注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】每个人都要有自己独特的学习方法  

2014-05-15 06:39:00|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人的性格各有其优势,不必羡慕别人,别人的方法未必适合你。但可以通过“互补”来自我调节,使人的智能得到更好的发挥。

  丁智明是班上的数学尖子,他把学习时间全部花在数学竞赛上,让其他课目的老师为他捏了一把汗,期末考试前,他花上几星期的时间“抱佛脚”,各门功课考试最后都侥幸过关。

  章成是丁智明的好友,本学期他参考丁智明的方法,结果期末考试有两门功课挂了“红灯”,他的自信心也受到重创。

每个人都要有自己独特的学习方法 - 浪子心声 - 浪子心声

  不同的人在学习上用相同的方法,不一定会有相同的学习结果。

  有些同学的学习成绩永远是一个相对值,在竞争激烈的环境中他的成绩会好些,而在竞争并不激烈的环境中,他也随大流——成绩平平过。

  有些人可以在很长一段时间里集中精力完成一件工作,因此他们参加一般性的考试,成绩往往很高。

  有些人面对选择题的四个选项,先提笔勾了A,很快地又改成B,不一会儿又涂了改成C。几番折腾,等离开考场后才发现正确的答案是A

  有些人课堂上反应快,接受能力强,可不注意对知识的消化、整理,忽视细节,结果看起来学得不错,可是一点都经不起检查。

  可见,人的性格与工作和学习确实有着微妙的内在联系。

  性格的形成受先天气质和后天环境的影响,一般分为外向型和内向型。外向型表现为活泼、开朗、灵活;内向型表现为文静、爱思考、细致。两种性格类型都各有其优点和缺点,互为补充。

  人的性格实在是很有意思的。德国化学家李比希,每次考试在班上都是最后一名,而且心甘情愿。是他笨吗?不,有人测试他的智商高达一百六十五,后来老师纠正了他性格中马虎、懒散等缺点,他很快成了一位成绩优秀的学生。这说明他成绩差不是智力原因而是性格原因造成的。

  更有趣的是创立了“路德新教”的德国的马丁·路德,他说:“我如果想把写作、祈祷或讲道弄得好,我必定要发怒,那时我脉管中的血沸腾,我的悟性高。”

心理学家们经过实验和研究发现,外向型性格和内向型性格有着不同的理智特征,在感知、记忆、想象和思维中存在着一定的差异,性格无形中会对人们的学习发生影响。外向型性格和内向型性格在感知、记忆、想象和思维中存在的差异如下表:

每个人都要有自己独特的学习方法 - 浪子心声 - 浪子心声

项目

外向型

内向型

感知

①能主动观察;②带有概括性;③反应较快;④带有记录性;⑤有情绪反应

①观察较为被动;②能够分析;③感受精确性较高;④带有解释性;⑤基本上无情绪反应

记忆

①记忆具有主动性;②对记忆有信心

①记忆比较被动;②在记忆方面缺乏信心

想象

①能主动想象;②想象范围较广阔;③想象较大胆

①想象是被动式的;②想象范围较窄小;③经常有想象抑制

思维

①善于提问;②思维比较发散;③思维有弹性

①善于独立思考;②思维比较集中;③思维具有方向性

  不同性格类型在理智特征上存在着差异,要通过“互补”来自我调节,才能既“场长”又“避短”,使人的智能得到更好的发挥。

  我国古代教育家孔子在教学中充分注意弟子的性格差异。在他的弟子中高柴憨直,曾参迟钝,颛孙师偏激,子路鲁莽。他教导说, “求也退,故进之;由也兼人,故退之。”意思是说:冉求性格软弱,所以我要多鼓励他,鞭策他;子路好强过人,所以我要让他注意谦逊和忍让。

  有人经过测试,对外向型和内向型的人的优缺点进行了“诊断”,提出了一些在学习上互补的方法,可供我们参考:

一、外向型

  外向型的人虽然好胜心强,但性格开朗,所以对每次考试的成绩并不太介意,考坏了也不颓丧。在学习中不装懂,不管大小问题,不会就问,不足的是对所提的问题还没完全听懂,就马上说“明白”了,缺乏对问题深究细问的态度,常常是知道得多而不透彻。

  外向型的人对考试成绩不太介意,是好的一面,但对答错的题目也往往置之不理,这便是缺点。根据老师的经验,每次发下考卷,只有把答错的题重做一遍,答错的重点记下来,对不会做的题能详细清楚地写出正确的答案,才不会再犯类似的错误。

  外向型的人最大的缺点是缺少计划性,他们不论学习、工作,往往凭着情绪的波动而变化,忽冷忽热,忽紧忽松,即使有了学习计划,也不认真执行。所以,外向型的人最好编制一个合理的学习计划,并认真地加以实行。

  外向型的人比较合群,习惯于处身群体中学习,但要注意遵守学习纪律。

每个人都要有自己独特的学习方法 - 浪子心声 - 浪子心声

二、内向型

  内向型的人最大的优点是善于思考,经常能够把情绪平静下来,保证学习计划顺利进行。

  但内向型性格的人有着过分的因循守旧的倾向,时常为自己学习进展不快、考试成绩不好而费神,有时也爱坐在书桌前空想,白白浪费时间。热情和耐心是开启心灵智慧的两把钥匙,内向型的人要加强思维敏捷性训练。

  学习上抓芝麻丢西瓜是内向型人的弱点,应当学会运用抓主要矛盾,以纲带目的学习方法。

  内向型人常常出现自卑感。由于自卑感而产生的苦恼、忧虑会影响学习效率,并使学习进展缓慢,最好的办法就是增强学习的自信心和主动性。

  但是,性格并非是非此即彼的。除了上述两种性格外,还有介于内向与外向之间的混合型性格,这种性格的适应性比较大。

性格的形成,除了先天气质外,主要是后天环境因素造成的。外向型和内向型性格各有其优势,不必羡慕别人,别人的方法未必适合你。只要能充分认识自我,加强自我修养和调节,努力学习,经常磨炼,就一定能以良好的心理素质充分展现自己的才华。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017