注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花的学习博客

学而不思则罔,思而不学则殆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从2013年9月2日,将开始我的初中生活。以前的所有荣誉,我都会把它们抛到九霄云外。再多的荣誉也只是过去的成绩,只有坚持不懈地努力,才能“更上一层楼”。初中生活是一个崭新的开始,我会当作一个新起点。为自己加油!

网易考拉推荐

【转载】考试后要及时总结  

2014-05-14 06:34:29|  分类: 中学学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《考试后要及时总结》

考试结束以后,同学们最关心的莫过于分数了。当老师阅卷后发下考卷时,教室里的气氛往往最为热烈,反响也十分强烈。有的同学喜笑颜开,有的同学形色沮丧,也有个别同学一看考分就气恼地将卷子揉成一团。同学们对分数的心情可以理解,但是如果考试以后只是看一看分数高低就万事大吉,对考试中的成败不作分析,这种唯分数论实在是不可取的。

考试后要及时总结 - 教育星空 - 教育星空

我们常发现学习优秀的同学,决不会只关注自己的分数,考完后就将卷弃置不顾,更不会由于一次失误而将试卷一撕了之。他们每次考试的试卷不仅分门别类保存得很好,而且上面有各种颜色的符号,有些地方还另有题解或眉批。这样他们每考一次就获得一次新的知识,新的经验,学习就能迈上一个新的台阶。这种态度是值得赞许和提倡的。

综合历次考试的经验教训,同学们在考试后应做到以下几点:

(一)上好讲评课

考完以后老师都要对考卷进行分析和讲评,综合全班考试情况进行的讲评,具有极强的概括力和针对性,讲评课是提高课。认真听好讲评以获得考卷上所没有的知识,它可以帮助你掌握解题方法、思路和规律。有经验的老师决不只是简单地说一说题目答案,而是通过讲评使学习不仅知其然,而且知其所以然。但是有的同学拿到卷子后,对分析讲评课不够重视,作对了的题就不再听老师讲,做错了的题又没有耐心听,结果每次考试收获极小,一错再错的现象时有发生。而学习认真的同学,不管考得如何,拿到考卷后,他们都会很快把精力集中到老师的讲课上。他们一边听,一边记,一边想。首先把做错的题目用另一种颜色的笔改过来,以提醒自己注意。遇有与自己不同的解法,就记在考题旁边;遇有不理解的地方就在旁边打个问号,等下课以后再去请教老师。这样一节讲评课下来,就能对这次考试所涉及的知识点、自己掌握知识的水平和解题能力有了全面了解,从而获得了更加深广的知识。

(二)做好个人试卷分析和总结

有的老师在阅完卷后,先不急于讲评,而是让同学先自己思考,订正错误,然后再讲评。这种做法可以调动学生内在因素,让同学带着问题听分析课效果很好。但不管怎样,每位同学在考卷发下来后,都应该做好个人分析和总结。可先把错误改过来,用彩笔标出,并加以分析。有的同学还专门有一本“错题档案”,将每次考试出现的错题都集中起来,作为今后复习时的重点。然后要分析每道题错误的原因,并分门别类进行统计,看看自己在审题、运算、概念、思路、等方面各丢了多少分。经过这样科学的分析,就能使自己心中有数,有利于克服下一段学习和考试的盲目性。为了加深对题目的理解,对作对的题还可以用另外的方法去解,争取做到一题多解,灵活运用,触类旁通。

考试后要及时总结 - 教育星空 - 教育星空

(三)制订下一阶段的学习计划

复习→考试→分析总结→制订计划,这应该是一次考试的完整过程。只有经过这个过程,才能对所学知识进行消化、理解、升华。某重点学校同学学习基础很好,数理化三科均获得过市、区单科竞赛奖。但到高一时,有几次考试外语和语文的成绩都不够理想,只有70分左右(满分100)。老师找他谈了话,指出他要防止偏科现象,并让他认真总结经验教训,采取措施,迎头赶上。这位同学按照老师要求对外语和语文考试中出现的问题进行了认真分析,发现自己对许多记忆性的东西没有下功夫去记,基本功不够扎实。于是他制订了课下复习计划,买了外语朗读磁带,每天抽出一定时间复习外语和语文。由于他坚持不懈地努力,到高二时外语和语文均遥遥领先。

总括上述,考试以后很重要的一项工作就是总结。总结的过程是思考的过程,是对知识梳理和加工的过程,智慧的火花往往在思考中被点燃。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017