外,根据汉字的造字规律,“加偏旁组新字”的游戏可以帮你快速地复习一些形近字;通过加减笔画组成新字的游戏,你还可以对那些字形接近、容易误写的字进行巩固;说“正反话”则可以练习反义词的运用……

学好语文的三十条“锦囊妙计”之二(6-10) - 浪子心声 - 浪子心声

●第十计 资料查询:

字典词典在手边,百科全书时常翻,

及时请教身边人,网络信息细筛选。

在生活和学习中,你经常遇到这样或那样的问题或困惑,这是很正常的。传说中的“上知天文,下晓地理,前知五百年,后知五百载”的人物是根本不存在的。“人非生而知之”,这句话是说人的知识都是经过学习得来的。“生也有涯,而知也无涯”,这句话是说人生是有限的,但是知识是无限的,学习将是永远的。尤其是现代社会,信息不仅大量存在,而且更新很快。人该怎样面对?只有学习。

也许有人天真地想多学知识就要多记知识。其实,有些东西我们没有必要都记住它,需要的时候能找到就可以了。这样,搜集信息、查阅资料就成了必须具备的能力。

最常用的工具就是“字典”和“词典”。顾名思义,“字典”是用来以字为单位进行查询的工具书;而“词典”则是用来以“词语”为单位进行查询的工具书。字典和词典的版本和种类都很多,如《新华字典》、《小学生规范字典》、《现代汉语词典》、《现代汉语成语词典》,甚至《歇后语词典》等等。一般来说,你的手头应该准备一本字典《新华字典》和一本《现代汉语词典》。

你从低年级的时候就开始学音序查字法和部首查字法,还知道了数笔画查难检字的方法,而且已经用了几年。查词典的方法教材中一般没有单独介绍,但是它的用法和字典也差不多,只不过它是以词语为单位,查的时候查词语的第一个字就可以了。这里要考考你,看看你是不是真的会查字典或词典了:

⑴如果你在读书时见到了“静谧”这个词语,不知道“谧”字的读音,你该怎么查?

⑵如果你见到两家店铺,一家的招牌上写的是“照相馆”,一家写的却是“照像馆”,你不知道哪种写法是正确的,你该怎么查?

⑶你在电视屏幕上见到了一个词语“蒙太奇”,这几个字你都认识,但是却不知道它的意思,你该怎样查?

⑷“乙、画、凸”这几个字怎样能更快地查到它们呢?

如果有条件,你还可以购买一套百科全书类的书,以方便随时翻阅或需要时查询。这类书一般的书店都有,只是价钱稍微高一些,但是它们除了有使用价值外,也有一定的保存价值。

另外,利用网络的搜索功能能在很短的时间内获得大量的相关信息。例如,你见到这样一句话:“逝者如斯夫”,却不知道它的意思和出处。搜索一下,你就会了解这句话出自《论语·子罕》“: 子在川上曰‘: 逝者如斯夫! 不舍昼夜。’”意思是孔子站在河边对他的弟子深有感慨地说:时间过得真快啊!只不过利用网络搜索信息需要你逐步具有从大量的信息中筛选有用信息的能力,这也是一个熟能生巧的过程。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017