注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】学习方法养成需依次经历的三阶段  

2014-05-16 06:44:26|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、投身题海,大量做题

  这可以说是最原始的一种学习方法。

  这些学生最明显的特征是:对各种参考书中的大量练习题很感兴趣,拼命去做。然而他们在做题时并不进行深入的思考研究,因此做题质量不高。这些学生在考试答题时没有什么思维过程,全凭印象,一旦遇到自己以前没有做过的题,就只能干瞪眼或胡乱涂抹些什么。

学习方法养成需依次经历的三阶段 - 浪子心声 - 浪子心声

  教育专家指出,这些学生迟尽管学习很“努力”,可是成绩却徘徊不前,甚至下降。他们的学习将不可避免地陷入困境。

  二、研究题型,举一反三

  达到这一境界的学生最明显的特征是上课时注意听老师的解题思路,并与之相对照,不断调整自己的想法;对参考书中写有详细解题过程的各种例题的解法很感兴趣;他们也大量做题,但是在做完题后会继续进行反思总结,分析研究哪些题是同一类型,其通用解法是什么。他们做题的数量减少了,但是质量却提高了。

  他们在考试时会明显感到心中有数,知道往哪个方向解答。当遇到陌生题的时候,通过回忆以前是否做过类似的题(而采用第一种学习方法的同学在回忆以前是否做过同样的题),然后按照相同的解法往往就能把题解出来。

  教育专家指出,采取这种学习方法的学生在初中阶段往往学习成绩优秀。在升入高中及重点中学之后,一般情况下,他们的学习成绩还不错,达到中等水平不成问题。但是他们也有困惑,发现自己单元考试还可以,但是一遇到综合练习卷,总也解不出卷子上最后的那几道难题。考试后老师一讲就会,但考试时自己就是想不起来,所以学习成绩总是难以达到更高层次。

学习方法养成需依次经历的三阶段 - 浪子心声 - 浪子心声

  三、整体把握,融汇贯通

  随着所学知识的深度广度明显加大,很多学生感到众多的知识点混杂纠缠在一起,学起来一头雾水。而这其中极少数同学开始意识到需要用一定的方法把大量零散的知识串起来,加强对知识的整体把握,使所学知识体系化、系统化,网络化。

  他们最明显的特征是在每章节及整本书学完之后,对知识进行归纳整理,分清各章节内及各章节之间不同知识点的区别与联系,最终形成一张知识网。同时,他们在平日做题中,不断检验、完善自己的知识网。在这张知识网中,每个知识点都可以找到自己的坐标,各知识点之间的关系十分清楚,从而真正达到了对所学知识的融会贯通。

  他们在考试时思路清晰,遇到陌生题的时候,会结合自己平日做题时总结的一些方法技巧去从容应对,因此在他们面前很难有“漏网之鱼”。

  到这个境界的学生,甚至能站在出题人的高度去审视考题,轻易看穿出题人精心设计的“陷阱”,真正做到“一切了然于胸”。因此他们的学习成绩即使在重点中学也能达到出类拔萃。

  请快些认清现实,早日向更高境界迈进吧。一个想要在学习方法之路上不断向更高境界迈进的学生,需要在平日的学习中不断地“悟”。你不停地寻找,失败,再失败,但失败逼着你继续寻找,这是一条不甘平庸的奋斗之路,也是一条由普通学生向优秀生迈进的必经之路。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017